Город Доступная среда в Архангельской области: неотработанные механизмы в действии

Доступная среда в Архангельской области: неотработанные механизмы в действии

В Архангельске обсудили правовой статус НКО и «дорожные карты» для инвалидов.

В министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области состоялся круглый стол, на котором представителям некоммерческих и коммерческих организаций, работающих в сфере предоставления социальных услуг, рассказали об изменениях в законодательстве. Однако оживленную дискуссию вызвал вопрос, почему-то «сосланный» организаторами мероприятия в самый конец повестки.

Живой спор вызвала тема обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам – тема наболевшая, с большим трудом продвигающая слова к делу. Но обо всем по порядку.

НКО как исполнители общественно полезных работ

Сейчас в реестре некоммерческих организаций по Архангельской области зарегистрировано 1730 организаций, хотя, конечно, работают из них далеко не все.

С 2015 года на государственном уровне ходят разговоры о расширении участия негосударственных организаций. Предложения впервые были озвучены в послании президента Федеральному собранию РФ.

НКО предлагается изменить правовой статус, став исполнителем общественно полезных услуг. Изменение статуса расширит возможности некоммерческого сектора к бюджетному финансированию: некоммерческим организациям будут направлять до 10% средств региональных и муниципальных государственных программ в социальной сфере. Предполагается также улучшить ситуацию НКО, работающих в маленьких городах и селах, – разработать программу президентских грантов для таких организаций.

С 1 января 2017 года изменения правового статуса НКО и установление им поддержки уже вступили в силу, однако говорить о том, что новый механизм заработает быстро и эффективно не приходится. Как рассказала начальник отдела организации социального обслуживания министерства труда, занятости и социального развития области Лариса Хабарова, сейчас заполняется реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, но чтобы попасть в него, организациям необходимо пройти проверку и доказать, что они действительно оказывают общественно полезные услуги, работают качественно, а сотрудники квалифицированны. На данный момент, неотрегулированным остается главный вопрос: кто и как будет проводить такую оценку качества...

Недоступная «доступная среда»

С 2011 года в России реализуется программа «Доступная среда». Она призвана помочь людям с инвалидностью социализироваться: легко выходить из дома, быть самостоятельным участником уличного движения или покупателем в магазине.

Архангельская область, как и еще 81 регион страны, в эту программу включена с 2012 года, однако говорить о том, что за пять лет произошли большие изменения и жить людям с ограниченными возможностями стало комфортнее, не приходится.

По данным статистики, в области проживают более 93 тысяч 700 инвалидов – это около 8% населения области. Беспрепятственный доступ для них должны обеспечить организации с любой организационно-правовой формой.

Доступную, комфортную среду для инвалидов необходимо обеспечить и в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, спорте и физической культуре, а с 2016 года в перечень приоритетных сфер добавились сфера занятости и пешеходная инфраструктура.

Быстрые изменения – это, в большей степени, финансовые вливания. И в этом плане активнее всего сейчас поддерживается спорт – на развитие адаптивного спорта в рамках всё той же программы «Доступная среда» Архангельская область получила 3 миллиона 180 тысяч рублей. Средства направят на приобретение спортивного оборудования, инвентаря и экипировки, компьютерной техники, оргтехники, транспортных средств.

Вопросом о том, почему, даже при условии, что деньги будут выделяться, нет гарантии, что люди с ограниченными возможностями в ближайшем будущем смогут беспрепятственно сделать шаг в общественно значимые учреждения: школы, поликлиники, задается на круглом столе представитель региональной общественной организации помощи родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями Наталья Гордеева.

– У нас почему-то вся доступность сводится к построению пандуса, и те строят неправильно. Но есть и другая проблема: если здание не предусмотрено изначально для полного обеспечения, то ничего сделать практически нельзя. Установка того же лифта может потребовать реконструкции здания, но это невозможно, – отмечает Наталья.

Решить вопрос можно, создав некую «кнопку вызова» с возможностью оказать социальную помощь на дому, но сейчас, во время оптимизации, выделить кадры для этого, например, в государственных учреждениях – звучит фантастически.

Предполагается, что такая ситуация продлится до 2020 года, когда программа «Доступная среда» должна быть реализована. Дальше за непредоставление условий можно будет обращаться в суд. Сейчас же в России защитой прав людей с ограниченными возможностями активно занимается общественная организация «Ассоциация БезБарьерный Альянс».

В соответствии с российским законодательством, каждому объекту для обеспечения доступности необходимо пройти паспортизацию, то есть получить официальное подтверждение, что к приему и оказанию помощи инвалидами на территории объекта готовы. Довести паспорт до ума, проинспектировать уровень реальной доступности заведения могут специалисты Архангельской областной организации «Всероссийского общества инвалидов». Сейчас они активно занимаются проверкой транспортной инфраструктуры, оперативно отреагировали на информацию о скорой реконструкции железнодорожного вокзала.

– С 2018 года железнодорожный комплекс получит государственное финансирование, начнется переоборудование железнодорожного вокзала и прилегающего сооружения. Буквально вчера у меня был разговор с начальником нашего вокзала по этому поводу. В 2018 году они получают масштабное финансирование, сказал, вот пройдет чемпионат мира по футболу и деньги перенаправят. Начнутся работы, – рассказала специалист областного отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Нонфоджи.

Доступную среду в области постепенно создают с 2012 года, основную причину неэффективности мер представители Всероссийского общества инвалидов и НКО, занимающиеся помощью людям с ограниченными возможностями, видят в том, что нет четкой схемы работы: от того, кто будет составлять паспорт объекта, до специалистов, исполняющих предписания по обеспечению доступности.

– Паспорт – не моментальное руководство к действию, это лишь свидетельство нарушений. И в законе не говорится с какой конкретно организацией вы можете согласовывать паспорт доступности. Но завтра обратится инвалид, проверит прокуратура, а вы доступностью не занимались, вспомнили только про пандус – это уже будет означать, что в принципе движение на объекте не обеспечено, – комментирует Евгений Нельзиков, председатель Архангельской областной организации «Всероссийского общества инвалидов».

Еще одна большая ошибка в том, что исполнение предписаний проходит уже без участия организаций, обеспечивающих паспортизацию. Так, строительные компании не рассматривают инвалида как отдельный субъект. Предполагается, что ему кто-то поможет в передвижении, хотя по стандарту условия создаются для него без учета сторонней поддержки. Из-за этого возникает угроза получения травм.

Пока же действительно удобная схема городского пространства для людей с инвалидностью не сформирована на должном уровне, предлагается подождать. Крайняя «дорожная карта» по созданию условий для жизни инвалидов с уклоном на организацию образовательного процесса для детей с инвалидностью, рассчитана до 2020 года. А это значит, что удобная инфраструктура для инвалидов создана будет еще очень не скоро.

Фото: Фото Евгения Емельдинова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления