Бизнес Выбросы на АЦБК: мифы и реальность

Выбросы на АЦБК: мифы и реальность

На прошлой неделе Архангельский ЦБК стал победителем всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2015», организатором которого стал Российский союз промышленников и предпринимателей. Наш целлюлозно-бумажный гигант взял пальму первенства в номинации «За экологическую ответственность», что лишний раз подчеркивает ту степень внимания, которую руководство комбината уделяет фактору защиты окружающей среды на производстве.

Не секрет, что деятельность АЦБК облеплена всевозможными слухами и домыслами, особенно по части экологического фактора. Особенно жутко выглядят передающиеся из уст в уста байки про ужасающее загрязнение воздуха промышленными выбросами, почв и рек – отходами и сверхзаболеваемость среди новодвинского народонаселения различными кошмарными недугами. Прояснить, как же все-таки действительно обстоят дела с влиянием предприятия-гиганта на состояние воздуха в городе бумажников, мы попытались вместе с главным экологом АЦБК Евгенией Москалюк.

По ее словам, целлюлозно-бумажная отрасль середины XX века действительно характеризуется образованием значительного количества практически неопасных отходов производства (то есть отходов V класса опасности по степени их воздействия на окружающую среду). Более половины из них приходится на кородревесные отходы – на Архангельском ЦБК их доля составляет 50–55%. В 2000-х годах руководство комбината взяло курс на их максимальное использование в промышленных целях. На втором месте в «отходном семействе» находится осадок сточных вод. К концу 2015 года он полностью используется комбинатом в качестве топлива и не размещается на свалке предприятия, кородревесные отходы также практически полностью подлежат сжиганию.

«К настоящему моменту мы полностью выходим на безотходное производство. На мой взгляд, на АЦБК проблема с технологическими отходами решена с большим успехом», – констатирует Евгения Москалюк.

Теперь о выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. В прошлом году в рамках реализации проекта реконструкции производства картона было закончено строительство нового цеха по выпуску полуцеллюлозы. Его ввод в эксплуатацию позволит сократить удельные выбросы загрязняющих веществ. Для сравнения: прежний цех имел 19 источников выброса загрязняющих веществ, не оснащенных газоочистными установками. Новый же завод располагает только двумя такими источниками, при этом источники оснащены высокоэффективным газоочистным оборудованием. В ближайшей перспективе планируется направлять все очищенные выбросы от нового цеха на полное обезвреживание, иначе говоря, удаление.

Евгения Москалюк отметила, что сейчас Архангельский ЦБК идет по пути ресурсосбережения, а ввод в строй нового завода позволяет сократить объемы использования речной воды. Вообще, за весь 2015 год затраты комбината на выполнение природоохранных мероприятий составили 976 миллионов рублей. В нынешнем, 2016-м, на указанные цели предполагается потратить сумму не меньше предыдущей.

Наличие специфических запахов также является характерной чертой предприятий целлюлозно-бумажной отрасли прежних технологий. В ближайшей перспективе АЦБК планирует реализовывать мероприятия по совершенствованию применяемых технологий, обезвреживанию дурнопахнущих выбросов. Например, снижение выбросов будет достигнуто в рамках проекта строительства новой выпарной станции. Также будет не лишним напомнить, что по результатам производственного экологического контроля в 2015 году превышений нормативов предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе веществ, обладающих неприятным запахом, на границе санитарно-защитной зоны Архангельского ЦБК не выявлено.

Главный врач Новодвинской центральной городской больницы Константин Григоров, комментируя участившуюся информацию о том, что с запуском вышеупомянутого цеха по выпуску полуцеллюлозы в Новодвинске стали чаще болеть люди, привел следующие факты.

«В настоящий момент в городе благоприятная обстановка по заболеваемости и другим медицинским показателям. К примеру, возьмем демографию: впервые с 1977 года (момента, когда Новодвинск перестал являться частью Архангельска. – Прим. авт.) рождаемость и смертность поравнялись местами и отрицательный прирост сменился нулевым. До этого же без малого четыре десятилетия наблюдалась минусовая тенденция, когда умирало больше, чем рождалось. Таким образом, в Новодвинске дела обстоят лучше, чем в целом по области – в регионе естественный прирост равен отрицательной цифре (-1,4)», – заключил главврач ЦГБ.

По мнению Константина Григорова, данный показатель свидетельствует о благополучной ситуации в городе бумажников, а также говорит о балансе медицины и промышленности. Что же касается общего уровня заболеваемости, то он в 2015 году снизился по сравнению с 2014 годом на 5,7%. Детская заболеваемость уменьшилась на 1,9%. Подверженность злокачественным новообразованиям, вопреки всем распространяемым слухам, упала на 10,4%. Также наблюдается снижение и по бронхиальной астме.

К сожалению, карта псеводонеблагополучных экологии и здравоохранения довольно часто разыгрывается в Новодвинске с наступлением периода какой-либо предвыборной борьбы. Зачастую для влияния на потенциальный электорат используется откровенный популизм, не имеющий ничего общего с действительностью.

Фото: Фото автора, видео Ксении Румянцевой, Сергея Зелинского

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления