Город Северянам хотят вернуть курицу

Северянам хотят вернуть курицу

В Поморье заговорили о реанимации птицеводства. В течение предстоящего года региональный агропром вознамерился вернуть к жизни Вельскую птицефабрику, причем производство должно быть запущено в прежнем докризисном объеме.

Глава областного министерства АПК и торговли Алексей Коротенков обозначил эту задачу не иначе, как первостепенную. По его словам, предприятие заработает в 2017 году. Уже найден заинтересованный инвестор, с ним ведутся переговоры.

«На контроле также восстановление производственной деятельности Няндомской птицефабрики. Начало работы этих двух предприятий позволит стабилизировать ситуацию по производству мяса птицы и яиц», – резюмировал министр.

Напомним, что в конце февраля 2015 года на территории Вельской птицефабрики произошел сильный пожар. Там загорелся цех забоя и переработки продукции, который был уничтожен полностью. Работа по изготовлению продукции из куриного мяса остановилась. Из-за критической ситуации руководство фабрики решило бесплатно раздать всем желающим бройлерных кур и цыплят. Общий ущерб от пожара составил свыше одного миллиарда рублей.

«Красный петух» фактически оставил северян без местной курятины. В «допожарном» 2014 году на птицефабрике в масштабах региона производилось порядка 90% общего объема мяса птицы (28,7 тысячи тонн), а также около 60% куриного яйца (95,4 миллиона штук). Эти цифры наглядно дают представление о масштабе урона, нанесенного экономике Поморья.

Правда, до этого у нас уже была «первая ласточка» – нашумевшая эпопея с развалом Няндомской птицефабрики, о возрождении которой также мечтает министр Коротенков. Сия грустная история началась осенью 2012-го, когда сотни работников забили тревогу по причине надвигающегося банкротства компании. Дело дошло до обращения к Путину и Медведеву. В своей петиции трудящиеся умоляли высшее руководство страны принять срочные меры для недопущения развала фабрики. Затем были официальные комментарии чиновников из правительства области и губернатора, депутатские запросы в Генпрокуратуру и МВД, предложения заменить производство курятины индюшатиной. Но положение дел так и не улучшилось. Незадолго до нового, 2013-го, года работники птицефабрики (а это более 400 человек) получили уведомления о сокращении и, соответственно, были благополучно уволены.

Насколько реальными окажутся планы по оживлению «куриных заводов», сказать трудно. Но в любом случае, усилия придется приложить нешуточные – восстанавливать всегда тяжелее, чем рушить. И самое главное, реальную пользу от этих усилий должны ощутить простые жители области, соскучившиеся по аппетитной поморской курятинке.

«Давно я не ел нормальной курятины в Архангельске. Раньше, помню, варишь курицу и запах настоящий, аромат, объедение. А сейчас, после закрытия птицефабрик, курицу стали продавать водянистую и безвкусную. "Приосколье" терпеть не могу, это не курица вообще, даже запаха нет. Очень хотелось бы снова отведать "няндомский бройлер" или вельскую курочку. Не дело, когда в такой огромной области ни одной работающей птицефабрики», – сокрушается архангелогородец Валерий Алексеев.

Глава областной ассоциации фермеров Михаил Силантьев считает, что шанс на возрождение «куриного» производства все-таки имеется. В интервью сайту 29.ru он так объяснил возможный ренессанс: «Прежнее руководство Вельской птицефабрики заинтересовано в том, чтобы реанимировать предприятие. Ведь, по сути, вся инфраструктура там осталась – пожар ведь не уничтожил ее полностью. К тому же выделяются деньги на покупку репродуктора для Няндомы. А куда пойдут цыплята из него? Явно не за пределы области. Вот этих цыплят и будут растить в Вельске. Да и другие фабрики тоже можно вернуть к прежнему руслу. В Котласе, допустим, есть люди, готовые выкупить местную птицефабрику и начать выпуск продукции, нужна лишь поддержка властей в этом деле. Вообще наладить производство одних яиц (без мяса) достаточно несложно – есть специальные программы помощи фермерам. Но при всем при том главная проблема агросектора региона заключается в отсутствии фундамента. Земли сельхозназначения простаивают и зарастают. Если определить их в собственность муниципалитетов, то есть надежда, что они будут использоваться по прямому назначению. Тогда у нас будут собственные корма – как для птицы, так и для скота. И только в этом случае станет возможным говорить о нормализации положения в нашем сельском хозяйстве».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления