На прошлой неделе администрация Архангельска известила всё прогрессивное человечество о корректировке Стратегии развития Архангельска. Городские чиновники предлагают практически полностью переработать документ, подписанный почти десять лет назад тогдашним градоначальником Виктором Павленко, поскольку он мало отвечает реалиям сегодняшней жизни.
Напомним, в 2007-2008 гг. московский институт экономических стратегий по заказу мэрии Архангельска предложил своё видение дальнейшего развития столицы Поморья. Документ был рассчитан до 2020 года и сулил горожанам фактически революционные изменения. Не город, а сказка!
Более того, и.о. мэра Виктор Павленко даже назвал стратегию одним из китов развития Архангельска, намекая, видимо, на устаревшее представление о мироустройстве.
– Развитие столицы севера основано на трех китах – генеральный план, транспортная схема, стратегия социально-экономического развития. Сегодня надо рассматривать Архангельск как ворота Арктики, как город, который способен воспринять серьезные инвестиции. Будем развивать жилищное строительство, энергетику, инфраструктуру. Все должно работать надежно и эффективно и тогда у Архангельска будет будущее, – заявлял в 2008 году Виктор Павленко.
Отметим, правда, что после сегодняшнего изучения «старой» стратегии можно прийти к выводу, что, как минимум, один из китов мироустройства находится в коме.
Город, которого нет
Чтобы проверить сказочность стратегии мы не будем подвергать её глубокому анализу. Мы просто проверим, в какой степени реализованы те или иные проекты, прописанные в документе.
Всего разработчики предложили восемь возможных сценариев развития города. По их мнению, Архангельск может стать и международным трансконтинентальным портом, и Центром ресурсного освоения Архангельской области и северных регионов, административным и образовательно-культурным центром межрегионального значения...
Исключением из благостной картины стратегического планирования стал только последний сценарий «оптимизации численности населения с учётом тяжелых условий Севера», предусматривающий «постепенное сжатие масштабов присутствия города в макрорегионе». По этому сценарию численность населения города к 2020 году должна составить 200-220 тысяч человек, а сам населённый пункт в ближайшем будущем должен скатиться, по всей видимости, к уровню вахтового посёлка.
Каждый сценарий предусматривает свой уровень развития города в различных сферах. Если это «гуманитарный» сценарий, то больше строится образовательных учреждений. Если сценария «промышленный», то строятся крупные промышленные предприятия. Портовый сценарий подразумевает строительство порта.
Но есть в старой стратегии и раздел, в котором прописана базовая часть развития города. Она должна быть реализована при выборе любого варианта развития. Если городу не удастся реализовать базовую часть развития, это «может стать непреодолимым препятствием роста и развития города и повлечь за собой разрушение его как инфраструктурного объекта и городского социума».
А если так, то Архангельска как инфраструктурного объекта или городского социума не существует. Судите сами.
Город-сказка? Город-мечта?
Например, к 2016 году в городе должна быть реконструирована историческая часть города, а ветхие и аварийные строения попросту ликвидированы. Причём заинтересованность застройщиков в ликвидации ветхого и аварийного жилья авторы стратегии называют ключевым направлением развития. А уже в 2017 году город должен приступить к реконструкции массовой жилой застройки 70-80-х годов прошлого века, завершить которую планируется к 2020 году.
Что в действительности происходит с расселением ветхого и аварийного жилья, каждый видит сам. За прошедшее время город без проблем не смог построить ни одного социального дома, а расселение ветхих деревяшек идёт настолько медленными темпами, что успеха не видать даже в обозримой перспективе. Что уж говорить про реконструкцию многоквартирных домов, построенных 30-40 лет назад...
Или, например, развитие инженерной инфраструктуры. По сказочному плану Павленко, уже пять лет назад в Архангельске должны были появиться несколько новых электрических подстанций, ликвидирующие дефицит электрической мощности, разработана программа газификации. Самое главное – должна начаться реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Что из этого воплощено в жизнь? Мелочи! А о реконструкции систем водоснабжения и говорить не стоит вовсе – с каждым годом количество аварий на сетях водопровода только растёт, а их износ увеличивается до закритических отметок.
Не сдвинулось дело с мёртвой точки и в сфере модернизации, реконструкции и строительства тепло-, электрогенерирующих мощностей. Окраины города как отапливались с помощью допотопных локальных котельных, так и отапливаются по сей день, а о глобальных проектов по их реконструкции ничего не слышно.
Какие-то изменения возможны, но только в том случае, если на которые придёт новый собственник, который сумеет их перестроить заново и, например, газифицировать. А это будет возможно только после реализации программы газификации, которой на сегодняшний день фактически нет.
Самую ехидную улыбку вызывает раздел стратегии про развитие дорожной сети. Констатация общеизвестных фактов – таких как рост автопарка, перегруженность дорог, приводит к простым выводам: нужно строить дороги и мосты!
Так, к 2016 году по стратегии было жизненно необходимо построить мост через Кузнечиху в районе Соломбалы с выходом на Талажское шоссе, а также мост через основное русло Северной Двины. Должно быть реконструировано Окружное шоссе, а Московский проспект должен быть продолжен в сторону Дачной улицы. Про развязки, которые позволяют из города напрямую попасть на Окружное шоссе и говорить не будем, хотя в стратегии они также отражены со сроком реализации 2012 год.
Годзиш поправит Павленко
Получив в наследство от «команды Павленко» такую стратегию развития Архангельска, в новой администрации города, видимо, ахнули. Высокая вариативность развития города не позволяет выбрать единственно верный сценарий развития города. Что это – ворота в Арктику или перевалочный центр? Именно поэтому и началась корректировка стратегии.
Первым делом смещены сроки её реализации. Теперь городская стратегия будет определять развитие Архангельска не до 2020 года, а до 2030-го. Реализация большинства мероприятий, которые прописаны в старой стратегии, будет, по всей видимости, согласована с финансовым состоянием города. Это нужно для того, чтобы стратегия получилась работоспособной, а не сказочной.
По информации пресс-службы городской администрации, в обновлённой стратегии будет сформировано новое видение развития города, предложены новые проекты, предусмотрены механизмы их реализации. Это позволит создать новые предприятия, улучшить комфорт горожан и сделать облик Архангельска более привлекательным.
В обновлённой стратегии Архангельску будет прописана одна миссия – опорный центр развития Арктики и Русского Севера. Нам вновь пообещают решить жилищную проблему, оптимизировав систему расселения людей, сделав её более компактной, сформировать комфортную городскую среду, развить транспортную инфраструктуру, улучшить экологическую обстановку.
– В стратегии необходимо обозначать четкие амбициозные цели, вокруг достижения которых и будет выстраиваться вся дальнейшая работа. Например, считаю важным поставить перед городом задачу на ближайшее десятилетие добиться 98-процентной переработки мусора с возвращением вторсырья в производство. Да, сегодня эта задача кажется невыполнимой, но пессимистичные сценарии не могут стать основой для дальнейшего развития, – отметил в своём комментарии глава города Игорь Годзиш.
Уже в ближайшее время рабочая группа администрации представит свой вариант обновлённой стратегии развития города. Безусловно, мы сразу же возьмём документ в изучение и вынесем свой вердикт: что это будет – сказка для взрослых или рабочий план.