Город Губернатор Поморья недополучил за будущее, которое он предлагает людям

Губернатор Поморья недополучил за будущее, которое он предлагает людям

Свет увидел индекс активности глав регионов по продвижению образа будущего. Игорю Орлову эксперты поставили не очень высокую оценку.

Если верить экспертам «Петербургской политики», Игорь Орлов смотрит не в одну сторону с жителями

Фонд «Петербургская Политика» опубликовал индекс активности глав регионов по продвижению образа будущего. Губернатор Поморья Игоря Орлов получил 4 балла из 10 возможных. Сильней всего у него просел параметр, отражающий соответствие планов правительства ожиданиям и потребностям жителей региона.

Один из пяти и четыре из десяти

Рейтинг был подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. В «Петербургской политике» отмечают, что основное внимание эксперты уделяли описанию образа будущего в ежегодных посланиях и различных отчетах губернаторов. При дефиците информации проводился дополнительный анализ публичных интервью и выступлений.

На основе проведенного анализа эксперты оценивали глав по двум параметрам: уровень внимания к риторике о будущем в выступлениях глав (тут Игорь Орлов получил 3 балла из 5) и адаптированность предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона (у губернатор Поморья 1 балл из 5).

Эксперты «Петербургской политики» отмечают, что правительство Архангельской области делает акцент на вовлечение население в определенные приоритеты развития региона. В частности создает ожидания вокруг развития алмазоресурсного потенциала Поморья, лесопромышленного кластера и строительства Белкомура.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с 29.ru предположил, что невысокие баллы – не повод для команды Игоря Орлова бить тревогу. Однако, это возможность посмотреть на свою работу со стороны и скорретировать ее.

– Пока что рейтинги не очень влияют на судьбу губернаторов. Есть примеры, когда внезапно снимали глав, у которых всегда были наивысшие оценки. Рейтинг – это рейтинг, а реальная политика – это реальная политика. Но это, конечно, определенный месседж. Если губернатор раз за разом находится на нижних строчках, это повод задуматься. В данном случае рейтинг – это субъективная оценка экспертов, которые считают, что образ губернатора не соответствует ожиданиям в регионе. Если по соответствующему параметру стоит низкий балл, думаю, речь идет о том, что у губернатор по мнению экспертов есть проблемы. В таком случае службам администрации надо что-то подправить в части формирования этого образа будущего: язык общения губернатора с жителями, создание некого контента, который им преподносится и т.д, – прокомментировал Солонников.

От будущего к выборам

Про образы будущего, по информации «Коммерсанта», накануне говорили на закрытом заседании попечительского совета (который возглавляет Борис Грызлов) и совета директоров Экспертного института социальных исследований, близкого политическому блоку Кремля. По итогам региональных сессий, которые уже прошли в некоторых областях (в том числе в Поморье) решили подготовить публичный доклад. В него, сообщает «Ъ», войдут предложения региональных экспертов и в итоге часть этих материалов будет направлена в администрацию президента. Наработки эти, по мнению главы совета директоров ЭИСИ Андрея Шутова, могут быть «востребованы обществом» в период президентской кампании 2018 года.

Дмитрий Солонников подчеркнул, что разговоры касательно образа будущего на федеральном уровне идут с начала года. Эта концепция, по его словам – один из основополагающих моментов будущей кампании Владимира Путина.

– Во многом образ будущего – это региональная тема выборов там. Скорее всего она будет апробирована там, где главы будут переизбираться в этом году. Их задача сейчас – создать этот самый образ будущего. В регионах же, где выборов в ближайшее время не будет, скорее всего будет стоять вопрос о ретрансляции образов и мыслей, созданных на федеральном уровне. Думаю задача губернатор Архангельской области и других его коллег – не столько сформировать собственное информационное поле, сколько принять участие в федеральной кампании. Потом можно будет смотреть, как итогу выборов повлияют на их позиционирование и дальнейшую судьбу, – отметил Солонников.

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил о том, что для политических сил сегодня очень важно создание нового образа будущего, так как люди ждут перемен.

Каким образом ответственные за образы будут переходить от слов к делу – не совсем понятно. Политолог Леонид Давыдов отметил, что на данный момент про концепцию «образа будущего» ничего не известно. Кроме того, что ее собираются продвигать.

Независимый аналитик Андрей Чураков уверен, что эту тему «разгоняют» на федеральном уровне, чтобы «заполнить информационный» в политическом пространстве.

Что касается оценок, которые исследователей «Петербургской политики» поставили Игорю Орлову, то, по мнению Чуракова, перед ними в отношении Архангельской области стояла очень сложная задача.

– Надо признать, что на сегодняшний день нет четкого понимания того, что будет происходить в регионе в долгосрочной перспективе. Образ будущего – это фактически стратегия, одно из ее важных составляющих. А наше правительство неоднократно заявляло о том, что стратегия региона должна формироваться после того, как со своей стратегией определится федеральная власть. А ведь стратегирование – одно из обязательных условий успешного менеджмента. И в России есть специалисты, которые хорошо зарекомендовали себя на этом поприще, – подчеркнул собеседник 29.ru

В то же время он отметил, что анализ некого образа будущего, который формирует исполнительная власть – это ошибка.

– Исполнительная власть должна заниматься тем, чем она управляет. В первую очередь образование, медицина, социальная защита, в какой-то мере правоохранительные органы и т. д. – вот их зона ответственности. С какой-то натяжкой этот образ может формировать представительская власть. В самом же названии исполнительной власти заложена ее основная функция – исполнять волю людей. Задача областной власти – сформировать вменяемый план, стратегию работы до 2030 года правительства Архангельской области. Если же мы говорить в целом о регионе, то тут как минимум есть три основные составляющие: власть, бизнес и гражданское общество. И кто-то один рисовать общую картину будущего не может. У нас же губернаторы хорошо научились рассуждать о том, о чем им и не положено рассуждать, – считает Андрей Чураков.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления