Город Архангельск оказался в центре обсуждения гендерных проблем

Архангельск оказался в центре обсуждения гендерных проблем

В столицу Поморья съехались ученые со всей России на конференцию "Сила слабых"

Ученые уже десять лет собираются раз в год, чтобы обсудить гендерные проблемы

В столице Поморья 7 сентября открылась Международная научная конференция Российской ассоциации исследователей женской истории «"Сила слабых": Мощь объединённости мужчин и женщин в культурах мира». В десятый раз женщины-учёные собрались, чтобы обсудить проблемы, которые преследуют их всю жизнь: проблемы неравенства и дискриминации.

Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ) ежегодно проводит конференции по гендерным вопросам в разных городах страны. Юбилейная встреча в Архангельске состоялась не случайно.

– Женщины Русского Севера всегда играли большую роль в развитии не только своего региона но и всей страны. Они не просто сохраняли быт и помогали своим мужьям, они сами вершили историю, – пояснила доктор исторических наук Наталья Пушкарева:

Темой для обсуждения на очередной встрече «женского научного клуба» стала проблема лидерства, а также гендерных аспектов сотрудничества и взаимопомощи, объединения усилий для решения вопросов всеобщего блага. Однако круг вопросов на этом не ограничился. В рамках конференции будут работать несколько секций, которые посвящены самым разнообразным темам: женское образование, роль в семье, законодательная защита. Секция «Контроль над телом женщин и мужчин. Индустрия красоты и здоровья» собрала наибольшее количество слушателей среди студентов и преподавателей САФУ.

В первый день конференции поднимались вопросы женского и мужского пространства в традиционной и современной культуре. В частности, доцент Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург) Наталья Смолина выступала с темой основных сюжетов и ролевых моделей «Женских практик».

– Большинство тренингов для женщин направлены на развитие так называемой «женщины». Это многие тренинги, о которых вы слышали, или, может, даже участвовали. Энергетические практики. Во всем этом разнообразии очень непросто разобраться и построить хорошую типологию женских практик. Проходив достаточно долго, мы выявили следующие направления, которые часто пересекаются под самым неожиданным углом. Первое направление – психологическое, второе – религиозно-философское (восточный и неоклассический блог), третье направление – оздоровительное, четвертое мы назвали магическое направление, или экстрасенсорное, – сказала Смолина.

Ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Санкт-Петербург) Татьяна Щепанская подняла, наверное, один из самых животрепещущих вопросов для женщин XXI века – гендер и контроль в потоке дорожного движения. Она привела пример следующего комментария из интернета, который демонстрирует современную гендерную политику на дороге: «…женщина – существо за рулем крайне неадекватное. И силушку к ним не применить и ругать в лицо нельзя. Мы их терпим и материмся себе под нос. Я с бабами на дороге не связываюсь. И, конечно, их место дома: дети, борщ, телефон».

Слушатели секций также принимали активное участие в дискуссиях и задавали спикерам свои вопросы.

Однако, несмотря на то, что такие встречи привлекают внимание общественности, финансовой поддержкой они похвастаться не могут.

– Мы много раз пытались получить помощь различных фондов. Нам постоянно отказывали. Это ли не есть показатель ущемления и дискриминации по гендерному признаку? Сила слабых в единении, именно поэтому мы продолжаем свою работу на энтузиазме и пытаемся снова и снова заявлять о себе, – заявила председатель конференции Наталья Пушкарева.

Фото: пресс-служба САФУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления