RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

южн.

760мм 55%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Город Коммунальщики Поморья оштрафованы на три миллиона

Коммунальщики Поморья оштрафованы на три миллиона

В 2012 году агентство по тарифам и ценам наложило рекордное количество штрафов за нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Надо отметить, что данный процесс строго регламентирован. Существуют федеральные формулы расчета тарифов. Коммунальщики должны в определенные сроки предоставить достоверные данные о своих расходах, которые затем вводятся в формулы. В результате получаются цифры, которые население видит в квитанциях за услуги ЖКХ. Но насколько достоверны сведения, которые предоставляют коммунальщики?

До 2010 года систематических контрольных мероприятий агентством по тарифам и ценам фактически не проводилось. В 2011-м в общей сложности было наложено штрафов на 460 тысяч рублей. Ситуация резко изменилась в начале прошлого года, когда областные власти постановили проверить сферу ЖКХ.

«Итоги нашей работы в текущем году показали, что сегодня доверять нельзя никому, проверять надо практически всех. В 2012 году мы возбудили 103 административных дела в отношении субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций. Было наложено штрафов более чем на три миллиона рублей, то есть в семь раз больше, чем в 2011 году. Уже взыскано почти два миллиона рублей, за пунктуальностью остальных должников следят судебные приставы», – резюмирует начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Александр Кузнецов.

Чаще всего коммунальщики объясняют свои грехи невнимательностью. Где-то бухгалтер поставил цифру не в тот столбик, где-то экономист перенес строку не туда. Естественно, все ошибаются в большую сторону. Признавать умысел никто не хочет. «Но на то и существуют контролирующие органы, чтобы выявить уловки недобросовестных руководителей», – подчеркивает Александр Кузнецов.

В областном агентстве по тарифам и ценам подчеркивают, что проверить все 800 организаций коммунального комплекса, которые работают в области, за один год невозможно. Поэтому плановая и системная работа по наведению порядка в сфере ЖКХ будет продолжена в 2013 году.

Таким образом, налицо еще одна дополнительная составляющая в переполненную донельзя копилку жилищно-коммунальных проблем. Вообще тарифы – это самая животрепещущая тема данного направления, ибо касается она напрямую каждого из нас. Регулярными повышениями расценок на услуги ЖКХ народ, ясное дело, уже не удивишь. Но вот чтобы сумма в квитке колебалась оттого, что «зазевались» бухгалтер и экономист – это уже нечто новое и не вполне объяснимое. И выявленные факты лишний раз заставляют задуматься, все ли ладно в расчетном цехе коммунального сектора и все ли в порядке в самой сфере. Очевидно, что не все.

Напомним, что в начале июля прошлого года в Поморье, как и в целом по стране, грянуло очередное тарифное повышение. В нашем регионе этот показатель в среднем составил шесть процентов.

А осенью Архангельск начало малость «потряхивать». Разумеется, из-за сумм в квитках. Горожане стали обнаруживать в своих почтовых ящиках квитки с новой графой – «общедомовые нужды». Следовательно, сумма расходов возросла на несколько сотен рублей – в зависимости от площади конкретной квартиры.

Как объяснили происходящее компетентные лица в энергетических кругах, новые нормативы оплаты услуг равнозначны тем, что действовали до сентября. Разница лишь в том, что теперь произошло разделение на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Если прежде сам платеж являл собой единое целое из этих двух сочетаний, то теперь потребитель будет платить за те же потребленные гигакалории, но по разграниченной сумме. Также дело обстоит и с горячим водоснабжением. Общедомовые нужды, включенные ранее в норматив, сейчас выделены в отдельный ряд.

Лидер архангельских коммунистов и депутат областного собрания Александр Новиков считает, что в жилищно-коммунальном секторе созданы все условия, чтобы не бояться проверок со стороны прокуратуры и прочих надзорных органов. А это, в свою очередь, порождает массу способов для всевозможных сомнительных действий.

«Сейчас у нас развелось большое количество различных УК. Зачастую на один дом приходится по две управляющие организации, каждая из которых заявляет о том, что она «единственная и неповторимая» и что платить надо именно по ее квиткам. Согласитесь, управкомпания с уставным капиталом 10 тысяч рублей и не имеющая за душой ровным счетом ничего, – это несерьезно. Основной ее целью будет только одно – быстрое извлечение максимальной прибыли любыми способами, в том числе и незаконными. В результате и получаем, что имеем. Многие наши граждане не присутствуют на собраниях жильцов по поводу повышения тарифов, поэтому, как правило, все решается за них. А потом все выливается в неприятные суммы в квиточках», – отмечает парламентарий.

Выход из подобного безобразия главный коммунист области видит в организации должной системы контроля за коммунальщиками. Можно по-разному относиться к советским временам, но то, что там действовала четкая система контролирующих инстанций – стопроцентный факт. Сейчас все это порушено. Хотя даже здесь можно найти действенный способ. Скажем, почему в Северодвинске только четыре управляющих компании, а в Архангельске – несколько десятков. С меньшего количества спрашивать гораздо легче. А если рассматривать проблему в масштабах всех страны, то уверен, что нынешняя система управления жилищно-коммунальным хозяйством несовершенна и требует пересмотра. По крайней мере необходимо дать возможность прокуратуре отслеживать все финансовые потоки управляющих организаций», – резюмирует Александр Новиков.

Фото: Фото с сайта Internetua.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления