Обратная связь
Консультант раздела: Столяров Андрей
Столяров
начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Архангельску

Особенности организации дорожного движения в областном центре и исполнения административного законодательства – вопросы по этим, а также другим направлениям сферы безопасности дорожного движения вы можете задать начальнику ГИБДД города Архангельска Андрею Александровичу Столярову.


Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: 1 2 3 >>  последняя

 
Валерий Н. 13:19 18.05.2013
Вопрос:
Здравствуйте, Вопрос 1: светофорный объект - пр.Обводный-Московский - См. Буян, почему не сокращают время выезда от городского ГИБДД - или 2-3 машины важнее десятков автобусов и легковых машин, пешеходы успевают. Ведь когда не работает светофор - пробки НЕТ. Вопрос 2: сколько специалистов (обученных) занимаются моделированием дорожных потоков в городе. Вопрос 3: машины на газонах - куда звонить?
Ответ:
Уважаемый Валерий Н.
Проблема с безопасным и бесперебойным движением транспорта по дорогам города Архангельска в настоящее время стоит очень остро.
Одной из причин, оказывающих значительное влияние на рост аварийности в городе Архангельске, является неудовлетворительное содержание дорог, а также их низкая пропускная способность. Улично-дорожная сеть города, согласно генплану 1983 года, рассчитана на уровень автомобилизации 63 автомобиля на 1000 жителей. На сегодня он составляет свыше 300 единиц.
Прирост транспорта с 2005 года в городе Архангельске составил 30000 единиц! И продолжает наращиваться в среднем по 5000 в год!
Самым эффективным способом решения проблемы с недостаточной пропускной способностью является строительство новых, расширение и реконструкция существующих дорог, с остановочными и парковочными карманами, стоянками для временного хранения пребывающего транспорта.
В некоторых случаях проблему частично можно решить с помощью изменения организации дорожного движения, в том числе изменения режима работы светофорных объектов. Но в городе Архангельске резервы решения такими способами практически исчерпали себя, поскольку редко изменением организации движения в пользу одних участников дорожного движения (как правило, автомобилистов), мы не задеваем интересы другой не менее многочисленной категории - пешеходов.
Так, предлагаемое Вами изменение организации дорожного движения на перекрестке Московский – Смольный буян в части сокращения, а в некоторых предложениях исключения светофорной разрешающей фазы при выезде с улицы Смольный Буян существенно затронет интересы пешеходов, в том числе детей, которые прибывают на занятия в класс ГИБДД, поскольку у них не будет возможности безопасно перейти проезжую часть Московского проспекта. Подсчитанный поток пешеходов, которые переходят во время указанной разрешающей фазы, составляет 500 чел/час.
Также не следует забывать, что кроме Госавтоинспекции, в которую ежедневно прибывает до 500 человек в день, здесь же находится еще достаточно много организаций с тяготением большого числа транспорта, поток которого составляет от 150 до 250 и более автомашин в час. Водители этих транспортных средств не будут иметь возможности безопасно и безаварийно выехать на проспект с большой интенсивностью транспорта.
В любом случае для исследования возможности увеличения пропускной способности путем изменения организации движения на этом или других перекрестках собственнику улично – дорожной сети - мэрии города следует провести исследование потоков транспорта и пешеходов с помощью специальных методик, выработать соответствующее решение и представить на согласование в Госавтоинспекцию. А это ответ на Ваш второй вопрос – специалистов таких в мэрии города просто нет, почему, сказать сложно. Наверное, потому что держать в штате специалистов такой узкой специальности не имеет смысла. Можно заказать эти исследования организации, специализирующейся на данных исследованиях. Но делать, повторю, это должен собственник дорог. Соответствующие предложения из Госавтоинспекцию направляются регулярно.
Еще скажу про то, почему пропадает пробка при отключении светофора. Во – первых, как правило в такие часы осуществляется ручное регулирование потоками, а также саморегулирование водителями, а оно всегда более гибкое, чем автоматическое. Во – вторых, светофорное регулирование призвано, в первую очередь, обеспечить безопасность участников дорожного движения посредством установления очередности проезда, а не устранить заторовые ситуации в движении. Поэтому и устанавливаются светофоры в местах концентрации ДТП. Например, установка светофора на перекрестке ул. Мостовая – Маймаксанское шоссе позволило в пять раз снизить число ДТП. Поэтому в отсутствии автоматического регулирования на перекрестке могут пострадать в ДТП люди, а это главное, и этого допустить нельзя.

Про автомашины на газонах.
В соответствии с п. 10.2 «Правил благоустройства и озеленения города Архангельска», утвержденных решением Архангельского городского Совета депутатов от 31.05.2006 года №169, запрещается остановка и стоянка транспортных средств вне предусмотренных для этих целей местах, а также у газовых распределителей, электрораспределительных подстанций, около площадок контейнеров для сбора ТБО, на тротуарах, газонах, участках с зелеными насаждениями, детских игровых, спортивных и хозяйственных площадках, на территории парков, скверов, пляжей, водоохранных зон в черте города. За нарушение требований правил была предусмотрена ответственность по ст. 7.8 «Нарушение правил благоустройства и озеленения территорий муниципальных образований Архангельской области» закона Архангельской области «Об административных правонарушениях» № 172-22ОЗ от 03.06.2003 года.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.8 закона Архангельской области «Об административных правонарушениях», могли до марта 2013 года составляться должностными лицами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Архангельской области.
Областным законом № 644-38-ОЗ от 18.03.2013 г. исключена ст. 7.8 Областного закона «Об административных правонарушениях» от 03.06.2003 N 172-22-ОЗ.
Поэтому единственным способом на сегодня сохранить газон является его защита путем установки физических ограждений – малых архитектурных форм, заборов и т.д.
А также, следует подумать нужно ли нам столько стихийно и дикорастущих газонов, за которыми никто не ухаживает. Может, следует собственникам земельных участков и другим заинтересованным лицам и организациям найти компромисс, и благоустроить территории под парковку с обязательными элементами озеленения. Это, я считаю, наиболее цивилизованный и перспективный путь.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Алексей Петров 12:03 27.04.2013
Вопрос:
Здравствуйте Андрей Александрович! Я являюсь владельцем автотранспортного средства - КРАНА на базе автомобиля КАМАЗ. Обязан ли я, оснащать данное ТС тахографом?
Ответ:
Оснащение транспортных средств техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (тахографом) предусмотрено статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ.
Согласно марки, модели и типу транспортного средства, кран автомобильный на базовом шасси КамАЗ предназначен для выполнения погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ, максимальная масса которого превышает 12 тонн относится к категории N3.
Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами, утверждены приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.02.2013 г. № 36, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 07.03.2013 г. № 27574.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Видякин Артем 10:30 23.04.2013
Вопрос:
здраствуйте!подскажите пожалуйста,я потерял госномер с машины,можно ли востановить тот же номер что и был или придется заново менять номера?
Ответ:
Уважаемый Видякин Артем!
Получить дубликат госномера нельзя, т.к. в случае утери государственного номерного знака необходимо совершить регистрационные действия по получению новых госномеров, свидетельства о регистрации, внесению изменений в ПТС. Автомобиль для сверки номерных агрегатов в данном случае предоставлять не нужно.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Вопрос:
Здравствуйте, на выходных я потерял передний гос номер от автомашины которая зарегистрирована не на меня, я всего лишь вписан в страховку и имею право управлять данным ТС.
Могу ли я сам, по некой доверенности прийти в гаи
Если таковая доверенность существует где мне её найти (образец)
и заявить об потере номеров, и что мне при этом нужно иметь с собой?
и надо ли гнать машину к гаи? ведь по факту 1 гос номера нет, и я не могу управлять данным ТС так как это лишение прав.
Ответ:
Уважаемый Андрей Рогальский!
Вы можете совершить регистрационные действия по получению дубликатов государственных номерных знаков, свидетельства о регистрации транспортного средства, внесению изменений в паспорт транспортного средства в случае, если в доверенности, выданной на Ваше имя, разрешено проведение данных действий. Автомобиль для проведение сверки номерных агрегатов в данном случае предоставлять не нужно.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Олег Мигулев 08:02 22.04.2013
Вопрос:
Здравствуйте! 19 июня 2012 года меня лишили права управления автомобилем на 1 год и 6 месяцев. Когда сотрудники ГИБДД заполняли протокол у меня уже тогда не было прав, я их потерял. Сейчас мне приходит письмо о том что бы я сдал водительское удостоверение в ГИБДД и наче у меня не пойдет срок лишения! Подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации ведь прошло уже больше девяти месяцев?!
Ответ:
Уважаемый Олег Мигулев!
Согласно ст. 32.7 КоАП РФ срок лишения специального права исчисляется с момента вступления постановления в законную силу. Лицо, лишенное специального права, в 3-х дневный срок с момента вступления постановления в законную силу, обязано сдать водительское удостоверение, а в случае утраты обращается с заявлением об утрате в орган, исполняющий постановление о лишении специального права(в Вашем случае это ГИБДД ОМВД «Приморский», находящийся по адресу Карпогорская, 10). В случае уклонения лица от сдачи водительского удостоверения, срок лишения начинается с момента сдачи или изъятия, а также подачи заявления об утрате.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Вопрос:
Добрый день!
Если в справке будет написано в в очках или контактных линзах, а в правах в графе особые отметки "в очках",нужно ли будет менять права? Когда проходила комиссию врач не захотел писать: разрешено в контактных линзах или очках, мол все равно нужно будет водить только в очках.
Ответ:
Уважаемая Антонова Анастасия!
Согласно федерального закона «О безопасности дорожного движения» все особые отметки, которые делает врач при прохождении медицинской комиссии, переносятся в графу «особые отметки» на бланке водительского удостоверения, а потому если присутствует отметка «в очках», необходимо управлять транспортными средствами именно в очках. В противном случае это будет считаться нарушением ст. 12.7 КоАП РФ – «управление транспортным средством, не имея на того соответствующего права», штраф за данное проступок составляет 2500 рублей с задержанием транспортного средства на специализированную стоянку.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Вопрос:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли купив машину в другом регионе там не снимать её с учета а пригнать ее в архангельск и совершить все регистрационные действия тут.если нет как правильно это сделать???
Ответ:
Уважаемый Алекперов Антон!
Порядок действий в данном случае следующий. Вы обращаетесь в регистрационное подразделение по месту жительства. Затем МРЭО направляет письменное уведомление по месту прежней регистрации автомобиля о необходимости снятия его с регистрационного учета. После получения положительного ответа автомобиль регистрируется на Ваше имя уже с присвоением госномеров того региона, где Вы проживаете. Единственное неудобство в данном случае – время ожидания, потому что автомобиль зарегистрировать на Вас можно будет лишь после получения положительного ответа. Если Вы перед эти снимите ее с учета, все произойдет гораздо быстрее и не нужно будет никакие уведомления никуда направлять.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Вопрос:
Здравствуйте!слышал что скоро запретят сдавать на права без обучения в автошколе,так ли это?и еще в интернете много информации что тех кто сдает без автошколы несчадно валят,у нас в Архангельске реально сдать на права без автошколы?
Ответ:
Уважаемый Владимир Самойлов!
В настоящий момент МРЭО ГИБДД экзамены по самоподготовке принимает 2 раза в месяц (в субботние дни) в соответствии с графиком, который составляется ежемесячно. Но я настоятельно бы Вам рекомендую пройти теоретические и практические занятия в автошколах, благо, их в Архангельске около 30. Все-таки «водитель» - это профессия, которая помимо огромного ряда преимуществ накладывает огромную ответственность, бремя которой, как показывает практика, многие выдержать не в силах.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Иванова Алина 21:58 20.04.2013
Вопрос:
Обязательно ли менять водительское удостоверение и мед справку при смене фамилии? Или достаточно возить с собой копию свидетельства о заключении брака?
Ответ:
Уважаемая Иванова Алина!
Смена фамилии, имени, отчества не является основанием для прекращения действия водительского удостоверения. Но, вместе с тем, в указанном Вами случае возникают определенного рода проблемы – необходимость возить с собой и предоставлять по требованию сотрудника ГИБДД свидетельство о заключении брака; а также отказ в выплате страховой премии в ДТП.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск



Виктор Петров 11:48 20.04.2013
Вопрос:
Хочу приобрести мопед. Правда ли что на них введут права. Если да то что нужно будет сдавать и какие штрафы ?
Ответ:
Уважаемый Виктор Петров!
В настоящий момент для управления мопедов водительского удостоверения пока не нужно. Штраф за нарушение ПДД РФ водитель мопеда и ли скутера предусмотрен в размере от 200 до 300 рублей. В случае совершения ДТП по вине водителя данного транспортного средства, он несет такую же меру ответственности (в соответствии с уголовным, административным, гражданским законодательством), как и водители других транспортных средств.

Отвечал: ОГИБДД Архангельск





Опрос
На днях исполнился ровно год со дня вступления в должность нынешнего главы Архангельска Игоря Годзиша. Как вы считаете, удалось ли ему за это время улучшить положение дел в областном центре?