Город Судьба лесозавода №3 решится в Германии

Судьба лесозавода №3 решится в Германии

Вокруг архангельского лесозавода №3 продолжают бушевать нешуточные страсти. Доведенные до отчаяния работники предприятия составили обращение в адрес президента РФ Владимира Путина с мольбой не допустить банкротства родного комбината. В настоящее время трудовой коллектив лесозавода сократился ровно в два раза – сейчас в штате насчитывается чуть более 300 человек, хотя еще не столь давно их количество превышало 600.

С августа текущего года рабочий люд перестал получать заработную плату, а с 1 сентября предприятие и вовсе было остановлено. Сложившаяся ситуация привела к тому, что за последние несколько месяцев свыше трети коллектива были вынуждены уволиться по собственному желанию.

После проведенной прокурорской проверки генеральный директор лесозавода Виталий Граф был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Происходящим вокруг предприятия заинтересовались областные власти. Ближайшие перспективы работы предприятия стали темой совместного заседания под председательством губернатора Игоря Орлова.

«С одной стороны, вмешиваться в производственный процесс – это прерогатива собственника, с другой, сигналы о положении дел на предприятии, которые поступают к нам в обращениях работников лесозавода №3, а также по линии службы занятости, банковских структур, налоговой службы свидетельствуют о том, что ситуация напряженная. И я хотел бы услышать от участников совещания, какая помощь требуется от областной власти, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону», – отметил Игорь Орлов.

Виталий Граф констатировал, что количество работников предприятия сократилось до 314 человек, задолженность по заработной плате увеличилась до 13,5 миллионов рублей плюс 18 миллионов рублей долгов во внебюджетные государственные фонды, долги банкам-кредиторам – более 600 миллионов рублей. С 3 сентября лесозавод №3 находится в простое, на предприятии введена процедура наблюдения. «Собственник прекратил финансирование, потому что понял: вливание денежных средств будет направляться на погашение задолженности», – сообщил гендиректор.

По словам Виталия Графа, он уже инициировал проведение внепланового собрания совета директоров с целью, чтобы приехал собственник Кордес. Гражданин Германии Бернахард Кордес – один из четырех немецких собственников и председатель совета директоров лесозавода №3. Виталий Граф заявил, что именно географическая отдаленность господина Кордеса от архангельского предприятия затрудняет принятие решений.

«Если бы господин Кордес таким же образом попытался вести свой бизнес в Германии, то давно уже был бы остановлен. Он думает, что в России всё можно? Необходимо тогда объяснить ему, что у нас здесь не «банановая республика», – заметил глава региона.

Игорь Орлов поставил задачу подготовить обращение правительства области в Торговую палату Германии с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Кроме того, важно дать правовую оценку ситуации на лесозаводе №3. В частности, каким образом и почему сформировались долги предприятия.

О ситуации с накоплением долгов свои данные представил один из кредиторов, директор архангельского филиала ОАО «Фондсервисбанк» Георгий Васильев: «На 30 июня этого года долги лесозавода №3 составляли один миллиард 70 миллионов рублей, а на 15 сентября – уже один миллиард 530 миллионов рублей. За два с половиной месяца – увеличение на 460 миллионов!»

Положение осложняется тем, что на предприятии до сих пор не назначен временный управляющий. Изначально заседание Арбитражного суда по этому вопросу было назначено на 15 ноября, затем – на 17 декабря, а теперь перенесено на 17 января. До сих пор неизвестно, кто станет временным управляющим.

«Внятного понимания ситуации и планов выхода из кризиса не представлено. Какие-либо действия можно предпринимать только после встречи с собственником. Я готов принять в ней участие», – заявил Игорь Орлов.

Депутат Архоблсобрания Николай Хуторянский в интервью сайту 29.ru так охарактеризовал положение дел на предприятии: «Что касается третьего лесозавода, то в случае с ним заводские технологии оказались не способны к снижению затрат в производстве. А производство, в первую очередь, должно быть рентабельным. Еще раз повторюсь: источник проблемы – именно в падении цен на пиломатериалы. И выживает, соответственно, тот, у кого затраты выходят меньше».

Фото: Фото с сайта Newbiz.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления