Город Слабые вузы должны «слиться»

Слабые вузы должны «слиться»

Количество российских государственных вузов сократится на треть либо путем присоединения к более сильным университетам, либо путем ликвидации образовательных учреждений. Это решение вторит словам президента Владимира Путина, который еще в июле этого года заявил, что необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы. Программа их реструктуризации в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года. Об этом говорил и заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, который вчера побывал в Архангельске.

Начальство страны уверено, что это – оздоровление системы высшего образования. Оно должно способствовать увеличению финансирования сильных вузов и повышению преподавательской зарплаты. При этом, по словам главы государства, удастся обеспечить «необходимый объем бесплатного, но при этом качественного высшего образования». Звучит неплохо, ведь с каждым годом наблюдается тенденция сокращения бюджетных мест. А после того, как государство утвердило минимальную стоимость платного обучения, шансы многих выпускников стать дипломированными специалистами резко поубавились. Особенно это касается небольших городов, как наш Архангельск, где, например, минимальный ценовой порог на гуманитарный специальности вырос в два-три раза. А за возможность получить профессию технического толка, которые, если верить начальникам САФУ, так нужны Поморью, надо выложить от ста тысяч рублей.

Сторонники сокращения вузов уверены, что этот процесс коснется только тех, кто работает неэффективно. Александр Климов пояснил, что 1600 государственных вузов и филиалов – это очень много: «Особенно с учетом того, что их значительная часть осуществляет подготовку ненадлежащего уровня».

Но вот вопрос – а где критерии эффективности? Пока точного объяснения, какой вуз хороший, а какой не очень, нет. Многие жители Архангельской области опасаются, что однажды ввиду каких-нибудь роковых обстоятельств приговор «неэффективен» могут объявить СГМУ. База хорошая, образование отличное, но вот что-то врачами бывшие студенты быть не очень хотят. Или, допустим, станет он для государства слишком дорогим удовольствием, приносящим скромные доходы. И тогда явью станут слова ректора САФУ Елены Кудряшовой: «Все классические университеты мира имеют в своей структуре медицинские факультеты или институты, а также университетские клиники. Мы не исключение, и будем идти по этому пути, поскольку в программе развития САФУ одним из направлений является северная полярная медицина. Сегодня в рамках университета работает научно-исследовательский институт медико-биологических проблем Севера».

Вхождение СГМУ было запланировано на 2012–2013 годах, но в начале этого года стало ясно, что пока эта затея откладывается. Об этом официально заявила посетившая в феврале Архангельск министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова: «Наша позиция: СГМУ сможет сохранить свой статус, как и другие медицинские вузы. Он останется самостоятельным учреждением».

Тогда почти все студенты и преподаватели СГМУ облегченно вздохнули. Выпускница медицинского вуза, терапевт Анна поделилась своей точкой зрения: «Не нужно нам объединяться с САФУ. Все смеются, что это будет, арктическая медицина? Пользы не будет, только разрушится наша база, ну и федеральный вуз сможет просить больше средств у Москвы».

Процессы изменения касаются не только «вышки». Министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин считает необходимым модернизировать систему профобразования. «Модернизация должна быть нацелена на подготовку кадров под потребности экономики региона, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений», – считает министр. В Поморье с 2012 года действует областная программа развития профессионального образования, в рамках которой будут созданы несколько ключевых образовательных направлений, объединяющих учебные заведения соответствующего профиля: агропромышленный, лесопромышленный, транспортный и т. д. Основной методической и материально-технической площадкой для обучения станут 12 ресурсных образовательных центров, которые будут обеспечены лучшими педагогическими кадрами и оснащены современным оборудованием.

Фото: Фото с сайта Globalgoodgroup.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления