Над Архангельском продолжает висеть экологическая угроза. Соломбальский ЦБК – МУП «Водоканал» – мэрия Архангельска. Этот нелюбовный треугольник никак не может решить проблему с очисткой городских стоков. На днях руководство ОАО «Соломбальский ЦБК» уведомило мэрию Архангельска об отказе в рассмотрении предложения о передаче очистных сооружений комбината в безвозмездное пользование МУП «Водоканал».
Вопрос ребром встал после того, как на СЦБК остановилось производство, и комбинат не смог за свой счет обеспечивать водоочистные сооружения. За это должен платить «Водоканал», но он этого не делает, долги растут с каждым месяцем. Руководство Соломбальского ЦБК предложило рассмотреть два варианта решения «грязного вопроса» – либо приобрести очистные сооружения, либо взять их в аренду. Муниципалитет же захотел, чтобы сооружения были переданы бесплатно.
Мэрия старается переложить всю ответственность за происходящее на Соломбальский ЦБК, выгораживая при этом «Водоканал». Заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мэрия запросила у СЦБК техническую и финансово-экономическую документацию по работе очистных сооружений. К сожалению, мы до сих пор не получили конкретной информации о затратах на их эксплуатацию. Но пока СЦБК говорит только о задолженности МУП «Водоканал», умалчивая при этом, что счета муниципального предприятия арестованы, в том числе и по искам комбината. Перечисление средств СЦБК происходит практически ежедневно. Кроме того, «Водоканал» оплатил поставку жидкого хлора на сумму более 1,8 миллиона рублей для обеспечения очистки стоков».
Действительно, счета муниципального предприятия с завидной периодичностью арестовываются и разорестовываются, доходит даже до того, что в счет долга из офисов пытаются изъять оргтехнику. Но и у СЦБК счета также арестованы. Нельзя спорить и с тем, что «Водоканал» закупил хлора, необходимого для очистки стоков, почти на два миллиона рублей. Но бравировать этим как-то смешно при долге водной конторы перед СЦБК почти в 77 миллионов рублей. Капля в канализационном море, так сказать.
Начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности СЦБК Татьяна Дробешкина рассказала, на сколько хватит такой «невиданной щедрости»: «Химикаты проплатили, но они пока к нам не поступили. Ждем к 13 июня. Но того хлора, который поступит, хватит только на полтора месяца. Чтобы процесс очистки не остановился с 1 июня, как писали СМИ, мы взяли два контейнера в Северодвинске у Севмаша. Если в дальнейшем вопрос решен не будет, нам вновь придется обращаться к Северодвинску».
Кроме того, есть подозрения, что нечисто все не только в городских стоках. «Водоканал» уже давно не оплачивает услуги по водоочистке, хотя деньги с населения за это взимает, причем в два раза больше, чем надо по факту. Депутат Архангельской городской думы Олег Резвый рассказал 29.ru о том, что происходит: «По информации СЦБК, через их комбинат проходит около 50 процентов городских стоков, остальные попадают в Северную Двину. «Водоканал» же включает в тарифы совершенно необоснованную сумму на стопроцентное водоотведение. Получается, что денег с жильцов домов они получают в два раза больше, чем надо, а СЦБК не могут ничего оплатить. На очистку в месяц необходимо около 10 миллионов рублей в месяц. Судя по тарифам, собирают с людей они около 20 миллионов рублей. Куда деваются эти деньги? И почему мэрия не хочет отвечать за просчеты муниципального предприятия?»
Отметим, что в официальном заявлении мэрия переложила всю ответственность за водоочистку на СЦБК: «Поскольку по действующему законодательству именно собственник должен содержать свое имущество, вся ответственность за бесперебойную работу очистных сооружений лежит на СЦБК. Мэрия готова рассмотреть вопрос об аренде по минимальной цене комплекса очистки стоков при условии предоставления всей технической и финансовой документации по их работе».
В соответствии же с федеральным законом №416 «О водоснабжении и водоотведении» принятие мер по организации водоснабжения населения и водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств ложится на органы местного самоуправления.
Фото: Фото с сайта Zeleneet.com