Акварельный мир Инги Пальцер: творческие порывы зоолога, непредсказуемые краски и совы, которых хочется украсть

Северодвинскую художницу Ингу Пальцер сегодня знают и в России, и за рубежом: популярность пришла к ней пять лет назад с первой публикацией в Сети нарисованных милых совушек, по-северному утепленных, в шапках и валенках. Сегодня эти и другие ее акварельные персонажи – на сумках, свитшотах, кружках, вышивках и даже книжных страницах. Инга рассказала нам, как отдыхает с пользой для души и кошелька, почему книжка может появиться после иллюстраций к ней и в каком случае принт на футболке с ее рисунком – радует, а в каком – огорчает.

В садик не попали – и к лучшему

Мы встретились с художницей Ингой Пальцер в арт-маркете «ХОББИ-ROOM» на ее мастер-классе по созданию акварельного персонажа. Свой первый подобный урок северодвинская художница провела этим летом в Санкт-Петербурге. Опыт показался ей интересным. Пусть Инга не педагог, ответственность перед аудиторией чувствует, и, что самое главное, ей приятно вдохновлять некоторых людей на первый за долгие годы акварельный рисунок.

Художница раскладывает передо мной рисунки и показывает свою акварель – коробочке уже 15 лет, это мамин подарок на первый класс художественной школы, я приглядываюсь – на крышке даже можно заметить расписание, накиданное карандашом.

«Рисую с детства, оно прошло в Северодвинске, где я и родилась, – рассказывает Инга. – Так сложилось, что в детский садик я не ходила. Он долго строился рядом с домом, и родители все ждали, когда же он откроется. Садик, кстати, "строится" до сих пор. Мама окончила художественное училище в городе Кирове, поэтому развитие именно в творческом плане занимало значительную часть домашнего воспитания. Это была атмосфера полной свободы: краски, карандаши, любые художественные принадлежности в свободном доступе! Мне могли дать целый ватман, разместив его на стене или на полу».

Потом были кружки рисования, с 12 лет – художественная школа №2 в Северодвинске, где Инга закончила пять классов. После девятого класса были планы поступить на реставратора в Санкт-Петербург, но в итоге судьба привела ее в Архангельск – в ПГУ на естественно-географический факультет. По специальности Инга – биолог. Сейчас она, отучившись в аспирантуре, работает в университете младшим научным сотрудником и планирует защитить кандидатскую диссертацию.

Краски с характером и первый успех

Долгое время рисование было для Инги просто увлечением, и, как скромно говорит о себе сама художница, это абсолютная случайность, что хобби переросло во что-то большее. Инга всегда любила экспериментировать, и сегодня рисует не только акварельные композиции, но и пробует другие техники рисовки, считая, что еще не нашла «свой стиль». Однако краски, разводимые на воде – акварель, – ее любимый материал «с характером», они и легкие, и в то же время непредсказуемые.

«Долго работать над созданием персонажа я не люблю, если не доделываю что-то с первого раза, то, скорее всего, к этому уже не вернусь. Мне нравится, когда идея, возникшая в голове, быстро переносится на бумагу. При этом сохраняется интрига, каким будет результат, не всегда знаешь, что получится в итоге. Акварель прозрачна и практически не дает вносить правки. Совушки были придуманы почти пять лет назад, я рисовала предновогодними вечерами – первая партия была именно зимней, в шапочках и курточках.

Сначала появились рисунки без особой детальной проработки, этюдные наброски. Они понравились моей сестре, и я выложила их в социальные сети. К моему удивлению, уже недели через две пошла волна популярности, когда совушки в буквальном смысле разлетелись по публичным сообществам, а потом и просто из соцсетей – на просторы Интернета.»

Конечно, это вдохновило Ингу продолжить серию таких работ. Несомненно, приятно получать положительные отзывы о творчестве от самых разных людей со всего мира.

Совы летят в Англию и Нидерланды

В других городах Ингу знают еще и потому, что она увлекается посткроссингом, открытки с ее иллюстрациями выпускаются не одной компанией, и не только в России, их печатают в Белоруссии, Украине, Великобритании, Нидерландах. Часто Инга получает сообщения от посткроссеров из других стран, которые собирают открытки именно с ее персонажами. Художница сама с удовольствием отправляет свои открытки всем желающим.

С открыток в 2012 году начался новый этап: ее персонажи вышли из Интернета в реальную жизнь – отчасти благодаря первому тиражу открыток девушка стала востребованным иллюстратором по разным направлениям. Сегодня мы можем увидеть рисунки Инги Пальцер не только на открытках. Рисунки востребованы в оформлении различной печатной продукции – тетради, блокноты, софт-буки, тревел-буки и прочее. В дизайне одежды – футболки, свитшоты, детские коллекции отечественных брендов. Это еще и сумки, кружки, украшения, вышивка – нитками и бисером, картины шерстью и многое другое. Под уже нарисованных героев совместно с автором рассказов Аленой Вересовой была выпущена книга «Однажды после лета. Рассказы о совушке и ее друзьях».

Бульдожий период в творчестве

«Для себя сов я практически уже не рисую, не хочу быть привязанной к одному образу. Среди персонажей есть коалы, лисы, ежики, ангелочки и прочие звери и не звери. Сейчас, к примеру, я работаю над новым проектом про французских бульдогов, – говорит Инга. – С детства у меня был такой друг, и сейчас у родителей живет пес, тоже французский бульдог. Сейчас в планах сделать приложение – электронную книгу с яркими иллюстрациями по данному проекту».

Обычно Инга садится за рисование в хорошем настроении, ей спокойно и легко, она включает музыку и принимается за дело, так она отдыхает от суеты, основной работы и бытовых дел. Одни идеи появляются спонтанно, другие она вынашивает в голове месяц или даже больше. Каждый человек ищет способ зарядиться положительной энергией, для нее это рисунок.

Зачем художнице адвокат

Другая сторона популярности – это плагиат и нарушение авторского права. Сегодня Инге в буквальном смысле приходится защищаться.

«Я бы хотела разделить два понятия – хэндмейд и коммерция. Если кому-то понравились мои рисунки, и вдруг захотелось сделать себе или кому-то в подарок сережки с совами или футболку с бульдогом – пожалуйста! Я, конечно, не против такого использования. Только за! Некоторые мастера делают игрушки по моим рисункам, и на результат посмотреть всегда интересно. Другое дело, когда мой труд используется в производственных масштабах. Что, к сожалению, встречается очень часто. Приходится бороться за свои авторские права. Стараюсь решать такие конфликты в досудебном порядке, обычно удается договориться и заключить договор о сотрудничестве. Конечно же, я не прошу миллионы, а иногда даже бескорыстно даю добро на использование своих изображений, например, в благотворительных целях. Однако порой приходится прибегать к помощи адвокатов и юристов. Бывает сложно добиться справедливости с зарубежными компаниями ввиду различий в законодательствах по вопросу авторских прав».

Сейчас у Инги много интересных проектов и заказов, и пусть доход с хобби нестабильный, теоретически можно было бы оставить основную работу в институте и посвятить себя творчеству целиком. Остаться в науке или уйти в рисование? Инга порой задается этим вопросом и каждый раз решает, что обе эти сферы для нее важны, как взаимодополняющие. Холодный ум ученого и творческая натура художницы – такая она, Инга Пальцер, и менять ей что-то пока не хочется.

Просмотров: 8658
Елена Ионайтис
Фото Кристины Полевой и пользователя Инга Пальцер / ВКонтакте
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город