Город Предвыборный «хайп»: ради молодежи архангельские политики готовы стать рэперами

Предвыборный «хайп»: ради молодежи архангельские политики готовы стать рэперами

Когда молодежь смотрит баттлы, а не дебаты, депутаты и лидеры партий начинают творить...

Versus Battle – один из самых популярных проектов в интернете, вот так выглядела бы поэтическая битва депутатов Юрия Шарова и Сергея Пивкова

На фоне популярности рэп-баттлов, которые сегодня собирают миллионные просмотры в сети, появляются поединки в этом же стиле между политиками – в Петербурге, например, в поэтической дуэли столкнулись «Партия Роста» и «Единая Россия». Сайт 29.ru выяснил, осваивают ли архангельские политики эту сферу, чтобы повлиять на выборную явку молодежи.

Кто первый начал «хайпить»

Сегодня в интернете все активно обсуждают рэп-баттл, который прошел в Лос-Анджелесе между россиянином Оксимироном и американцем Дизастером. Видео с участием нашего соотечественника Оксимирона (Мирон Федоров) набирают такие просмотры на канале YouTube, что русского рифмоплета пригласили в Америку. Баттл проходил на английском языке с вкраплениями русского, немецкого и даже арабского. Российская молодежь с нетерпением ждала этого события, о котором в своем твиттере Оксимирон написал: «Я роняю Запад». А выступление российский рэпер начал цитатой из фильма «Брат»: «Вот скажи, американец, в чем сила?»

Молодежь следит за культурой рэп-баттлов уже много лет, но с недавних пор о результатах таких поэтических поединков стали с серьезными интонациями сообщать дикторы центральных телеканалов. Самый популярный, пожалуй, баттл, который взорвал интернет и задел волной взрыва телевидение – это словесная битва между рэпером Оксимироном и другим исполнителем, который называет себя Гнойный. Это видео сегодня посмотрели на канале YouTube больше 25 миллионов человек. Такой успех у публики рэперы называют «хайпом».

Политики вдохновились примером музыкантов и тоже решили «хайпить». В Петербурге, например, прошел рэп-баттл между депутатами законодательного собрания города Максимом Резником от «Партии роста» и Андреем Анохиным от «Единой России». Посмотреть на баттл парламентариев пришли не только обычные зрители, но и сотрудники петербургского УФАС, депутаты ЗакСа, политологи и журналисты. Встреча прошла в формате, который близок молодежи, – вот такая попытка говорить о политике с новым поколением на их языке.

Стратегия проста: берем что-то очень модное и массовое среди молодежи и переносим на политический контекст. Одним из первых это смекнули представители партии «Справедливая Россия», которые закинули в YouTube мультипликационный ролик с так называемым дебаттлом, в котором нарисованный Миронов выступает против Зюганова под ником Оксимиронов. Что еще делать, если дебаты молодежь не смотрит, но смотрит баттлы?

Эмси слева – Шаров. Эмси справа – Пивков

В Архангельской области тоже ломают голову над тем, как привлечь молодежь к участию в выборах и вовлечь ее в политическую жизнь страны. Сегодня над этой сложной задачкой бьется наш земляк Валентин Родионов, руководитель федерального проекта «Молодежный избирательный штаб Архангельской области».

Создатели штаба считают, что смогут обеспечить высокую явку молодежи на мартовских выборах президента, а после привлекут новое поколение к выборам областного собрания депутатов и представителей гордумы Архангельска. Про питерские политические баттлы Валентин Родионов слышал и считает, что это действительно мощный политический инструмент.

– Через такую форму можно сделать политику понятной и интересной даже для далеких от этой темы людей. Жаль только, в Архангельске мало популярных в молодежной среде политиков, которые могли бы в этой роли выступить, – считает Родионов. – Мне кажется, это получилось бы у депутатов областного собрания Юрия Шарова и Сергея Пивкова. Баттл с их участием я могу представить. Интересными получились бы и баттлы старшего поколения, – это другой взгляд в рамках современного формата. При этом баттловая стилистика нападения мне не нравится, – в мире музыки и субкультур это уместно, но если использовать жанр в политике, надо стремиться к объективности, и в этом сложность – ведь именно агрессивная уличная перепалка и привлекает молодежь.

Потому что дебаты умирают

Редакция 29.ru поинтересовалась у Юрия Шарова, стал бы он участником подобного проекта, – от ответил, что принял бы вызов. Депутат областного собрания не раз участвовал в дебатах, и баттлы, по его мнению, это новая им альтернатива, и устраивать их должна ни в коем случае не власть, а какое-нибудь независимое творческое объединение.

– Не думаю, правда, что это стало бы массовым мероприятием, – говорит Юрий. – В лучшем случае – пара десятков человек, часть из которых – организаторы, – считает Юрий. – Может быть, акцент надо делать не столько на самой встрече, сколько на распространении видео со встречи в сети, федеральные рэп-баттлы набирают десятки миллионов просмотров. Для Архангельска и несколько тысяч было бы неплохо. Если бы молодежь, те же студенты журфака, этим занялись, они бы сами искали участников, предлагали, например, конкретную тему для такой публичной дискуссии. Стихи сочинять умеют не все, конечно, участникам надо говорить об актуальных вещах и красиво, а это дано не всем.

По мнению депутата, его оппонентом мог бы быть человек, не связанный с политикой напрямую, – молодой журналист, студент-активист, блогер или общественник.

– Например, ведущий компании «Поморье» – Владимир Толгский, – предлагает Шаров. – А с политиком получится неинтересно, это будет просто выпячивание своего «я» с двух сторон. В САФУ, кстати, когда-то был студенческий проект «Тёрки» – думаю, выходцы оттуда тоже могли бы выступить в таком формате и обсудить политические тенденции в рифму. В целом министерство по молодежной политике было ликвидировано, и сегодня этим никто всерьез не занимается. В итоге сами видите, что имеем – молодежь тысячами выходит за Навального.

Навальный – про Гнойного, Доценко – про панчи

А Навальный, кстати, в тему баттлов уже погрузился, впервые об этом он написал в своем блоге, когда посмотрел битву рэп-исполнителей Оксимирона и Гнойного.

– Получил большое удовольствие, и больше всего от мысли, что русская культура жива и развивается. Русский язык – электрический ток, которым выступающие старались ударить противника, – пишет Алексей Навальный. – Разве это не прекрасно? Ну да, мат. Ну да, довольно часто весьма низкопробный юмор. Тем не менее всё равно это конкурс русских поэтов. Ну уж какие они есть. И на русском языке. Ну уж какой он есть в его современном виде.

Экс-министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко тоже рэп-баттлы смотрела и даже владеет специфичной лексикой:

– И в либеральных движениях, и в среди представителей правящей партии есть люди, которые могли бы рассказать о своей программе через панчи (панчи – это острые поэтические художественные формы в адрес оппонента. – Прим.ред.). Потенциал есть. Привлекательные для молодежи новые формы искать, конечно, нужно, и очень много можно сделать в интернете – сегодня благодаря ему политически активными стали даже школьники.

На повестке баттла – ЖКХ

Не все верят в волшебную силу политических рэп-баттлов. Эрнест Белокоровин, депутат Архангельского областного собрания считает, что местные политики не справятся с такой ролью – хорошо говорят только в курилке, на публике их красноречие пропадает.

– Если такие баттлы будут создавать журналисты или общественники, это не будет жизнеспособно, – считает депутат. – Сначала спросите, кто будет в этом участвовать из местных политиков. У местного баттла должна быть региональная повестка, вещать надо на аудиторию области, и потому такого успеха, как на федеральном уровне, у проекта не будет. Политики обращаются к таким форматам, чтобы повысить явку на выборах, но народ перестает верить словам, – сказать можно много, а дел за этим не будет никаких. Кто будет это слушать? Тусовка друзей выступающих? Я думаю, это уровень рубрики КВН. Что-то типа «Конкурса капитанов». Скажите, кто придет на рэп-баттл по ЖКХ? У нас не демократия уже, а хаос какой-то. Система такова – в стране есть оппозиционные партии, но не все из них таковы. И даже оппозиция сегодня делится на системную и несистемную. И дебаты уже никому не интересны для простого народа. А баттлы – тем более.

Молодежи затыкают рот и онлайн, и офлайн

Кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социологии Илья Верещагин отмечает падение явки на выборах разного уровня и считает, что молодежь Архангельской области – аполитична.

– В Архангельской области не развита политическая культура, – комментирует Илья Верещагин. – И тот же визит Навального стал для нашего города, небогатого на политические мероприятия, не столько митингом, сколько концертом. Я видел школьников, которые пришли туда только для селфи. К сожалению, нет у нас в регионе политических звезд на уровне областного собрания депутатов или областного правительства, которые могли бы выступить на баттле, которые сегодня так популярны среди школьников, студентов и работающей молодежи. Старшее поколение явно не в теме, но даже если молодые политики рискнут на участие в подобном и не побоятся быть нелепыми. Кто будет их зрителем? Активисты их же течений.

Что ж, посмотрим, будут ли активно осваивать местные политики мир лирики, консерваторы продолжают пиариться в привычном для себя стиле, Илья Верещагин вспоминает последние выборы в Госудуму, – когда на канале «Поморье» показали дебаты в традиционной форме.

– Тогда оппонентами выступили Ольга Епифанова и Ярослав Нилов, – комментирует Верещагин. – Они показали лицо местной современной политической дискуссии. После такого у молодого поколения не возникнет желания заниматься чем-то подобным. Как они смогут выступать на высоком уровне, если не видят этого даже по телевизору? Остается только интернет, но скоро в нем так же опасно будет выражать свое мнение, как и в реальной жизни. Увы, молодежь боится доносить свою политическую позицию до общества. И это не удивительно, когда в их окружении запрещено говорить «Навальный», а за репосты в сети могут наказать. Им затыкают рот. И на выборы они не пойдут. И поэтому митинги для них – это отдушина. Государство и региональные власти не должны лишать молодежь возможности говорить о политике так, как им хочется, так, как им интересно. Увы, свободы сегодня для этого просто нет.

Фото: Марина Иванова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления