Город Мурманск наступает на пятки САФУ

Мурманск наступает на пятки САФУ

Вероятно, в скором времени у САФУ может появиться мощный конкурент. Или, по крайней мере, лишняя головная боль. Власти Мурманской области всерьез задумались об образовании на своей территории высшего учебного заведения, которое бы смогло готовить и поставлять кадры для развития Арктической зоны России. Такое твердое намерение неоднократно озвучивала губернатор Марина Ковтун.

Не столь давно по распоряжению местного правительства была сформирована специальная группа, призванная подготовить благодатную почву для реализации задуманного.

«Мы наконец-то приступили к большой работе, подготовка к которой шла последние два года. Мурманская область берет хороший старт сразу по нескольким направлениям. И все они потребуют мощной научной базы, поскольку относятся к современной «экономике знаний», – заявила Марина Ковтун в интервью агентству «ФедералПресс».

Разумеется, посягательство Мурманска на роль кузницы арктических специалистов вполне оправданно. Этот регион более близок к зоне, которую в последнее время все так стремятся освоить. Все-таки Заполярье. Да и научный потенциал у них не уступает архангельскому. На фоне очевидной слабости САФУ «рождение» мурманского выглядит вполне реалистичным – слишком уж велика заинтересованность определенного круга лиц в его появлении. Тем более, что репутация нашего поморского вуза уже давно ослаблена целым рядом обстоятельств. Особенно подлил масла в огонь недавний коррупционный скандал в высшем руководстве – эпизод с разоблачением и последующей посадкой проректора Дмитрия Таскаева помнят практически все.

Да и нишу свою САФУ так полностью и не заполнил – ведущим научно-образовательным полярным центром ему стать не пришлось. Непререкаемого авторитета в среде ученых и общественности у него нет – слишком велик вал скептического отношения и критики по отношению к нему. Это касается буквально всех сфер жизнедеятельности университета – учебного процесса, кадров, финансов. За все пять лет его существования не раз высказывались сомнения в целесообразности объединения нескольких архангельских вузов в единый «Северный и Арктический». Растет ностальгическая тяга к «досафушным» дням, когда учебные заведения жили-были сами по себе. Сейчас нажим оппонентов усилился. Прибавим сюда неоднозначное отношение, сложившееся у многих по отношению к ректору Елене Кудряшовой. На фоне вышеперечисленного инициатива мурманчан перехватить у Поморья очень даже понятна и объяснима. Вот только обречена ли их идея на успех? Если судить по опыту прошлого (Северное пароходство, траловый флот), то у наших северных соседей хватка в таком деле имеется.

Политолог Андрей Чураков считает такой вариант развития событий маловероятным: «Федеральные вузы не создаются региональными правительствами. Мурманские руководители могут создать что угодно и назвать это как угодно, но федеральный статус все равно останется за САФУ. Федеральные университеты созданы во всех округах страны указом президента. И наш архангельский вуз – не исключение. Он изначально был обозначен как широкопрофильное научное учреждение, как база подготовки высококлассных специалистов для решения задач освоения Арктики. Его создание шло не на пустом месте – профессорско-преподавательский состав у нас такой, что поискать надо. Что ж, если в России появится еще один вуз арктического профиля, то это лишним не будет. Все-таки масштаб Арктики требует вклада значительных усилий. Но роль Архангельска здесь принижена точно не окажется».

Фото: Фото с сайта САФУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления