Город Подростки продолжают выбирать суицид

Подростки продолжают выбирать суицид

Эта неделя для Поморья стала чередой трагедий: три школьника добровольно ушли из жизни. Всем им было по 13 лет, все повесились. По каким-то причинам подростки в нашем регионе все чаще выбирают смерть другим вариантам решения проблем.

5 июня в Мезени было обнаружено тело 13-летней школьницы. Известно, что она с 2007 года воспитывалась в приемной семье. Девочка повесилась у себя дома. По данному факту завели уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». А 7 июня по месту жительства в поселке Цигломень было обнаружено тело повесившегося ребенка. По предварительной версии, имело место самоубийство. Следователями устанавливаются обстоятельства происшествия и мотивы поступка. Вчера, 8 июня, произошел аналогичный случай в Исакогорке. Решившаяся на последний отчаянный шаг девочка оставила предсмертную записку, в которой просит у родителей прощения. Родители, друзья, знакомые, да и общество в целом задается одним простым вопросом: «Почему?». Добровольная смерть юного человека, который, по сути, только начал жить – явление противоестественное.

Подростковый возраст – стадия о развития между детством и взрослостью, которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. Психика таких людей крайне неустойчива. Подростки импульсивны, склонны к пониженному настроению, неустойчивой самооценке и т. д. Все они предрасположены к самоубийству. Любой подросток – двоечник, отличник, покладистый, конфликтный – входит в группу риска. Большинство из нас может вспомнить, что в детстве были мысли о том, как его не будет, а все его обидчики будут рыдать и увидят, как они были неправы. В каком-то плане это естественно. Но в такой период с юным человеком рядом должны быть родители, способные объяснить, что такой выход – это на самом деле не выход.

Психолог центра помощи детям и подросткам «Леда» Анна Семушина рассказала 29.ru о роли родителей в жизни ребенка: «Причин подростковых суицидов может быть много. Для подростка очень важна семья и социум (школа). Обычно на такой решительный шаг, как самоубийство, ребят толкают проблемы в этих сферах. Подросток – это личность несформировавшаяся, он зачастую еще не умеет контролировать свои эмоции. А эмоции мешают ребенку думать. Часто и взрослые не умеют контролировать себя, тогда они и ребенка не смогут научить правильному взаимодействию с окружающим миром. Также очень важно, чтобы отношения между родителем и ребенком были налажены, чтобы дочь или сын не боялись поделиться своими проблемами. Особое внимание к сохранению доверительных отношений надо уделять в 6, 7 и 8 классах. Это тот возраст, когда происходит отделение от родителей, и в этот период могут начаться конфликты».

Эмоции провоцируют импульсивные решения. Желание умереть часто возникает спонтанно из-за какой-то неприятности. Кто-то тебя обидел, что-то не так сказал, или ты сам что-то натворил, и тебе теперь стыдно – такие повседневные, казалось бы, неприятности в подростковой голове превращаются в доли секунды в бурю, которая может дать опасный эффект. Если такая мысль возникает в голове, часто она может быть озвучена, и близкие люди: друзья, одноклассники, родители – должны ее услышать и принять меры. Не надо поучать, надо выслушать. Возможно, подростку просто хочется, чтобы его пожалели и поняли. Ведь, если, казалось бы, в сердцах брошенную фразу: «Ну и умереть мне лучше будет», – принять за сиюминутный приступ гнева и проигнорировать, она может стать реальностью, спровоцировать трагедию. Человеку хочется быть нужным, а если его угрозу о суициде все проигнорировали, значит, он никому в этом мире не нужен (так кажется сознанию, которым правят эмоции)…

Врачи отмечают еще одну важную психологическую особенность подростков – видеть все в мрачном свете. Во многом в этом отношении злую шутку с детьми играют СМИ. По телевизору показывают тысячи трупов, рассказывают истории об истязании над животными и выставляют на показ всяких клоунов, якобы представителей модных молодежных культур, которые без тени интеллекта на лице засоряют мозги смотрящим все это детям. Также в мрачном свете видятся некоторые аспекты жизни. Простая ссора с родителями превращается в кипение гнева и обиду, в первый раз разбитое сердце кажется невосстанавливаемым. Многим кажется, что так больно еще не было ни одному человеку на земле, что твое страдание непередаваемое и непроходимое, от которого одно лекарство – смерть… Тут главное – вовремя понять, что все, что происходит с юным человечком, – это нормально, через это проходят все. Это жизнь, это приобретение опыта, взросление.

Девушка Алина, пожелавшая дать комментарий без упоминания ее фамилии, рассказала о том, как была на грани суицида: «Сейчас мне уже 25 лет. Я успешная, красивая и умная девушка. У меня есть любимый человек. Надеюсь, скоро он станет моим мужем. Но когда-то мне было 15, и тогда я впервые по-настоящему влюбилась. Ничего из этого не вышло, мы разбежались. Но мне казалось, что на этом жизнь моя закончилась. Я серьезно хотела умереть. Один раз я чуть не прыгнула с моста в приступе истерики. Но в последний момент испугалась. Потом я много об этом думала, разрабатывала план своей смерти. Я прилюдно хваталась за ножи и грозилась порезать вены, меня возили в Талаги… Но постепенно сердечная боль прошла, я вернулась к нормальной жизни. Сейчас понимаю, что если бы все-таки сделала тогда что-то с собой, то я бы потеряла очень много! В жизни очень много классных вещей, много разных стран и людей. Надо все пробовать, а для этого надо жить».

Кроме того, есть Интернет, который таит в себе много опасностей. Одна из них – тематические сообщества суицидников. В них собираются те, кому интересна эта тема, кто думает уйти из жизни или даже неудавшиеся самоубийцы, люди, которых откачали врачи. В таких сообществах они делятся опытом, обсуждают наиболее эффективные и безболезненные способы уйти из жизни, дают рецепты лекарств и способы их приема для достижения тех или иных целей. Здесь суицид возводится в культ. И если для одних это лишь нездоровый эстетических интерес к теме, то подростки, у которых в жизни какие-то проблемы, охотно воспринимают именно практическую сторону этого. Администрации социальных сетей активно борются с такими сообществами, но все-таки за всеми не уследить. Следить за своими детьми должны родители, чтобы знать, чем их чада интересуются во Всемирной паутине.

Психолог Анна Семушина дала пару простых способов оградить ребенка от мыслей о суициде:

  1. Необходимо проговаривать эмоции. Это так называемая рефлексия, способная осознать масштаб собственных переживаний. Если ребенку грустно, пускай он скажет об этом, пускай вслух подумает о причинах грусти. Тогда он сможет осознать свою эмоцию и, значит, победит ее.

  2. Надо логически продумывать проблему. Это своеобразная встреча со страхом глаза в глаза.

  3. Родители должны показать ребенку, что жизнь не заканчивается на какой-то одной проблеме. Выход есть всегда, надо его только найти.

Фото: Фото с сайта Мotilek.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления