USD 91,98
EUR 100,24
Город

Автор ставших мемом архангельских «водорослей» рассказала, что хотела спросить у Путина

Что значит надпись на плакате и как попасть в первый ряд к президенту — в интервью 29.ru.

Вопрос задать Елене не удалось, зато ее заметили

13-я конференция Владимира Путина стала не только самой массовой, но и в каком-то смысле особенной для Поморья. Нет, вопросов от нас не было. Зато пресс-секретарь Корпорации развития Архангельской области Елена Ларионова и ее «водоросли» приглянулись пользователем соцсетей. Автор одного из самых странных по версии «Дождя» плакатов рассказала 29.ru о том, зачем президенту знать об «ангельских» водорослях и как можно оказаться в первом ряду на пресс-конференции, даже если ты не журналист.

Почему водоросли? У нас же в регионе так много проблем.

Я принимаю участие в пресс-конференции второй раз, подумала, что с Арктикой ехать не стоит, уже старая история. Тем не менее у меня был действительно заготовлен плакат «Архангельская область: говорит Арктика», вопрос был связан с развитием северных территорий. В последний момент в Москве я передумала и решила подсветить один из брендов Архангельской области, чтобы порассуждать о развитии нашей территории. Пообщалась с водорослевым комбинатом, это уникальное предприятие! Такое есть только у нас и на Дальнем Востоке.

В прошлом году Елена Ларионова хотела задать вопрос об Арктике

И что хотели спросить?

— Разговаривала с сотрудниками нашего комбината, есть проблема — сейчас на рынке очень много азиатских синтетических аналогов, например, БАДов, сомнительного качества и по низкой цене, по сравнению с нашими отечественными. Хотелось бы понять, какие пути решения данной проблемы видит федеральный центр, потому что от азиатских аналогов страдают добросовестные предприятия. Страдает Дальний Восток, страдаем мы. Хотя бы если просто бы президент о ней поговорил, уже был бы какой-то положительный эффект, чтобы граждане России узнали о продукте.

Это была бы ситуация, аналогичная «Вятскому квасу»?

Да, я хотела создать пример «Вятского кваса». Но не получилось немного. Но сейчас я смотрю скриншоты, Варламов перепостил. В принципе, теперь Архангельская область и водоросли соединились. Дальше нужно просто отрабатывать эту повестку и говорить: «Мы Архангельская область, вспомните про водоросли».

Отчасти своей цели вы добились, получается?

Да, мне удалось дать интервью «России 1», «Известиям», изданиям из Мурманской области, Республике Крым про наши водоросли и Белое Море. Не все о нем знают. Нам удалось продвинуть область как бренд. Да, в конце уже было странно сидеть в первом ряду, когда все кричали «Спасите детей», «Обманутые дольщики». Я не кричала, я понимала, что мой вопрос не настолько острый. Такой кейс можно сделать всего один раз. На следующий год я поеду, я уже буду выбирать какую-то общую тему, более серьезную, может быть, более острую. В том году я поехала с Арктикой, не прошло. В этом году заметили, но все равно не то. Через метод проб и ошибок понимаешь, как можно зацепить внимание президента.

Бесплатно ли осуществлялся пиар водорослей?

Корпорация развития Архангельской области сотрудничает с водорослевым комбинатом, это одно из ключевых предприятий региона. Мы видим большой потенциал всей этой продукции. Я восхищаюсь этим предприятием и их продукцией. Когда их маска стоит, например, 120 рублей, а тут же стоит французский аналог, по содержанию такой же, за 4000 рублей, ты понимаешь, большие перспективы у области и этого предприятия. Лично мне никто не платил за вопрос про водоросли.

После пресс-конференции на вас обрушился шквал негатива. Как вы к этому относитесь?

Я, конечно, немножко удивлена. Моя личная позиция — на любых федеральных площадках нужно продвигать Архангельскую область, может быть, где-то даже показаться оригинальной. В соцсетях обсуждается якобы платное участие. Нет, каждый представитель СМИ, если у этого СМИ все хорошо с законом, имеет право принимать участие в пресс-конференции. Я работаю в корпорации развития и мы пишем очень много материалов, особенно на социальную тематику и размещаем в СМИ. Я понимаю, что я могу поехать и попроситься у коллег, чтобы они смогли от своего издания меня послать — в этом ничего преступного нет, мне не стыдно за это. Я ездила от «Двины Информ». Что касается упреков, что я поехала под чужой фамилией, — я вышла замуж и сменила фамилию, аккредитация идет по паспорту, соответственно, в списках я была Яковлевой.

Как вы оказались в первом ряду, куда не попала даже Ксения Собчак?

Думаю, она умышленно села в середину рядов, статистика показывает, что в этом году Путин смотрел чаще на дальние ряды и чаще давал им слово. Резерв был на первом ряду, если бы захотела — ее посадили бы. Как мне удалось? Просто надо прийти пораньше, пройти уверенно, занять удобное положение, делать вид, что ты здесь должен сидеть и все, тебя никто не выгонит, но уходить, конечно, не стоит. У каждого есть эта возможность, не знаю, почему из года в год коллеги не пользуются этой возможностью. Я всегда смотрела пресс-конференцию Владимира Владимировича и удивлялась, где же таблички с надписью «Архангельская область». Просто сидеть и смотреть на ситуацию я уже не могла. Поэтому я в том году ездила, в этом и в следующем году, дай Бог поеду.

Голосовать будете за Путина?

Да, за него. Мне импонирует его государственная политика, импонирует он, как человек, который всегда имеет свое собственное мнение, сам строит свой путь. В принципе, он всегда выступает за стабильность за стране. Честное слово, мне иногда бывает его жалко, когда столько негатива на него идет. У нас сильный лидер, достойных конкурентов у него нет. Я как человек, который за позитивное развитие Архангельской области и прогресс, выбираю его.

Если все же сменится президент, поедете на пресс-конференцию?

Вот это большой вопрос. Скорее всего, да, но нужно в начале оценить его работу, присмотреться. Потому что Владимир Владимирович — это историческая личность. Побывать на пресс-конференции с ним дорогого стоит, это значит прикоснуться к истории. Когда мне будет 50 лет, я буду вспоминать об этом. Все форумы с участием Владимира Владимировича — платные, многие отдают деньги, чтобы просто посидеть и посмотреть на него. А тут ты можешь не только посмотреть, но и задать вопрос.