Город Психоневрологическое отделение детской больницы попало «под раздачу»

Психоневрологическое отделение детской больницы попало «под раздачу»

Мы живем в эпоху повсеместного реформирования. Реформа армии, реформа милиции, реформа образования, реформа избирательного законодательства… И сфера здравоохранения тоже не остается в стороне и регулярно реформируется. Видимо, нельзя у нас без перемен. Однако само понятие «реформа» вызывает у большинства обывателей аллергическую реакцию, потому что в народном самосознании твердо закрепилось убеждение – не ждать чего-либо хорошего от предстоящих пертурбаций. И, как показывает опыт минувшего, такое восприятие вполне оправдано.

Впрочем, настала пора обратиться непосредственно к теме данного материала. Сайт 29.ru неоднократно сообщал о запущенной в действие модернизации региональной системы здравоохранения, которую планируется завершить в двухлетний срок. Одним из пунктов сего процесса стало перевоплощение с января 2012 года всех медучреждений Поморья из муниципальных в государственные. А с 1 мая они в полном составе перешли на одноканальное финансирование, главной особенностью которого является то, что теперь руководители больниц и поликлиник вправе распределять поступающие на счета возглавляемых ими лечебных заведений бюджетные средства по собственному усмотрению. Но это так, к слову.

Подобное переключение на «одноканальное» вливание финансовых потоков уже принесло свои плоды, правда, отнюдь не сладкие. А вкусить их придется детям, ибо эпицентром происходящего стала детская областная клиническая больница имени П. Г. Выжлецова. Как стало известно нашей редакции из осведомленных и компетентных источников, там взят бесповоротный курс на ликвидацию психоневрологического отделения. С наступлением нового 2013 года оно перестанет существовать в своем нынешнем виде: количество имеющихся в нем стационарных коек сократится наполовину, а 25 человек (в том числе 15 высококвалифицированных медсестер и три врача) уже получили уведомления об увольнении – в дальнейшем им предложено трудоустроиться по выбору в другие отделения лечебницы. Главный вопрос состоит в том, что ждет юных пациентов, находящихся на излечении в психоневрологическом секторе, ведь среди них полно детей с тяжелыми врожденными патологиями типа ДЦП. В родительской среде вовсю набирают силу недовольный ропот и непонимание дальнейшего пути развития ситуации.

С целью узнать обстановку, что называется, из первых уст, мы обратились за разъяснениями к главному врачу детской областной больницы Олегу Низовцеву. К сожалению, Олег Юрьевич отказал нам в личной встрече, сославшись на чрезмерную занятость, но в телефонном разговоре клятвенно заверил, что ни о каком расформировании отделения речи идти не может.

«Это всего лишь исключительно смена вывески. Мы убираем приставку «психо», а неврология, как была, так и остается. Изменения продиктованы приданием больнице статуса государственного учреждения и переходом на систему одноканального финансирования. Уменьшение числа коек с 30 до 15 связано с тем, что отделение хронически не выполняет плановые показатели. На данный момент занято только 16 коек, или 60 процентов от общего состава. Согласно новым правилам, доход медработника напрямую зависит от интенсивности его работы. Значит, при сохранении нынешнего порядка вещей сотрудники психоневрологического отделения должны будут получать только 60 процентов от своего заработка. Подчеркиваю, что с нового года все останется на прежних местах и никто не окажется в пострадавших. Да, традиционных стационарных мест поубавится, но будет возможность лечиться амбулаторно – мы открываем дневной стационар на десять коек. Существующие объемы оказания медицинской помощи детям сохранятся в полном объеме», – заявил главврач.

Однако оптимизм руководителя клиники не разделяют ни медики, ни родители. Как убеждены приближенные к больнице ньюсмейкеры, вышеупомянутое отделение намереваются все-таки именно «похоронить» – к такому печальному финалу все и шло уже не один год. Первоначально психоневрология детской областной располагала 60 койко-местами, но затем вследствие предыдущей реорганизации их количество снизилось до теперешних 30. Плюс еще добавилась проблема с размещением. После начала в 2010 году ремонта в административном корпусе, отделение вынуждено было перебраться в куда более скромные и куда менее специализированные апартаменты. Практически сразу же возникли напряги с материально-технической базой. Если в прежние времена маленьким пациентам назначались и парафинолечение, и иглорефлексотерапия, и лазеролечение, то нынче обо всем этом остались одни воспоминания. Оказались на нуле многие методики восстановительного лечения. Но медицинская помощь продолжала оказываться юным северянам в прежних масштабах, незначительное снижение показателей произошло лишь в прошлом году. Однако данное обстоятельство не может свидетельствовать о том, что отделение бездействует.

С койками тоже стало непросто – все они старые и их катастрофически не хватает. Не стоит забывать, что ребенок в возрасте до четырех лет может находиться в стационаре только при непосредственном присутствии матери, которой, соответственно, тоже необходимо койко-место. Поэтому нередко приходится в госпитализации отказывать. В довершение всего по причине нехватки квадратных метров стерлись возрастные границы между находящимися в палатах детьми: тут теперь все вперемешку и в тесноте – и груднички, и семнадцатилетние. И, наконец, грянул кадровый гром – стали уходить квалифицированные медсестры.

«Детскую неврологию хотят убить. Былые масштабы лечения сошли на нет», – такие неутешительные выводы пришлось услышать нам не единожды. Вдвойне печально воспринимать такие слова, когда знакомишься с конкретными случаями из жизни детей-инвалидов и их близких, а также с тем, какую роль в их жизни сыграли медики из детской областной.

Архангелогородка Галина Айзенберг, чей внук с рождения болен детским церебральным параличом и регулярно наблюдается в психоневрологическом отделении, рассказала следующее: «Своего мальчика я выхаживаю с года. Видели бы вы, что он из себя представлял раньше – просто обездвиженный кусок мяса. Но врачи сотворили чудо! Делали ребенку массаж, электрофорез, иглоукалывание, лазеролечение. Теперь, когда внуку уже 13 лет, он уже может ходить, пускай даже и только за руку, учится читать и писать, посещает школу. Понимаете, безнадежный, как казалось тогда, ребенок встал на ноги и развивается! Прежде мы ложились в стационар каждые три месяца, а теперь два раза в год. Если отделение закроют, то где я буду его лечить? В реабилитационный центр нас не берут, а в Северодвинск, где тоже есть возможность получить соответствующую медицинскую помощь, мне его возить уже не по силам».

Редакция сайта 29.ru обещает, что будет следить за происходящим в детской больнице и информировать об этом читателей.

Фото: Фото с сайта министерства здравоохранения Архангельской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления