новости компаний
С первого взгляда и на всю жизнь: кому архангелогороды доверяют свое зрение
Специалисты Офтальмологической лазерной клиники вместе с северянами уже 10 лет.
Человеческий глаз – уникальный и один из самых важных органов чувств. Сложный и уязвимый. Он же по совместительству является основным источником информации. С помощью глаз человек различает цвета, их полутона и оттенки, может видеть на свету и в темноте. Вот почему важно следить за здоровьем глаз. Особенно это понимают те, у кого есть проблемы со зрением. Не зря в народе говорят «беречь как зеницу ока».
За качеством зрения северян вот уже 10 лет следит Архангельская Офтальмологическая Лазерная Клиника. За это время ее специалисты провели множество операций. Многие доверили докторам клиники свое зрение, и теперь приводят сюда своих детей и внуков. С 2007 года в ОЛК успешно оказывают эффективные и качественные услуги диагностики и лечения заболеваний органов зрения для всех членов семьи от мала до велика. Это ли не повод довериться многолетнему опыту работы специалистов-офтальмологов, которые трудятся на современном оборудовании.
Проблемы со зрением и заболевания глаз могут возникнуть у человека в любом возрасте. Предотвратить их развитие или побороть последствия можно с помощью своевременной профилактики и наблюдения у специалистов. Для каждого этапа жизни характерны свои наиболее распространенные дефекты. Что важно учитывать людям разного возраста, рассказывают специалисты клиники. Вместе с тем они делятся личными историями из собственной практики, рассказывают, почему выбрали именно эту профессию.
Тема №1: детское зрение.
Что нужно знать родителям?

На распространенные вопросы отвечает детский врач-офтальмолог.
Вера Смирнова

Окончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия» и по распределению приехала в Архангельск. В первый год работы прошла первичную специализацию по офтальмологии на базе Архангельской Офтальмологической Клиники, а в последующем училась и подтверждала свою квалификацию на офтальмологических кафедрах Красноярска, Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга.
Последние семь лет работает в Офтальмологической Лазерной Клинике.

Вопрос:
- Какие способы определения нарушений или патологий зрения у самых маленьких пациентов существуют в современной медицине?
Ответ:
- В вопросах раннего выявления патологии у маленьких пациентов помогают внимательные родители, которые замечают малейшие отклонения. Например, поводом для настороженности может стать, если: ребёнок прищуривается или прикрывает один глаз, наклоняет низко голову, подходит близко к объекту, чтобы рассмотреть. А уже на приёме мы всеми доступными нам средствами стараемся определить наличие или отсутствие офтальмологической патологии.
Вопрос:
- С какого возраста необходимо наблюдаться у офтальмолога? Как часто нужно проверять зрение у ребенка?
Ответ:
- Существуют декретированные возраста осмотра у офтальмолога: в первый месяц, при необходимости в 3-6 месяцев, затем в первый, второй и третий год. Сейчас век гаджетов, и патология меняется, близорукость появляется рано, уже в дошкольном возрасте.
Вопрос:
- Многих родителей, особенно в преддверии школы, беспокоит, вредно ли влияние гаджетов?
Ответ:
- Недавно я написала небольшую статью под названием «Первый раз в первый класс», где попыталась на бытовом уровне объяснить механизм появления близорукости при длительной работе на близком расстоянии. Когда мы понимаем, почему это происходит, тогда со знанием дела и начинаем бороться. Дозированная нагрузка при работе на близком расстоянии (чтение, письмо, общение с гаджетами) зависит от возраста, и если в первых классах это 15-20 минут одномоментной работы, то в старших классах 30-40 минут. А затем обязательно должен быть отдых с элементами зрительной гимнастики, которая известна всем. Вопрос только в том, придерживаться этих рекомендаций или нет.
- Есть ли случай, которым вы гордитесь?

- Неоднократно на приеме мне попадались дети с такой патологией, как амблиопия с нецентральной фиксацией. Суть её в том, что глаз фиксирует объект не центральной зоной, а любой другой, не дающей высокой остроты зрения из-за особенностей строения. Сколько бы мы этих детей не лечили, результат был плохим, зрение оставалось на уровне сотых. Одна из докторов показала мне статью профессора В.И. Поспелова, у которого я проходила специализацию по косоглазию, мнение которого я очень уважаю и ценю. В этой статье описывался метод лечения данной амблиопии. В это время у меня под наблюдением были трое детей с этой патологией.
Я поговорила с родителями, прямо сказала, что не знаю, какие будут результаты. На приём пришла только одна мама с ребенком, у которого на тот момент зрение было очень низким на одном глазу, различал картинку только стоя у таблицы. Ему было 3 года. Мы начали лечение, сначала шло очень трудно, зрение не повышалось, но через несколько месяцев мальчик пришёл на приём и назвал 6 строчек. Я не верила своим глазам, перепроверяла несколько раз, а в итоге он пошёл в школу с остротой зрения «единица» без очков и в очках. Сейчас пролечено или находятся под наблюдением более 30 детей и только в единичных случаях результат не получился хорошим из-за позднего обращения. А ведь это и ограничения в выборе профессии, и невозможность получить водительские права...
Тема №2: лазерная коррекция – это не страшно
На распространенные вопросы о лазерной коррекции отвечает эксперт Офтальмологической лазерной клиники.
Роман Панкратов

В 2005 году окончил Северный государственный медицинский университет, после чего прошел интернатуру по специальности «офтальмология». За время работы проходил обучение в Екатеринбургском, Санкт-Петербургском, Московском филиалах ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова МЗ РФ, кафедрах офтальмологии ФМБА России, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГПМУ. Является автором более 10 печатных работ, постоянный участник российских и международных конференций и конгрессов.

Вопрос:
- Как изменилось операционное оборудование за последние годы? Сократилось ли время восстановления?
Ответ:
- С каждым годом операции по коррекции зрения становятся все более доступными и безопасными. Сначала была эра так называемых «насечек» – надрезов роговицы. Революция произошла в конце 80-х. С тех пор оборудование становится всё более точными и быстрыми. А сами операции – безопаснее и доступнее. Сейчас есть возможность осуществить операцию по коррекции зрения за считанные секунды. А вместе с усовершенствованием технологий уменьшается количество противопоказаний для операций, сокращается реабилитационный период. Если ещё 10 лет назад мы просили пациентов исключить зрительные и физические нагрузки на несколько недель после операции, девушкам не рекомендовали беременеть в течение года и выдавали больничные листы на 1-2 недели, то сейчас работа за компьютером, вождение автомобиля и поднятие тяжестей возможно уже на следующий день после операции, беременность возможна сразу после коррекции, а больничный лист выдается всего на два дня.
Вопрос:
- В связи с доступностью операций о коррекции задумываются даже люди с небольшими нарушениями зрения. Насколько это оправданно?
Ответ:
- Обычно операции проводятся при близорукости от -1 до -12, при дальнозоркости от +1 до +6, при астигматизме от 0,5 до 6 диоптрий. Но эти значения тоже относительны. Например, максимальная близорукость, которую мы убирали при помощи лазерной коррекции, была -17, минимальная -0,5. Конечно, совсем слабые степени целесообразнее корректировать очками, так как в обычной жизни не всегда требуется максимальное зрение вдаль. Но бывает, что от остроты зрения зависит прохождение комиссии для устройства на работу, и в таких случаях мы делаем операцию при любой степени близорукости или дальнозоркости. Близорукость больше 1 диоптрии уже вызывает снижение зрения более 50%, поэтому при таком зрении проведении операции целесообразно.
Вопрос:
- Есть ли гарантия на операции, сделанные в среднем возрасте? Сохранится ли «единица» по зрению до старости?
Ответ:
- К сожалению, каких-либо гарантий в медицине дать невозможно. Любой организм индивидуален, и более того, у одного и того же человека восстановление зрения на правом и левом глазу идет по-разному. Как правило, зрение после операции стабилизируется на высоком уровне и не меняется. Бывают редкие ситуации, когда близорукость или дальнозоркость появляются снова, но они все равно не доходят до тех значений, которые были до операции. Кроме того, при ухудшении зрения возможно проведение повторной лазерной коррекции.

Не стоит забывать и про возрастные изменения. У всех людей после 40 лет начинает развиваться пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Она проявляется тем, что у человека с хорошим зрением вдаль начинает ухудшаться зрение вблизи. В таком случае приходится пользоваться очками для близкой работы. Лазерная коррекция в таких случаях бессильна. После 60-ти лет у многих людей начинается развитие катаракты – помутнение хрусталика. При этом любые очки и линзы перестают помогать. В обоих этих случаях возможно проведение другой операции – операции по замене хрусталика.
Роман Панкратов работает в Офтальмологической Лазерной Клинике с момента её открытия. За это время он провел
более 9000 операций по коррекции зрения.
- Почему решили стать офтальмохирургом?

- Мне всегда нравилась работа, связанная с мелкими деталями – в детстве любил клеить модели самолетов и кораблей, разбирать часы и чинить что-то небольшое.
В то же время меня привлекала медицина. В конце 90-х, когда предстояло выбирать свою будущую профессию, в СМИ было много информации о нашем известном офтальмологе – Святославе Федорове, который начинал рабочий путь в Архангельске. Эти факторы определили мою судьбу.
- Помните ли свою первую операцию?

- Моя работа в качестве хирурга-офтальмолога началась еще в интернатуре. Очень хорошо помню, как хотелось начать делать операции, и как мои замечательные учителя – врачи-офтальмохирурги Архангельской офтальмологической больницы позволяли сделать сначала самые простые манипуляции, затем все сложнее
и сложнее. Свою первую операцию от начала до конца я тоже сделал, еще учась в интернатуре. Я был очень рад, что у меня это получается.
- Поделитесь самым запомнившимся случаем?

- Запоминаются сложные случаи, когда пациент уже перенес несколько операций, или когда ему отказали в нескольких клиниках, а ты берешься за его глаза и делаешь операцию. Запомнилась девушка с высокой близорукостью, почти -9, при этом она никогда не носила ни очков, ни контактных линз. Она просто не знала, как по-настоящему выглядит окружающий мир. После операции она смотрела на всё как ребенок, которого привели в какое-то удивительное место.
Тема №3: катаракта признана одной из самых полностью реабилитирующих операций
На распространенные вопросы о катаракте
и глаукоме отвечает врач-офтальмохирург.
Виктор Мальгин

В 1989 году окончил Архангельский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».
Проходил курсы по «Факоэмульсификации катаракты», «Эксимерлазерной хирургии», «Хирургии стекловидного тела» , «Пластической хирургии в офтальмологии», «Аппаратному лечению заболеваний глаз».
Несколько раз в год принимает участие в российских и международных конференциях. В основном на ежегодном конгрессе «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, ежегодной конференции «Современные технологии в катарактальной и рефракционной хирургии» в Москве, конгрессах «Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов», членом которого является.

Вопрос:
- Каковы причины катаракты и глаукомы? Передаются ли они по наследству? Стоит ли переживать молодым людям, у бабушек и дедушек которых было это заболевание?
Ответ:
- О причинах катаракты и глаукомы сложно говорить кратко. Это и общее старение организма, и наличие некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета, и прием некоторых препаратов. Конечно, есть и наследственный фактор. Более чем за 20 лет работы я как-то прооперировал всех членов одной семьи по женской линии. Бабушку, маму и двух дочерей (младшей было около 20).
Вопрос:
- В пожилом возрасте люди часто переживают о том, как пройдет послеоперационная реабилитация. Позволяют ли современные технологии сократить ее?
Ответ:
- Сегодня факоэмульсификация катаракты признана Всемирная организация здравоохранения одной из самых полно реабилитирующих человека операций. Она не требует стационарного лечения, ограничений в послеоперационном периоде. Пациент уже через 2-3 дня может вернуться к своему обычному образу жизни.
Более чем за 20 лет практики Виктор Мальгин провел тысячи операций на глазах и уверяет: бояться не стоит. Замена хрусталика длится всего 10–15 минут, манипуляции практически не ощутимы, а потому операция проводится без наркоза, не требует наложения швов и пребывания в больнице после операции, да и образ жизни пациенту менять не придется.
Вопрос:
- Существуют ли ограничения по возрасту для операций по замене хрусталика?
Ответ:
- Подавляющее большинство операций - это хирургические вмешательства по удалению катаракты и имплантация интраокулярной линзы. Возрастных ограничений нет. Я оперировал пациента, которому было 98 лет. Хотя, конечно, наличие противопоказаний к операции определяет терапевт.
Вопрос:
- Какие профилактические меры может предпринять пожилой человек для сохранения зрения?
Ответ:
- Катаракта считается заболеванием людей старше 45 лет. У пожилых пациентов зрение может снижаться по разным причинам, поэтому при некоторых заболеваниях можно принять профилактические меры, при некоторых - это достаточно непросто. В большинстве случаев заболевания глаз у пожилых пациентов являются проявлением общего старения организма. Поэтому главное - регулярно обследоваться у офтальмолога для выявления заболевания на начальной стадии, когда с ним можно эффективнее бороться. Например, при глаукоме, возрастной дистрофии сетчатки. При катаракте существуют капли, задерживающие ее развитие. Хотя современный подход - это оперативное лечение на самых ранних стадиях.
Катаракта «молодеет», - это правда. Иногда приходится оперировать и 20-летних пациентов. Конечно, это обусловлено и ухудшением условий окружающей среды и питанием и наследственными факторами.
- Вспомните операцию или историю из практики, которая вам запомнилась?

- Первую операцию, конечно, помню. То, что в начале требовало много времени - до получаса и более - сейчас занимает 5-7 минут. Больше запоминается реакция пациентов после операции. Например, когда слепая тихо сидящая все время дома бабушка начинает хорошо видеть и «строить» всех домашних, а они бегут выяснять, что же мы сделали со старушкой.
- Врачи советуют делать зрительную гимнастику, перерывы в работе. Почему это важно?

- Изначально человеческий глаз задуман природой в первую очередь для зрения вдаль. А в наше время гаджетов и компьютеров глаз просто не справляется с такой гигантской нагрузкой. К окончанию школы каждый второй школьник страдает близорукостью. Поэтому для сохранения зрения надо нагружать глаза в меру, делать гимнастику для глаз, перерывы в работе.
Операцию по замене хрусталика можно сделать абсолютно бесплатно. Офтальмологическая Лазерная Клиника четвёртый год участвует в территориальной программе государственных гарантий фонда обязательного медицинского страхования и предлагает прооперироваться по полису ОМС. Подробности можно узнать по телефону: 8 (8182) 68-00-00 или на сайте.
Контакты
Офтальмологическая Лазерная Клиника.
Обводный Канал, д. 9, к. 2 (вход с торца).
Режим работы: пн-пт – с 09:00 до 19:00, сб-вс – выходные дни.
Запись по телефону: 68-00-00.
Сайт Клиники: Olk29.ru.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА│
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА│
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА│
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА│
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА│
Просмотров: 6281
Читайте также
Другие материалы рубрики
Новости компаний
Made on
Tilda