Обратная связь
Консультант раздела: Анисимова Любовь Викторовна
Анисимова
уполномоченный по правам человека в Архангельской области

Государственный орган – уполномоченный по правам человека в Архангельской области учрежден в соответствии с Уставом Архангельской области, областным законом от 15 июля 1997 года № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области» в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Архангельской области, содействия восстановлению этих прав и свобод в случае их нарушения.


Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki






 
Вопрос:
Уважаемая Любовь Викторовна! Моему ребёнку исполнится полтора года,в связи с этим у меня вопрос. Действует ли ещё закон о выплате компенсации родителям,если ребёнок не ходит в детский сад потому что нет мест?
Ответ:
Уважаемая Анастасия, с проблемой нехватки (недостаточности) мест в детских садах приходится сталкиваться практически каждой семье, воспитывающей малолетних детей. Вместе с тем часть 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации устанавливает обязанность государства обеспечить общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Безусловно, меры по разрешению вопроса доступности услуг дошкольных образовательных учреждений принимаются: возвращаются и реконструируются здания, ранее занимаемые детскими садами, строятся новые объекты, открываются дополнительные группы дошкольного образования. Однако, к сожалению, проблема дефицита мест в детских садах в нашей области остается достаточно острой.
В этой связи, в целях дополнительной меры социальной поддержки семей, воспитывающих детей, которые в силу различных причин не смогли получить путевку в дошкольное образовательное учреждение, областным законом от 10.11.2004 №261-33-ОЗ «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей», действующим и в настоящее время, установлено ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение, в размере 2 тысяч рублей. Данное пособие назначается и выплачивается одному из родителей на каждого ребенка в возрасте от полутора до шести лет в связи с отсутствием свободных мест в государственных или муниципальных дошкольных образовательных учреждениях или отсутствием таких учреждений в населенном пункте, в котором проживает ребенок.
За назначением данного пособия Вам необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, представив документ, удостоверяющий Вашу личность, свидетельство о рождении ребенка (с приложением копий документов), а также справку с места жительства о совместном проживании с ребенком. При этом, обращаю внимание на то, что на момент подачи заявления Ваш ребенок (по Вашему заявлению) уже должен быть поставлен органами местного самоуправления на учет для зачисления в дошкольное образовательное учреждение. В этом случае факт непредоставления Вашему ребенку места в детском саду будет подтвержден списками, направленными органами местного самоуправления в отделение социальной защиты населения, в которых содержится информация о гражданах, чьи дети не посещают дошкольные образовательные учреждения.
Обращаю Ваше внимание, что данное пособие выплачивается с месяца достижения ребенком полутора лет в том случае, если с этого момента до дня подачи Вами заявления прошло не более шести месяцев. Если же Вы обратились по истечении шести месяцев, то пособие назначается и выплачивается с месяца, в котором подано заявление. При этом днем обращения считается день приема отделением социальной защиты населения заявления и всех необходимых документов.

Отвечал: Любовь Анисимова



Ольга Петрова 20:33 12.02.2013
Вопрос:
С детства протезирован 1 глаз, сейчас мне 44года. Хотела оформить пенсию по инвалидности, но отказали, мотивируя это тем, что" глаз это орган парный, вот когда вообще ослепнете, тогда..."_ сказали мне в МСЭ областной. Так где искать правду? Помогите
Ответ:
Уважаемая Ольга, естественно утрата глаза - это страшная потеря и огромное психологическое потрясение. Однако, получить инвалидность в Вашей ситуации всегда было не просто, а в последние годы можно сказать практически невозможно. Сегодня при принятии решения сотрудники МСЭ оценивают не нарушение функций отдельно взятой части тела, а функций всего организма. И если у человека отсутствует один парный орган (а глаз именно такой орган), но при этом, другой оставшийся работает хорошо, т.е. зрение не утрачено, в установлении группы инвалидности отказывают.
Другое дело, если в дополнение к потере глаза вы страдаете еще каким-нибудь заболеванием, которое не дает Вам нормально работать, вынуждает подолгу лечиться, либо Вы потеряли в результате такой болезни способность обслуживать себя полностью или частично. То есть инвалидность могут дать только по совокупности конкретных заболеваний при определенной степени их тяжести.
Тем не менее, в ситуации, которой Вы оказались, можно посоветовать обжаловать решение Главного бюро МСЭ по Архангельской области об отказе в установлении Вам инвалидности. Так согласно Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», а также Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11 апреля 2011 года № 295н, решение Главного бюро МСЭ по Архангельской области может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления через Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо напрямую в Федеральное бюро (ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, 3, «Горячая линия» по вопросам инвалидности: 8(499) 550-09-91).
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Вместе с тем, к сожалению, практика показывает, что подобные споры разрешаются только в судебном порядке. Поэтому решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
За более подробной консультацией по данному вопросу Вы можете обратиться в аппарат Уполномоченного по адресу: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, д. 1, тел.: 20-72-96.

Отвечал: Любовь Анисимова



Марина Довгань 19:12 06.02.2013
Вопрос:
Уважаемая Любовь Викторовна! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. Я проживаю со своими дочками в г. Архангельске, в Соломбальском округе. в непригодном для проживания доме. В декабре 2012 года октябрьский суд вынес решение о предоставлении мне вне очереди жилья.Решение уже вступило в силу.
С 1978 года стою в очереди на улучшение и расширение жилищных условий, на 20 декабря 2012 года мой №98. (годами нет продвижения). Сейчас меня поставили в очередь на внеочередное получение жилья, по состоянию на 06.02.2013 года мой №165.
Хочу поинтересоваться куда мне мне ещё жаловаться на этот бардак? А ведь конституцией России предусмотрено, что каждый должен быть обеспечен жильём.
И ещё... 1 марта 2013 года заканчивается бесплатная приватизация,а я лишусь этого права.
Сейчас я вынуждена жить в ужасных условиях: пол ледяной, печку в холода топя по 2 раза температуры в комнате выше +16оС не добиться-из болезни выбраться не могу. В туалет войти нет возможности, весь пол и стены залиты фекалиями, помойка разрослась до гигантских размеров, в следствии чего крысы бегают табунами-ночью спать невозможно. Водоразборная колонка за весь сезон, начиная с температуры -1оС по сегодняшний день работала от силы в сумме неделю.Программа "Мороз" объявленная администрацией города нас похоже не коснулась, а жаль!
Ответ:
Уважаемая Марина, ситуация, в которой Вы оказались, понятна и, к сожалению, не исключительна. Это серьезная проблема, особенно для г. Архангельска, и усугубляется она постоянно растущим количеством ветхого и аварийного жилищного фонда. Безусловно, это не облегчает Ваше положение и положение Ваших детей. Тем не менее, у Вас уже есть судебное решение о предоставлении Вам жилого помещения вне очереди, оно должно быть исполнено. К сожалению, я в этой ситуации могу лишь проконсультировать Вас о последовательности Ваших действий по восстановлению Вашего законного права. В этой ситуации схема действий по исполнению решения суда может быть такой. По вопросу исполнения судебного акта Вы вправе обратиться в Отдел судебных приставов по Октябрьскому округу г. Архангельска Управления Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области по адресу: ул. Воскресенская, д. 87, корп. 2, г. Архангельск. Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы Вами начальнику вышеуказанного отдела, а также Главному судебному приставу Архангельской области по адресу: пр. Ломоносова, д. 30, г. Архангельск. При этом действующее законодательство предусматривает достаточно широкий перечень мер, которых могут быть использованы судебными приставами-исполнителями в отношении должника (в Вашем случае – мэрии г. Архангельска), вплоть до мер, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (статья 315).

Вместе с тем обращаю Ваше внимание на то, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения или препятствующих совершению исполнительных действий, судом может быть изменен способ и порядок исполнения судебного решения, то есть замена одного вида исполнения другим. В этой связи Вы как взыскатель вправе обратиться в Октябрьский районный суд г. Архангельска с просьбой об изменении способа и порядка исполнения решения суда по делу о предоставлении жилого помещения (взыскании с мэрии г. Архангельска денежной компенсации взамен предоставления жилого помещения по договору социального найма).

Кроме того, в случае несогласия с решениями, принятыми должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области и его структурных подразделений, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры Архангельской области. А в случае длительного неисполнения решения суда Вы можете обратиться в Европейский Суд по правам человека за защитой права на эффективное средство правовой защиты, предусмотренного статьей 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года. Консультацию по порядку обращения в Европейский Суд по правам человека можно получить в аппарате Уполномоченного по адресу: пл. Ленина, д. 1, г. Архангельск, 163000, тел.: 20-72-96.

Вместе с тем по вопросам, связанным с неудовлетворительными условиями проживания (нарушение санитарных норм и правил, температурного режима, правил предоставления коммунальных услуг, содержания жилищного фонда и т.д.) Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области по адресу: ул. Гайдара, д. 24, каб. 107, г.Архангельск (тел.: 20-05-69, 28-61-53, 8-800-200-81-82), а также государственную жилищную инспекцию Архангельской области по адресу: ул. Попова, д. 17, каб. 86, г. Архангельск (тел.: 21-57-18). Кроме того, по вопросам содержания и ремонта водоразборной колонки Вы можете обратиться в аварийно-оперативную службу МУП «Водоканал» (тел.:68-46-59). При этом контроль за работой МУП «Водоканал» осуществляет мэрия г.Архангельска.


Лара 20:34 04.02.2013
Вопрос:
Все знают о проблеме работник-работодатель-зарплата. Говорят не работай там, где она не белая. А где ж тогда работать? она редко где еще белая, а работать то надо. а работадатель тем и пользуется: хочет заплатит, как договорились, хочет меньше даст. В 55 уже нигде нормально не устроишься кроме как с такой серой зарплатой или совсем без оформления. Бардак полнейший.
Ответ:
К сожалению, не могу разделить Вашу позицию. Считаю, что подобное упрощенное «надо же где-то работать» отношение со стороны работников и развивает систему «серых зарплат». Сами работники тем самым дают согласие работодателю на нарушение их трудовых прав, более того и сами нарушают тем самым действующее законодательство. Зачастую работники, рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру оплаты труда, приходящейся к получению, а не ее легальности. Положение зачастую усугубляется возрастными ограничениями, а также ограничениями по признаку пола, устанавливаемыми работодателями при приеме на работу (т.е. дискриминацией по возрастному и половому признакам).

При этом редко кто задумывается о том, что неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. При этом выплата компенсации за неиспользованный отпуск и оплата больничных осуществляется исходя только из официальной зарплаты.

Поэтому до тех пор, пока мы с Вами будем соглашаться на такие условия, до тех пор это безобразие будет продолжаться и вряд ли удастся навести в этой сфере порядок.


Вопрос:
Уважаемая Любовь Викторовна! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. В январе 2009 году я подала в суд на взыскание алиментов с моего мужа, проживающего на территории Республики Болгария. До сих пор нет никакой информации о ходе дела. Задолженность по алиментам с 1998 года и составляет более 400 тысяч рублей. Но моему ребенку в 2012 году исполнилось 18 лет и уполномоченный по правам ребенка в Арх.области ничем теперь помочь не может. Подскажите, куда я могу обратиться за помощью. Спасибо
Ответ:
Уважаемая Екатерина Юрьевна! К сожалению, Ваш вопрос не содержит всей необходимой информации о Вашей проблеме. Так, Вы пишете, что в суд Вы обращались в 2009 году, а сама задолженность сформировалась с 1998 года. Поэтому могу ответить Вам следующее, в том случае, если Вы в свое время предъявляли исполнительный документ о взыскании алиментов в структурные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области (далее – УФССП), то по вопросу взыскания задолженности по алиментам следует обратиться в УФССП по адресу: пр. Ломоносова, д. 30, г. Архангельск, 163000, тел: приемная: 68-36-80, канцелярия: 41-16-10, e-mail: mail@r29.fssprus.ru.
Вместе с тем из Вашего обращения следует, что Вашему ребенку в 2012 году уже исполнилось 18 лет. Таким образом, речь идет не о взыскании текущих платежей, а о взыскании сформировавшейся задолженности. При этом следует понимать разницу в порядке взыскания текущих платежей по алиментам и задолженности по ним.
Обращаю Ваше внимание, что исполнительный документ о взыскании задолженности по алиментам может быть возвращен Вам без исполнения в случае, если невозможно установить место нахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. При этом по Вашему заявлению Федеральным законом от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены случаи розыска должника или его имущества, к которым относится, в том числе, взыскание задолженности по алиментам.
Таким образом, если исполнительный документ был возвращен Вам без исполнения по вышеуказанной причине и Вам известно место жительства Вашего мужа на территории Республики Болгария, а также, если исполнительный документ в свое время не был Вами предъявлен в УФССП, то Вы вправе обратиться за разъяснением порядка исполнения данного исполнительного документа и оказанием правовой помощи по вопросу исполнения решения российского суда на территории иностранного государства, в частности Республики Болгария, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по адресу: пр. Ломоносова, д. 206, г. Архангельск, 163000, тел.: 65-23-55, e-mail: ru29@minjust.ru.
Однако, уважаемая Екатерина Юрьевна, если Вы полагаете, что я не ответила на поставленный Вами в обращении вопрос, Вы можете обратиться к нам за более подробной консультацией по адресу: пл. Ленина, д. 1, г. Архангельск, 163000, тел.: 20-72-96.


Вопрос:
Я работаю в Урдомском муниципальном детском саду №22
В СМИ быо озвучено, что с 1 января заработная плата воспитателям детских садов повышается на 33%. На собрании трудового коллектива руководитель проинформировала, что повышается фонд заработной платы на 33% а не сама заработная плата. Каждый месяц педагоги должны помимо исполнения своих должностных обязанностей "заработать" надбавки к зарплате , согласно"Положению о стимуирующих и компенсационных выплатах" Это может быть 5-10-15%. Тогда о каком овышении зарплты говорилось вообще. Прошу дать правовую оценку данной ситуации.
С уважением ветеран труда, работающий пенсионер Гыска.
Ответ:
Мне трудно комментировать информацию в СМИ, однако на самом деле речь может идти о росте фонда заработной платы. Это не означает автоматически абсолютно такого же роста заработной платы, даже средней. Современная система оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы предполагает систему различных надбавок, в том числе стимулирующего характера, которые должны быть увязаны с результатами труда работника. Поэтому у каждой категории работников, у каждого отдельного сотрудника рост заработной платы может быть различным.


Елена 09:21 29.01.2013
Вопрос:
Любовь Викторовна, Архангельская область была одной из первых, где приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма. С одной стороны это хорошо, но с другой (ведь у нас всегда все кидаются из крайности в крайность) под эту статью можно попасть просто прогуливаясь за руки и т.п. Не нарушает ли это прав человека? Почему люди иной ориентации не могут жить так же, как все остальные?
Ответ:
«Просто прогуливаясь за руки…», ПРОСТО ПРОГУЛИВАЯСЬ, ни под какую статью нельзя попасть! А если заранее идешь на провокацию, то должен быть готов за нее ответить в соответствии с законом.

А вот почему люди иной ориентации не могут «жить как все, как все остальные» - почему они обязательно хотят проводить гей-парады, на этот вопрос я ответить не могу. Считаю, что названный закон ничьих прав не нарушает.


Игорь 08:54 29.01.2013
Вопрос:
Как вы относитесь к закону Димы Яковлева? не нарушает ли она права человека?
Ответ:
Главное богатство любого государства – это его граждане, как бы высокопарно сегодня это не звучало. Поэтому государство должно заботиться о своих гражданах, и в первую очередь о детях и стариках. Поэтому наше государство должно сделать ВСЕ для того, чтобы наши дети воспитывались в нашей стране. Причем сделать это не на словах, а на деле. Что же касается текущего периода, то ведь наших детей усыновляют не только в США, но и в Италии, Испании и других странах. Кроме того уже сегодня в России есть регионы, которые не занимаются организацией усыновления российских детей иностранными гражданами. Поэтому с учетом этого, а также учитывая имеющиеся факты издевательств над российскими детьми и даже их гибели в США, а также с учетом ограниченных возможностей защиты их прав со стороны нашего государства я не считаю данный закон «законом, нарушающим чьи-то права».




Опрос
На днях исполнился ровно год со дня вступления в должность нынешнего главы Архангельска Игоря Годзиша. Как вы считаете, удалось ли ему за это время улучшить положение дел в областном центре?