Город Архангельску вернули лучшего градоначальника

Архангельску вернули лучшего градоначальника

Сегодня в Архангельске на Ильинском кладбище состоялось открытие памятника самому выдающемуся архангельскому градоначальнику Якову Лейцингеру. Именно при нем более 100 лет назад в Архангельске появились такие жизненно необходимые городу вещи, как водопровод, трамвай, электростанция и пожарная дружина. Он четырежды избирался на пост городского головы с 1903 по 1914 годы.

О состоянии могилы Якова Ивановича наш сайт писал регулярно. Долгие годы его последнее пристанище больше напоминало заброшенную свалку, где ночевали бомжи, распивая бодяжный спирт. Общественники и краеведы поднимали вопрос о необходимости облагородить могилу или перезахоронить останки. В итоге к 100-летию со дня смерти выдающегося человека его праправнучка Наталья Целикова обратилась в мэрию Архангельска с просьбой о перезахоронении. В мэрии обращение поддержали и произвели эксгумацию останков Лейцингера и перенесли их с прежнего места из самой глубины кладбища к входу. Был установлен достойный памятник Якову Ивановичу и его супруге. Старый камень с прежней могилы символично поместили рядом с новым крестом — тем самым соединив вековую историю.

На открытии памятника мэр Архангельска Виктор Павленко особо подчеркнул, что Яков Лейцингер заложил основные принципы местного самоуправления. «Он четыре раза избирался на этот высокий пост, а это значит, что люди ему доверяли. И я глубоко убежден, что во главе муниципалитета должен быть избранный глава. А Яков Лейцингер был достойным руководителем, благодаря которому Архангельск получил все блага, говоря современным языком коммунального хозяйства».

В день памяти выдающегося градоначальника много слов было сказано и о другой стороне его деятельности — фотографии. Именно глазами Лейцингера мы сегодня видим тот, старый Архангельск, где еще нет автомобильных пробок, аварийных деревяшек и уродливых торговых центров. Архангельск на фотографиях Якова Ивановича предстает уютным патриархальным городом со своим северным колоритом. Мэр-фотограф — сочетание для сегодняшнего дня практически невозможное, а тогда, 100 лет назад это было вполне реальным. Когда выбирали не по принципу «забойного пиара» и большого количества денег, а по справедливости. Делает человек для города добрые дела — быть ему головой!

Однако восстановление заброшенной могилы Лейцингера только малая капля, ведь на том же Ильинском кладбище заброшенными остаются могилы многих выдающихся людей. Например, единственного члена-корреспондента Академии наук Иустина Сибирцева, известного писателя и журналиста Максима Леонова, революционерки Александры Покотило, городских глав Архангельска Егора Плотникова и Ивана Спиридонова. На Ильинском кладбище еще с 18-го века хоронили лучших людей — купцов, меценатов, руководителей города.

Руководитель МУП «Спецтрест» Роман Зарипов пообещал, что в ближайшее время будет облагорожена могила знаменитого северного сказочника и художника Степана Писахова — поменяют деревянную ограду, выложат новые плиты и почистят памятник. «Также мы приводим в порядок могилу летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В планах — создание фонда, чтобы привести в порядок могилы наших именитых сограждан».

В городе уже пятый год действует проект «Архангельский некрополь» и одноименный сайт, на котором размещены страницы памяти более 500 известных жителей Архангельска и области. Среди них — Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, заслуженные врачи, учителя, артисты и художники, профессора, спортсмены, государственные деятели, писатели, краеведы и многие другие. «Задача проекта — составить своеобразный пантеон выдающихся архангелогородцев, вернуть забытые имена. Некрополистика — важнейшая историческая дисциплина, которая долгие годы практически была заброшена. Сегодня усилиями энтузиастов создаются виртуальные некрополи в крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Архангельск — один из тех городов, где практически полностью собрана база данных могил известных людей с координатами их захоронений и биографическими данными», — рассказывает основатель «Архангельского некрополя» Алексей Морозов.

Напомним, в 2012-м году по инициативе «Архангельского некрополя» и при финансовом участии сайта 29.ru был переустановлен памятник на могиле профессора медицины Василия Преображенского, которого считают прототипом булгаковского героя из «Собачьего сердца».

Фото: Фото автора, видео Ксении РУМЯНЦЕВОЙ, Геннадия ВЕЙЦМАНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления