Предприниматели из Вологды решили переехать в Поморье, чтобы быть поближе к сырью, которое определило направление их необычного бизнеса — они делают и продают экологически натуральную и полезную продукцию из березовой чаги. Как сообщил 29.ru руководитель проекта Игорь Яковлев, совсем скоро в Архангельске откроется шоу-рум, где можно будет купить, к примеру, чагу-чай с чили-перцем.
В ближайших планах вологодских предпринимателей — аренда архангельского леса, богатого чагой. Как отмечают в компании «Чага-Чай», ценность грибного нароста на березе растет во всем мире — это полезный продукт, отвары из которого применяют даже в медицинских целях, и что самое важное, год от года он становится дороже, потому что гриб долго растет, — до 20 лет.
— Аренда лесов для сбора чаги — это альтернатива вырубок. Эффективное и бережное лесопользование. У нас экологически-ориентированное производство, и мы часто поднимаем такие проблемы, как вырубка леса на малонарушенных лесных территориях России, — комментирует Игорь Яковлев, руководитель проекта «Чага-чай». — Скоро площадка по сбору и переработке чаги начнет действовать в Устьянском районе, мы решили перенести производство в Архангельскую область, поскольку именно здесь расположены самые большие в мире запасы березовой чаги. Это единственный недревесный ресурс, который можно собирать круглый год.
Игорь Яковлев уже несколько лет занимается производством продукции из чаги, сегодня она распространяется под брендом CHAGA CAFE. Как отмечает сам предприниматель, название появилось в процессе очередного эксперимента с сырьем, — оказывается, чагу можно заваривать в кофе-машине.
— У напитков из чаги приятный насыщенный темный цвет, это подкупает любителей чая и кофе, — комментирует Игорь Яковлев. — Нам приятно удивить гурманов тем, что эти любимые всеми напитки можно делать из черного березового гриба. При этом они будут полезнее, — чага известна своими лечебными свойствами. А еще это очень вкусно — мы добавляем в свой продукт ягоды, травы и даже цитрусовые. Этот рынок в России пока только развивается, но, думаю, в скором времени нам удастся наработать свою аудиторию.
Продукт уже сертифицирован, а значит, скоро появится в общепитах. К слову, подобное производство, которое уже реализовано на территории региона — это производство иван-чая, которое запустил в архангельских деревнях Михаил Бронский, который победил с этим проектом в международном конкурсе творческих предпринимателей «Creative Business Cup».