RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

южн.

754мм 74%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Религия «Миссионерский вопрос» Поморья завис в Москве

«Миссионерский вопрос» Поморья завис в Москве

Здание Государственной Думы РФ

Как уже говорилось ранее, вчера в Государственной думе РФ должно было состояться рассмотрение законодательной инициативы депутатов Архоблсобрания, устанавливающей понятие «миссионерская деятельность». Однако своего часа документ так и не дождался — до него элементарно не дошла очередь. Причем уже второй раз за неделю.

Суть дела

Внесение изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», предложенное областным парламентом, определяет понятия «миссионерская деятельность», «миссионер», «информационная миссионерская деятельность» и «организационная миссионерская деятельность». Также оно предоставляет субъектам России право устанавливать порядок осуществления религиозным объединением миссионерской деятельности на территории субъекта того или иного региона. По мнению авторов-разработчиков, разграничивая полномочия между федеральными и региональными властями в сфере религиозной деятельности, законодательство страны напрямую не наделяет руководство субъектов полномочиями по правовому регулированию вопросов, связанных с миссионерской деятельностью.

Задумка поморских законодателей поступила в Госдуму еще в феврале, но к рассмотрению ее допустили лишь 1 ноября. Изначально предполагался вынести «миссионерского вопроса» на депутатский суд 3 ноября, но процесс почему-то затормозился и процедуру сдвинули на 9-е число. Но и в указанную дату задача не выгорела. Основной докладчик по теме Дмитрий Юрков (избранный депутатом ГД от Архангельского одномандатного округа №72) ушел в сторону, предварительно попросив коллег рассмотреть законопроект без него. В итоге рассматривать не стали вообще. Следующая попытка намечена на 11 ноября. Но уже сейчас очевидно, что шансов на принятие думцами «добавок» по миссионерской составляющей практически нет, ибо все предлагаемые поморскими депутатами нормы уже прописаны в так называемом «пакете законов Яровой».

«Документ, внесенный нашими земляками, пройдет в Думе так называемое упрощенное рассмотрение. И надо понимать специфику законотворческого процесса, чтобы понять двойственность ситуации — с одной стороны, поправки отклоняются, а с другой стороны — они все равно уже есть в том законе, который был принят ранее. То есть в законе о противодействии терроризму, входящем в «пакет Яровой». От областного Собрания данное предложение поступило еще в феврале. Региональная инициатива в Госдуме являет собой сложный ступенчатый процесс, именно поэтому парламент приступает к ее обсуждению только через определенное время. В нашем случая это стало возможным только в ноябре», — так прокомментировал порталу 29.ru сложившуюся ситуацию Дмитрий Юрков.

А что у нас?

Весной нынешнего года, пред тем как выйти на столичный уровень, Архангельское областное собрание ввело существенные ограничения на религиозно-миссионерскую деятельность в местом масштабе. Соответствующие поправки в региональный закон об административной ответственности были приняты на мартовской сессии ОС.

Напомним, что нововведение обязывает миссионеров уведомлять о начале своей деятельности уполномоченный исполнительный орган государственной власти. С этого момента каждый миссионер, находящийся на территории Поморья, обязан иметь документ, удостоверяющий его принадлежность к религиозному объединению, либо документ, дающий право на распространение религиозной литературы. Осуществлять миссионерскую деятельность теперь можно только среди граждан, изъявивших добровольное согласие, среди несовершеннолетних — при наличии письменного согласия обоих родителей. Причина, побудившая законотворцев к столь жестким шагам, была озвучена в дословной интерпретации примерно так: «Секты достали!». Парламентарии заверили, что северяне буквально завалили их жалобами с призывом оградить простое население от всяческого рода деструктивных культов. Архангельская епархия всецело поддержало благой депутатский порыв в борьбе за души людей.

Война с иеговистами

Начало контрнаступлению на нетрадиционные верования в области началось еще летом 2015-го, когда региональное министерство по делам молодежи и спорту заключило с епархиальным ведомством соглашение о сотрудничестве. Одним из моментов последнего стала необходимость разработки областного закона о противодействии сектантству. А осенью того же года несколько тысяч жителей Поморья подписали открытое обращение к областным властям, в котором содержалось требование принять меры по ограничению деятельности деструктивных сект.

Под понятием «секта» власть придержащие и разного рода эксперты чаще всего имеют в виду последователей течения «Свидетелей Иеговы»*, активность коих, как утверждается, в последнее время сильно возросла. Среди нетрадиционных религиозных культов в регионе иеговисты — самые многочисленные. Общее количество адептов данного объединения у нас достигло двух с половиной тысяч человек, из которых примерно тысяча приходится на Архангельск.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация псевдохристианской направленности. Многие российские исследователи и религиоведы причисляют «Свидетелей Иеговы» к тоталитарной секте. Согласно их утверждениям, пребывание в рядах иеговистов существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе и тяжелых.

Кроме того, ячейка поморских иеговистов неоднократно имела проблемы с законом. В отношении нее вынесен целый ряд судебных решений за экстремизм. На территории Архангельска за минувший год выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны свидетелей Иеговы, изъято более 900 экземпляров запрещенных материалов. В феврале 2016-го Октябрьский райсуд признал «вождя» областной иеговистской общины Александра Парыгина виновным в хранении экстремистской литературы и оштрафовал его на полторы тысячи рублей. Ранее архангельская организация «СИ» делала заявление о самоликвидации, но потом изменила свое решение.

В марте возле официальной резиденции «Свидетелей Иеговы» (именуемой «Залом царств»), расположенной в Соломбальском округе Архангельска, прошел митинг с требованием судебного запрета деятельности иеговистов, организованный депутатами облсобрания Александром Дятловым и Екатериной Поздеевой. В июне с подачи того же Дятлова региональный законодательный корпус направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции России Александру Коновалову обращение с требованием наложить табу на деятельность «Свидетелей Иеговы» по всей стране.

Мнения

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов в интервью сайту 29.ru засвидетельствовал однозначную поддержку законодательным мерам по ограничению деструктивной деятельности сект.

«Подобные нормативные акты можно только приветствовать. Необходимость назрела давно, проблема есть — это очевидный факт. Нужно ли законодательно разграничивать полномочия центра и регионов в этой сфере — это вторичный момент. К сожалению, пока не сформирована отлаженная система соблюдения закона на местах, в частности, и в нашей области тоже, где уже фиксируются очевидные нарушения миссионерской деятельности. В законе «О свободе совести» все требования к миссионерству прописаны, поэтому эффективная работа по предотвращению сектантской экспансии зависит исключительно от того, как действующее федеральное законодательство будет соблюдаться на местном уровне», — подчеркнул он.

А вот руководитель сайта «Архсовобода» Николай Прокофьев особых иллюзий относительно всего вышесказанного не питает, о чем откровенно поведал в беседе с нашим корреспондентом:

«Знаете, есть такая популярная с советской эпохи аббревиатура, именуемая «ИБД» — имитация бурной деятельности. Вот именно этой имитацией непримиримые борцы с сектами и занимаются. Конечно, религия и все, что с ней связано — достаточно старый и неувядающий повод, в котором приятно как следует поковыряться. Ведь больше в нашем краю никаких проблем нет — все жители с огромными зарплатами, вкусно едят, сладко пьют, ходят в золоте и живут в хоромах. Наверное, именно так думают наши депутаты — как московские, так и местные. Настолько далеки властные персонажи от простого люда, что не в состоянии понять его истинных нужд и забот. Областное собрание вообще напринимало столько антинародных решений, что следующие выборы обернутся для заседателей нынешнего созыва полным провалом. Они не хотят понять одного: чтобы человек не лез в разрушающий психику культ, он должен достойно и счастливо жить, а не выживать. Нищета, безработица и растерянность перед будущим являются основополагающими факторами для вовлечения человека в секту», — убежден Николай Васильевич.

* запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления