Город Диалоги об Арктике: сможет ли Югра забрать у Архангельска «традиции Ломоносова»

Диалоги об Арктике: сможет ли Югра забрать у Архангельска «традиции Ломоносова»

На днях в СМИ появилась информация, что Архангельску на «арктические пятки» решила насупить Югра. Насколько это все серьезно?

Форум «Арктика – территория диалога» в Архангельска

На днях губернатор Югры Наталья Комарова озвучила участникам Северного форума арктические планы по развитию региона. В их числе – создание инновационно-образовательного центра в Сургуте, который будет способен стать локомотивом научной мысли в сфере освоения Арктики. Которым на сегодняшний день себя позиционирует САФУ. В правительстве нашего региона заявляют, что заявка Югры – это «не вызов, а приглашение к сотрудничеству». Но этот оптимизм разделяют не все. Действительно ли югорские вузы наступают на пятки САФУ и есть ли шансы у Архангельской области получить ключевые «арктические бонусы» – в материале 29.ru.

«Продолжаем традиции Ломоносова»

Академическое сообщество Югры губернатора поддержало. По словам проректора Сургутского государственного университета Ольги Литовченко, на которое ссылается издание URA.ru, вузы региона обладают ресурсами, которые нужны для выполнения поставленных губернатором задач по созданию опережающего задела в области изучения Севера. Аналогичную позицию заняли и представители Югорского государственного университета.

Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит в беседе с 29.ru заявил, что планы югорских коллег – очень хорошая инициатива. Но, по его мнению, о конкуренции тут говорить не приходится.

– У нас научному освоению Арктики несколько сотен лет, традиции эти заложил Михаил Ломоносов, а мы их успешно продолжаем. У нашего региона есть множество зарубежных контактов, партнерство в этой сфере. Что касается САФУ, то это федеральный вуз, в отличие от упоминаемых в СМИ югорских университетов. САФУ за шесть лет зарекомендовал себя как научное учреждение международного уровня, которое реализует мероприятия международного масштаба. Например, проект «Арктический плавучий университет». Нельзя говорить о конкуренции Югры и Поморья или вызове. Планы губернатора Комаровой и ее команды – это приглашение к партнерству. На САФУ возложена миссия международного позиционирования России в Арктике, и вряд ли кто-то из коллег сможет так быстро стать таким же узнаваемым брендом на международной арене, – отметил Лев Левит.

Он добавил, что САФУ – не единственное учреждение, которое обеспечивает в Архангельске научную арктическую базу. Есть также СГМУ, Арктический морской институт им. Воронина, национальный парк «Русская Арктика», специалисты которого занимаются научной работой и др.

Собеседник 29.ru подчеркнул, что «российская Арктика очень велика» и места там хватит для всех.

– Уральские и сибирские в своих начинаниях откликнулись на призыв председателя госкомиссии по развитию Арктики Дмитрия Рогозина. Он считает, что Арктика – это национальный проект, для развития которого необходимо мобилизовать всю страну. Это очень правильный конструктивный призыв. Очень хорошо, что коллеги из других регионов включились в эту работу. Мы готовы к расширению партнерской связи с коллегами из других регионов. Чем больше взглядов – тем лучше. Разноголосица позволяет науке двигаться вперед более динамично, – сказал Левит. Также он выразил уверенность в том, что Федерация признала место Архангельска в освоении Арктики, так как наш город «определен местом проведения ключевого мероприятия по этой теме – форума «Арктика – территория диалога».

Без стратегии нет Арктики

Независимый аналитик Андрей Чураков ситуацию оценивает менее оптимистично. По его мнению, есть целый ряд факторов, которые бьют по арктическому достоинству столицы Поморья. Главная проблема, по мнению Чуроакова, заключается в недостаточно эффективном менеджменте на региональном уровне.

– Отсутствие внятно выверенной стратегии развития региона, в том числе и по арктическому направлению, – это огромный минус в нашей нынешней ситуации. Главный виновник этого – Игорь Орлов. Он пришел в правительство в 2011 году, тогда об арктической проблеме только начали рассуждать. У губернаторов, у которых работает команда, больше шансов на первенство в этом направлении. Регионы, которые активно о себе заявляют на федеральном уровне, могут получить бонус. Тот же, кто завалил работу по стратегированию, кто утратил управляемость, он ничего не может предложить, – считает Чураков.

Собеседник 29.ru подчеркнул, что выступления Натальи Комаровой – это просто пример борьбы за ресурсы.

– Большинство арктических регионов находятся в сложном финансово-экономическом состоянии. Для них арктическая тематика – благоприятная возможность улучшить ситуацию. Идет конкуренция за те деньги, которые будут выделены. Если посмотреть по России, то Мурманская область, например, очень активно себя ведет. Там есть ряд проектов, которые уже реализуются. Плюс там есть незамерзающий порт – это огромное преимущество. Архангельская область же застряла на уровне декларации идей строительства Белкомура и глубоководного порта, не подготовив при этом ни одного документа, который можно было бы презентовать в качестве реальной заявки. Что касается САФУ (который вроде как является нашим преимуществом, так как это федеральный вуз), то пока его выпускники не занимаются активным освоением Арктики. Если посмотреть по нефтегазовому сектору, САФУ никого не приготовил для серьезной работы по данному направлению, что касается транспортной логистики, то тут, думаю, та же «мореходка» больше делает, – отметил Андрей Чураков.

В целом, по словам независимого аналитика, у Поморья сейчас не самые сильные позиции в арктической борьбе. Более того, Чураков сомневается, что в 2019 году форум «Арктика – территория диалога» все-таки пройдет в Архангельске. Хотя весной губернатор Игорь Орлов заявлял, что это мероприятие у Архангельска никто не заберет. «Только враги говорят, что их (международные мероприятия, – Прим. редакции) отберут», – заявил глава региона в ходе ежегодной 19-й конференции малого и среднего предпринимательства. Он добавил, что в Правительстве РФ постоянно идет обсуждение Арктики, ее перспектив и Архангельской области.

«Наука в зиготном состоянии»

Социолог Александр Назаренко, комментируя появившиеся публикации о конкуренции САФУ и университетов Югры, отметил, что в реальности никакой конкуренции нет. А вот Мурманская область – более реальный соперник. Правда, и там не все гладко, если говорить о научной составляющей.

– Честно говоря, новость о том, что у САФУ может появиться очередной конкурент, особой тревоги не вызывает. Уже что-то создано? Глава Югры озвучила намерения, до конкретных действий, насколько я понимаю, еще очень далеко. На самом деле у САФУ есть более серьезный конкурент в лице Мурманского арктического государственного университета. Забавно то, что обе институции декларируют научные цели, тогда как по факту наука, за исключением отдельных личностей, пребывает там сейчас в зиготном состоянии. Поэтому, говоря о САФУ, я бы сосредоточился исключительно на образовательной составляющей и ее развитии, инновационности, модернизационности, комплексности. Наконец, добавлю, что в Архангельске создан Центр комплексных исследований Арктики. Именно он в большей степени ответственен за производство научного знания в регионе, а не САФУ. Именно это, на мой взгляд, следовало принимать во внимание журналистам из Сибири, когда они пишут про псевдоконкуренцию между вузами Югры и САФУ, – отметил Александр Назаренко.

Напомним, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова был создан на базе АГТУ. Свидетельство о государственной регистрации САФУ получил 8 июня 2010 года. В федеральный вуз вошли ПГУ им. М.В, Ломоносова, Архангельский лесотехнический колледж императора Петра I, Северодвинский технический колледж и «Севмашвтуз».

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления