На сегодняшний день укомплектованность врачами в Архангельской области составляет 88 процентов, средним медицинским персоналом – 93 процента. В государственных медицинских организациях работают порядка четырех с половиной тысяч врачей и более двенадцати c половиной тысяч средних медработников.
Сегодня в регионе не хватает около тысячи врачей и тысячи работников среднего звена. Одну из главных проблем в системе здравоохранения Поморья, дефицит медицинских кадров, постепенно пытаются решить.
Важную роль в уменьшении дефицита кадров играет сотрудничество минздрава с медицинским университетом. Это позволяет осуществлять профориентацию школьников, целевую контрактную подготовку, обучение на компенсационной основе, переподготовку и повышение квалификации.
Настраивать на поступление в медвуз начинают уже с детства. В этом году впервые в Поморье проводится конкурс для старшеклассников «Я хочу стать врачом». Школьники пишут эссе и делают презентации на медицинскую тему. Лучшие авторы получат целевое направление для обучения в СГМУ.
Но в реализации целевой контрактной подготовки не всегда выполняют свою функцию муниципалитеты. Например, некоторые районы в последние годы не направляли выпускников школ на обучение в СГМУ. Поэтому не приходится ожидать, что через пять-шесть лет в Котласском, Вельском, Вилегодском или Лешуконском районах появятся специалисты из медицинского вуза.
Также одной из главных проблем в сфере здравоохранения региона остается нежелание целевиков работать у себя на малой родине.
«Ежегодно более 80 процентов выпускников СГМУ возвращаются в свой район, где по условиям контракта должны отработать не менее трех лет. Со студентами, не желающими ехать к месту так называемого распределения, ведется претензионная работа. Теперь в договор о целевой контрактной подготовке включен пункт об уплате неустойки», – рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
Однако способ отправить молодых специалистов в область все же есть. В рамках программы «Земский доктор» молодым специалистам, приехавшим на работу в село, выплачивается по одному миллиону рублей. В Архангельской области по данной программе в 2013 году эти суммы получили 44 человека. В 2014 году планируются выплаты 54 молодым специалистам.
Кроме «подъемных» для молодых специалистов, приехавших работать в районные больницы, предусмотрены такие социальные гарантии, как устройство детей в дошкольные учреждения, предоставление служебного жилья. В настоящее время для этих целей приобретено 97 служебных помещений почти во всех муниципальных образованиях области.
«Я скоро заканчиваю вуз, но в село бы работать не поехала. Да, предлагают выплачивать деньги, вроде выдают жилье и вообще обещают «райскую жизнь». Но не факт, что это действительно так. Да и жить в селе не очень хочется, если честно. Работы много, зарплаты маленькие, да и условия жизни не очень устраивают», – рассказала студентка СГМУ Мария.
Специалисты считают, что для решения кадровой проблемы в регионе необходимы три главных условия: достойный уровень оплаты труда, обеспечение жильем и повышение престижа профессии.
Фото: Фото с сайта Donbass.ua