Город Константин Добрынин: «Сити-менеджмент – это ошибка»

Константин Добрынин: «Сити-менеджмент – это ошибка»

Экс-сенатор от Поморья и известный сегодня адвокат Константин Добрынин в интервью 29.ru трезво оценивает перспективы Архангельской области.

Почему Архангельск – это спящий город, кому нужно поручить «продавать» область и в чем недостаток системы выборов глав города и региона. Бесполезность Корпорации развития, призрачность арктических перспектив и закулисье законотворческой деятельности. Об этом и не только в откровенном интервью 29.ru рассуждает экс-сенатор от Поморья, а сегодня известный адвокат – Константин Добрынин.

Архангельск – точка между прошлым и будущим

– Все чаще местные СМИ пишут, что Архангельск – это город без перспектив. Как экс-сенатор от Архангельской области оцените, город окреп или ослабел за последние годы?

– Эта фраза одновременно и ложная, и правдивая. Перспектива зависит от двух вещей: желания и воли. Если этого нет, то любой обречён, не важно это город, страна или человек. Сейчас Архангельск действительно находится в спячке, в дрёме, люди отсюда уезжают и город – это такой перевалочный пункт на пути из посёлков и деревень через Архангельск в Петербург или Москву в поисках счастья и новой жизни, фактически станция между прошлым и будущим. Да, это плохо, и это значит, что перспективы народ не видит, это значит, что перспективу не показывает власть, это значит, что народ не умеет требовать от власти защиты своих прав, и это значит, что народ не выбирает лидеров. Глобально перспективы у города разумеется есть, он прекрасно расположен, у него красивейшее название, волшебная история и добрые люди, умеющие работать. Осталось только все это взять, сложить и получить результат. Пока этого не сделано.

– Когда вы были в последний раз в Архангельске? И планируете ли навестить столицу Поморья в обозримой перспективе?

– Я был в области год назад, когда мы совместно с Федеральной палатой адвокатов и Советом Федерации проводили четвёртый, и на этот раз последний в Поморье юридический форум «Белые ночи». Честно говоря, в ближайшее время не планировал, но работа адвоката в том и заключается, что ты не планируешь, когда и в каком регионе у кого конкретно возникнут проблемы. Сейчас, например, у нас в работе несколько проектов, доверителями в которых являются бывшие высокопоставленные должностные лица различных регионов, они тоже не предполагали, что обратятся за помощью к нам, адвокатам, но жизнь порой очень не предсказуема. Поэтому не исключаю посещения Архангельской области по работе. Тем не менее, разумеется, я не отношусь к нашей области, как к любому другому субъекту страны, фактически – это моя вторая родина как минимум в политическом смысле, а Коряжма – у меня в сердце, значит, разумеется, приеду, во-первых, чтобы увидеться с людьми и понять, какие новые проблемы есть у региона, и чем конкретно я могу быть полезен в их решении в новой реальности, когда я уже не сенатор.

– То есть, несмотря на отъезд, будете защищать интересы жителей Архангельской области?

– Конечно, потому что это философия жизни адвоката. Кроме того, я никогда не забуду ту честь, которую оказало мне Поморье, выдвинув меня своим сенатором.

Константин Добрынин с зампредседателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной

О законах – положа руку на сердце

– В апреле 2012 года на первой встрече с журналистами Архангельска в качестве сенатора вы сказали, что воспринимаете ее как новый старт и вы выразили уверенность, что будучи сенатором, сможете принести пользу Архангельской области. Положа руку на сердце, удалось принести реальную пользу региону? В чем она заключается?

– Положа руку на сердце, я скажу, что я честно работал на посту сенатора, мне не стыдно и есть, что показать своим детям, и чем отчитаться перед людьми. У меня на личном счету достаточно своих собственных, а не так называемых коллективных законов, когда парламентарии не разрабатывают сами законопроекты, а просто подписываются под чужими, и эти мои законы точно приносят и принесут пользу жителям и нашей области, и любого региона России.

– Что конкретно можете назвать?

– Я говорю и о более чем тридцати поправках в Гражданский кодекс, которые мы сделали вместе с сенатором Клишасом, и о пятидесяти поправках в новый Кодекс административного судопроизводства, и самое главное, о ряде законов, изменяющих процедуру уголовного судопроизводства и защищающих в ней права людей от произвола правоохранителей, например, один из них – это русский аналог так называемого американского правила Миранды, гарантирующий право человеку, задержанному полицией, немедленно сообщить об этом своим близким. Также прямо сейчас идут через Госдуму ещё три разработанных и внесённых мною законопроектов, два из которых опять же касаются уголовного процесса и людей, попавших под пресс правоохранительной машины. Последний же, это, пожалуй, самый важный законопроект в моей сенаторской карьере, и он о реформе опеки и попечительства, того, что требует сейчас немедленного вмешательства государства.

– Как долго вы его разрабатывали?

– Почти три года, перед самым уходом из Сената я его внес, и два года он медленно, с боем идёт через Госдуму, первое чтение прошёл прошлым летом, надеюсь, в обозримом будущем его примут, и мы сможет открыть психоневрологические интернаты для контроля со стороны общества, сможем сделать так, чтобы человек, попавший туда, смог не выпадать из социума навеки, а вернуться к людям. Самое ценное – во все эти законопроекты включены конкретные предложения, замечания, поправки и идеи, предложенные представителями юридического сообщества, общественников, областных депутатов и жителей Архангельской области, и я горжусь тем, что этот интеллектуальный взаимообмен обмен не прошёл даром ни для области, ни для меня.

Также удалось хоть и на короткое время сделать область местом для глубоких юридических дискуссий, когда на площадке юридического форума «Белые ночи» собирались представители всего юридического сообщества страны – адвокаты, сенаторы, высшие судьи, правоохранители – и спорили порой до хрипоты, результатом споров становились конкретные законы, однажды после публичного обсуждения на форуме Совет Федерации отклонил вредный законопроект. В этих дискуссиях принимали участие и представители церкви, культуры и искусства, в общем, я рад, что наша область была территорией права. Наверное, это действительно не так много, как хотелось, но я хотя бы попытался и сделал столько, сколько успел.

Совет Федерации. С марта 2012 по август 2015 был сенатором Совета Федерации, представлял интересы правительства Архангельской области в Совете Федерации заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Почему глав не выбирает народ

– C недавних пор в Архангельске действует система сити-менеджмента, то есть теперь главу города выбирает не народ. Как считаете, насколько это справедливо и целесообразно? Можете ли вы дать оценку первым годами правления нашего первого ГМО Игоря Годзиша?

– Я считаю, что отсутствие выборности как глав муниципалитетов, так и реальной выборности губернаторов, – это тяжелейшая ошибка. Что касается губернаторских выборов, то очевидно уже всем, и во власти тоже, что муниципальный фильтр нуждается в отмене либо в глобальной переработке. Если возвращаться к Архангельску, то я не знаком с Игорем Годзишем, отзывы о нем от своих друзей слышал в основном положительные, мол, человек он хороший, но поскольку о каких-то глобальных изменениях в городе ничего мне не известно, то давать оценку было бы преждевременно. Хотя, может быть, я ошибаюсь и недостаточно информирован, просто информация о городе, как, впрочем, и об области в федеральной повестке отсутствует напрочь, – нас там просто нет. При мне, когда я был сенатором, информации об Архангельской области в федеральной и даже мировой повестке было значительно больше, чем сегодня. Я не утверждаю, что это недостаток нынешних властей, но возникает вопрос, почему так происходит.

Область не умеет себя «продавать»

– Прошлый год – 2016 был рекордным для Архангельска по оттоку населения. Как считаете, как удержать людей в Поморье? Или это естественный процесс, на который сложно повлиять?

– Тут все, кстати, просто. Области нужны идеи и лидеры, лидеры, готовые повести за собой людей, дать им надежду и показать перспективу. Нужны люди, известные на федеральном уровне, понятные в Москве, умеющие объяснять и убеждать, умеющие «продавать» в хорошем смысле область. А такие люди в области есть, это и сенатор Кононова, депутаты Вторыгина и Епифанова, несмотря на все их противоречия. Ректор Кудряшова и САФУ – это вообще отдельная точка роста на карте области, также как и Елена Шатковская с Кенозером. Абсолютно не используется потенциал Александра Дятлова, а он харизматичный парень и может повести за собой не только Северодвинск, где его, кстати, действительно, уважают. Возможно у него была сложная молодость и биография, а у кого в России не было сложной биографии? У нас как в той присказке – пол страны сидело, а пол охраняло. Вернуть бывшего Плесецкого воеводу Александра Молчанова с космодрома Восточный, куда он уехал на высокую позицию, потому что оказался абсолютно невостребован в области, а он умница и готовый вице-губернатор. Молодых надо видеть и не бояться, у нас есть дерзкий и профессиональный Юра Шаров, умная и работящая Катя Поздеева, но их потенциал не используется.

– А как вам работа СМИ? Они ведь тоже формируют облик региона...

– Конечно, и про СМИ надо помнить, давать им нормальные инфоповоды, и тогда тот же блестящий и непростой Азовский будет не о кастрюлькиных историях рассказывать и ругаться с мудрым Чертком, а вместе они наконец расскажут что-то о прорывных проектах Архангельской области и о людях, а в помощь себе возьмут неистовую Надежду Сухопарову из Коряжмы или подающую надежды Катю Емельянову из «АиФ». Вот примерно так надо влиять на процессы, а не фиксировать год из года результат в виде оттока населения. Объединять надо пассионарных людей во имя, а не против, тогда будет толк.

Константин Добрынин: «Архангельск - это такой перевалочный пункт на пути из посёлков и деревень через Архангельск в Петербург или Москву в поисках счастья и новой жизни, фактически станция между прошлым и будущим»

Пятнадцать лет про Арктику только болтают

– Одна из главных надежд Поморья – арктические перспективы, насколько это, по-вашему, эффективная и долгосрочная стратегия развития?

– Я слышу об арктических перспективах уже лет пятнадцать, и перспективнее они за это время не стали. От того, что президент Путин раз в три года залетит на полдня в Архангельск, а потом улетит в Арктику осматривать мусор или китов, в области перспективнее, увы, не станет. Арктика станет перспективой только тогда, когда появится правильная идея, каким образом связать русскую Арктику с евроатлантическом миром и вообще с миром, когда попросят связным в этом проекте, например, стать совершенно замечательного бородатого полярника Чилингарова, дай Бог ему здоровья, когда эта перспектива обретёт конкретный план, бюджет и сроки. Когда она станет национальной идеей всей России, в конце-концов. А пока мы годами говорим общие слова и к месту, и не к месту поминаем «Илим» или Крупчака, не создав, и даже не придумав ничего нового, причём не обязательно глобального, толку не будет. От того, что три раза крикнешь «халва», во рту слаще не станет. Лес, военный флот с госзаказом и глубоко потенциальная Арктика и так уже есть, нужны новые направления, мысли и люди.

Корпорации развития не нужны

– Во многих регионах сегодня действуют Корпорации развития области, в Поморье такая появилась в 2014 году, и только ленивый ее не ругал. Насколько, на ваш взгляд, полезны подобные структуры? И нужны ли вообще?

– Вообще-то никакие корпорации развития не нужны, потому что во всяком регионе, как и во всей стране, в соответствии с Конституцией РФ и здравым смыслом есть три ветви власти, а кроме того, бизнес и гражданское общество. В процессе взаимодействия всех этих пяти субъектов и решаются все проблемы регионов. Дайте свободу и преференции бизнесу и он создаст рабочие места, реализует все проекты, на которые не способна никакая корпорация развития. Если следовать общей логике демократического процесса и свободного предпринимательства, никакие надстроечные структуры в виде корпораций развития просто не нужны. Инвесторы приходят туда, где есть благоприятный бизнес-климат, это общий закон истории и природы, но если корпорация развития Архангельской области добьётся выдающихся результатов, я первый, кто будет этому аплодировать. А каких результатов она добилась на сегодняшний день?

Константин Добрыинин на Восьмом Всероссийском съезде адвокатов в этом году

Почему защищает Митькина-Спокойнова

– Вы выступаете адвокатом Ильи Митькина-Спокойнова, фигуранта уголовного дела об «особо крупном мошенничестве». Местные СМИ не раз задавались вопросами на этот счет. Зачем вам – популярному юристу и политику – защищать человека с такой запятнанной репутацией? Это самопиар? Или просто выгодное дело?

– Я работаю в юриспруденции и политике достаточно давно, и моя задача – это не быть забытым или незабытым, я не ищу популярности любой ценой, моя задача – это принести пользу на любом поприще, на котором я работаю, будь то сенатор от Архангельской области или защитник конкретных людей. А в принципе, хочу вам сказать, забыт ты или не забыт, определяется количеством и качеством людей, которые пришли на твои похороны, а об этом судить ещё рано. Что касается Ильи Спокойнова, то это наш доверитель, и мы связаны адвокатской тайной, однако могу сказать, что это не вопрос «зачем», это вопрос «почему». Потому что, когда человек несправедливо обвинён и обращается к тебе за помощью, потому что верит тебе, ты не можешь отвернуться, и это твоя работа, работа адвоката. А я теперь адвокат, если завтра обратится губернатор, я его тоже буду защищать.

Совфед – это пенсия или ссылка?

– Есть мнение, что Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – это некая политическая ссылка, почетная пенсия. И что этот орган фактически ни на что не влияет, единодушно одобряя все, что ему подкинут. Так ли это на самом деле, и каким образом сенатор реально может на что-то влиять в стране, в его родном регионе?

– Ссылка, это когда ты сам себя ментально сослал, послал и похоронил, это не географическое понятие, это не точка на карте и не адрес в Москве, и уж совершенно точно Совет Федерации ссылкой никакой не является. И мой личный опыт работы в Сенате доказывает, что это не так, я продвигал законы, которые считал нужными в интересах нашего региона и людей, и многое получилось. Если считаете Совет Федерации местом ссылки, тогда ссылкой нужно бы и Архангельскую область считать, которую я представлял, но я так не считаю. Я боролся за свои идеалы и за область абсолютно искренне и последовательно.

– А что будет, если сенатор проголосует против какого-то законопроекта? Его в кулуарах отругает Валентина Матвиенко, будут какие-то санкции? Представители Совфеда практически единогласно одобряют все, что к ним спускается.

– Ничего не будет. Я не раз голосовал против или воздерживался, в этом нет подвига и в этом нет ничего страшного, это нормальная парламентская деятельность. Достоинство Валентины Матвиенко заключается в том, что она умеет слушать тебя, спорить с тобой, и даже если не соглашается, это остаётся между вами, потому что она понимает, что парламент – это не армия. С неё пример надо брать некоторым молодым коллегам из Госдумы.

– Один из последних наиболее обсуждаемых проектов, одобренных сенаторами, причем его предлагал отправить на доработку глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, – это изменение правил перевоза багажа в самолете. По вашей оценке, реально скоро билеты на самолет подорожают из-за того, что будем платить за перевозку всего подряд?

– Оценка очень простая: законопроект принимать не стоило, несмотря на благую заявленную цель, Минтранс подготовил очень сырой документ, а когда закон принимается фактически со скандалом и жесточайшей критикой закон, как правило, в процессе правоприменения могут вылезти какие угодно правовые черти и черви. В том числе и билеты могут подорожать. Поэтому стоило его отклонить, спешки не было, а то, что Минтранс протащил его на последний пленарке, означает, что они понимали всю сырость документа и пользовались моментом. Госдума, например, всегда так любит делать – запихивать в последнюю пленарку весь проблемный шлак, авось под шумок станет законом.

В настоящее время является Статс-секретарём, заместителем президента Федеральной палаты адвокатов РФ, старшим партнёром коллегии адвокатов «Pen & Paper» и имеет бизнес, связанный с недвижимостью

Ставим оценки другим. И себе самому

– Сейчас Архангельскую область в Совете представляют Людмила Кононова (вы с ней успели поработать) и Виктор Павленко. Следите ли вы за их деятельностью? Можно ли их назвать деятельными сенаторами? Насколько полезно то, что они делают?

– Конечно, для экс-сенатора не очень корректно оценивать работу своих последователей, поэтому в большей степени я ориентируюсь на мнение жителей области. Людмила Кононова – работяга, и я считаю, что области с ней повезло, и поверьте, я говорю это не потому, что мы добрые друзья, а потому, что именно так её оценивают практически все коллеги и руководство Совета Федерации, но что самое главное – так оценивают её и жители нашей области, с кем я общался. Она сейчас тащит на себе огромное количество законопроектов, по некоторым мы с ней до сих пор взаимодействуем. Я вообще считаю, что сейчас время женщин в политике, знаете, еще Бердяев говорил, что «у России женская душа», просто мы, мужчины, слишком долго им не давали дорогу, так что со временем она вполне может быть очень сильным губернатором. У неё все для этого есть, в том числе харизма, главное, чтоб она этого захотела. Про Павленко, честно говоря, вообще ничего не слышал, поэтому для чистоты эксперимента открыл «Яндекс», забил его фамилию, нашёл четыре последние новости: два поздравления женщин и ВМФ, что-то о значимости набившего оскомину Белкомура и об Арктике немного.

– Считаете ли вы, что как сенатор от Архангельской области сами сделали все, что могли?

– Ни один человек в мировой истории не сделал всего, чего мог, от Адама до Владимира Путина, но если у вас берут такое длинное и подробное интервью, значит как минимум вы не напрасно провели своё время на посту сенатора от Архангельской области. Людей, которые не сделали ничего, забывают сразу.

Справка 29.ru

Константин Добрынин с 2001 по 2004 год работал заместителем директора и исполняющим обязанности руководителем юридического департамента ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Принимал участие в споре между компаниями «Базовый элемент» и «Илим Палп Энтерпрайз». Долгое время проработал в целлюлозно-бумажной промышленности. В феврале 2012 года победил на выборах депутатов муниципального Совета образования «Емцовское», Архангельская область. В марте 2012 года стал сенатором Совета Федерации, представлял интересы правительства Архангельской области в Совете Федерации заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В августе 2015 года губернатор Архангельской области заявил о невключении кандидатуры Константина Добрынина в список кандидатов в сенаторы, сам он заявил о желании поменять место работы, занявшись общественно-политической деятельностью и юриспруденцией. В настоящее время является статс-секретарём, заместителем президента Федеральной палаты адвокатов РФ, старшим партнёром коллегии адвокатов Pen & Paper и имеет бизнес, связанный с недвижимостью.