Город Куда бежать, если ваш близкий «вне зоны доступа»: советы и ошибки поисковиков Архангельска

Куда бежать, если ваш близкий «вне зоны доступа»: советы и ошибки поисковиков Архангельска

29.ru подготовил инструкции и рекомендации по поиску пропавших людей.

Ориентировки «отрабатывают» эффективно в местах наибольшего скопления людей

Каждый день в соцсетях появляются сообщения о том, что пропал человек. Подросток или пенсионер, взрослый мужчина или молодая девушка – ушли из дома и не вернулись. За каждым таким сообщением – нервы родных, километры по городских улицам и пригородам, намотанные поисковиками и особая ценность каждой минуты времени. Для читателей 29.ru мы собрали рекомендации правоохранительных органов и поисковых движений Архангельска, которые дают шанс на удачные поиски.

Первые сутки

Чтобы поиски были не зря, важно организовать их в первые же часы после того, как человек пропал. Киношные «подождите трое суток» в расчет брать нельзя. В отделение полиции идти с заявлением нужно как можно быстрее. Правда, из-за пресловутых трех суток многие родственники, минуя официальную инстанцию, сразу обращаются к поисковикам.

– К нам информация чаще всего попадает в первые два-три часа после пропажи человека. Просят помочь с поиском родственники. Первое – мы создаем посты с ориентировкой, общаемся с ними. Если нет обращения в полицию, то родственники отправляются в отдел, – рассказала Инга Ревман, координатор группы «Поиск пропавших людей / Архангельск», которая ведет свою деятельность в городе около двух лет. Постоянно в поисках участвуют шесть человек, остальные – волонтеры, которые приходят и уходят, сменяя друг друга.

Девушка объясняет, что первые 24 часа – самые важные в их поисках. Чем больше срок от пропажи, тем выше вероятность, что работать придется на «тело», особенно в тех ситуациях, когда отключены телефоны.

Найти удается до 80% пропавших, в 20% входят те, кто пропал более полугода назад.

Для поисков волонтеров распределяют по месту их же проживания – работа налажена так, что они есть в каждом районе. Максимальное количество добровольцев всегда стараются направить на поиски детей.

Сложные поиски в труднодоступных местах лучше организовать с помощью профессиональных спасателей

Чаще, по словам Инги, пропадают любители выпить, наркоманы. Если из дома ушел и не вернулся подросток, то тоже часто принадлежащий к асоциальной семье.
Летом и осенью особенно часто пропадают пенсионеры.

Что нужно делать, если пропал человек

  1. Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел. С заявлением может обратиться как родственник, так и знакомый. Полицейские должны принять заявление даже от случайного человека, который предполагает, что пропавшему может угрожать опасность (в случаях, когда на улице видели заплутавшего ребенка или пенсионера).

  2. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность заявителя: паспорт, водительские права. Родственникам желательно принести документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.

  3. Подробно перечислить приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти, наличие хронических заболеваний. Помочь может любая деталь.

  4. Вспомнить, во что был одет и что имел при себе в день исчезновения.

  5. Описать все известные вам обстоятельства исчезновения, припомнить возможные повлиявшие на это связи.

  6. Предоставить самое свежее фото пропавшего человека.

  7. Оставить правоохранителям свой контактный телефона для уточнения информации.

  8. Обратиться за помощью к волонтёрам. Часто именно поисковым группам добровольцев поступает информация в первые же часы после того, как человек пропал.

  9. Не забывайте о собственном участии в поисках. Вы можете обнаружить детали, которые посторонний человек не заметит. У вас есть прямая контактная база многих знакомых пропавшего.

Как давать ориентировки

Если вы обратились к волонтерам, то, скорее всего, делать ориентировку вам придется вместе с ними. Здесь важно не упустить ни одной детали.

  1. Максимально точно опишите внешность пропавшего, его одежду на момент исчезновения, особые приметы. Важны любые подробности: заикание или усы, наличие хронических заболеваний и даже татуировок. Точность важна особенно в поиске пенсионеров. По опыту поисковиков, пожилых людей часто путают с другими людьми примерно того же возраста.

  2. К ориентировке необходимо прикрепить фотографию, сделанную недавно. Она должна быть в хорошем качестве. Лицо должно быть снято анфас.

  3. В конце обязательно указать контакты для связи – это может быть номер родственников, активно ведущих поиски, либо номер волонтёров. Если подавали заявление в полицию, то укажите и номер телефона МВД.

  4. Ориентировки расклеивать в местах большого скопления людей и там, где предположительно мог бы находиться пропавший: в районе возле его дома, университета, работы, места жительства друзей, родственников или возлюбленного (-ой).

  5. Не забывайте про соцсети и мессенджеры. Попросите друзей сделать репост своей записи и предложите ориентировку во все крупные новостные сообщества города и области. В этом могут помочь волонтёры, у которых большой опыт работы и контактная база.

Если полиция не помогает

А эта история о том, как «народные поиски» появились этим летом в Новодвинске, когда искать пропавшего пенсионера вышли неравнодушные горожане – у полиции людей на такие поиски просто не было.

Новодвинца Василия Макарова искали около 30 волонтеров. И координаторы, и сами волонтеры опыта в организации поисков не имели. До этого такого движения в городе не было вообще. Пока что они организовывали поиски всего трех человек – пенсионеров. Найти удалось только одну женщину.

Во время поисков Василия Макарова волонтерам Новодвинска все приходилось постигать в первый раз: составление ориентировки, прочесывание территорий. На все это ушло много времени – мужчину найти не удалось

Сейчас основной костяк поисковой группы составляют 10 человек. Координатор волонтеров Ольга Меньшикова поделилась, с какими ошибками в своей работе они столкнулись.

Ошибки поисковиков-новичков

  1. Программа поисковых мероприятий должна быть продуманной, ведь сильнее всего помешать может плохая организация – а это потерянное время и упущенные возможности.

  2. Нет четкой координации с полицией для своевременного получения подробной информации. Информацию об одной из пропавших женщин полиция дала Ольге в первый же день, а вот подробности для ориентировки пришлось ждать три дня.

  3. Ждать несколько дней до начала активных поисков – искать Василия Макарова начали только через 6 дней, когда полиция отказалась выделять свои силы на поиски.

  4. Неполная карта местности заставит волонтеров ходить по кругу – нужно четко знать, какие территории уже осмотрены.

  5. Отсутствие полностью свободного координатора, так как информации поступает много, а разбираться в ней и ориентировать волонтеров на местности некому.

  6. Без специальных знаний или профессионального поисковика лучше не проводить поиски в местах повышенной опасности. Например, без знания, как прочесывать лес, можно легко заблудиться самим и добавить работы спасателям.

Карта первых поисков волонтеров Новодвинска

Для таких работ есть специальные отряды. Так, в Архангельске вместе со службой спасения выходят волонтеры отряда «ПОМОР-СПАС». Он скорее ориентирован на пожарно-спасательные работы, но в операциях по поиску пропавших в зонах повышенной сложности тоже участвует.

– Мы прочесываем лес совместно с родственниками и сотрудниками служб спасения. От нас обычно работают ребята, которые добровольно согласились принять участие в поисках. Распределение по территории проводят организаторы поиска, в зависимости от того, сколько человек задействовано. Самое простое – прочесывам местность цепью, то есть когда люди встают в линию через определенный интервал, – пояснил руководитель «ПОМОР-СПАСа» Константин Перевозников.

Правило четырех «не»

Одной из самых уязвимых групп здесь являются дети. Иногда они пропадают, потому что доверчивы и невнимательны. Обязанность родителей – научить ребенка быть бдительным.

В памятке «Защитим детей», разработанной Следственным комитетом РФ, детей просят научить четырем «не»:

  • не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;

  • не заходи с ними в лифт и подъезд;

  • не садись в машину к незнакомцам;

  • не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Важные телефоны

Телефоны в УМВД России по Архангельской области: 8(8182)63-23-45, 89626591300 или 02.

Телефонная линия «Ребенок в опасности» при СУ СК РФ по Архангельской области и НАО: 8(8182)29-05-69 или 123.

Группа «Поиск пропавших людей Архангельск»: 89532672453 или Vk.com/poisk_29.

Архангельская областная служба спасения: 8(8182)64-22-66.

Центральная спасательная станция: 8(8182)20-90-01.

Фото: Поиск пропавших людей Архангельск / Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления