Блогеры Поморья высказались против законодательной инициативы депутатов «Единой России», которые предлагают ввести миллионные штрафы за отказ удалить информацию из соцсетей. Представители местного интернет-сообщества считают новые меры контроля не только ненужными, но и опасными для себя.
В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей. Члены фракции «Единая Россия» предлагают штрафовать физических лиц – от 3 до 5 миллионов рублей, юридических лиц – от 30 до 50 миллионов рублей. Штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.
– Инициатива этого законопроекта глупа и не имеет смысла, – считает архангельский блогер Михаил Шишов. – Так как есть уже закон о персональных данных, который регулирует некоторые потоки персональной информации и за него полагается штраф. Тем более никто не отменял статьи Уголовного кодекса за клевету и оскорбление. Зачем вводить ещё что-то, что будет это дублировать? Опять же есть исполнительный орган Роскомнадзор, куда легко и просто написать заявление. Не очень понятны штрафы на физических лиц несколько миллионов, а юридических несколько тысяч. Получается, и пошутить нормально нельзя будет или как обычно использовать слова «по-моему мнению», «наверное» и так далее.
К слову, автором инициативы стал Сергей Боярский – сын актера Михаила Боярского. Депутат предлагает дополнить КоАП специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность в виде штрафа за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом. При подготовке законопроекта был использован опыт Германии, где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения. Сергей Боярский публично сообщил, что штрафы за отказ удалять противоправную информацию не будут касаться пользователей соцсетей.
К дискуссии на эту тему присоединился и Антон Ершов, местный блогер, член штаба Пиратской партии.
– Все это может сильно повредить российскому сегменту интернета, – считает он. – На данный момент действующее законодательство предусматривает удаление контента по решению суда. Этого достаточно для регулирования данного вопроса на законодательном уровне. В законопроекте же предлагается заставить администрацию сервисов «ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети». Функции суда будет возложена на администрации социальных сетей, которая будет рассматривать доводы о противоправности контента на свой страх и риск. А риск не малый – за отказ удалять «противоправную информацию» из социальных сетей предлагаются штраф от 30 до 50 миллионов. При этом обязанности по проверке контента в кратчайшие сроки просто нереальны.
По мнению Ершова, внутри как самих соцсетей, так и различных сообществ в интернете, достаточно хорошо действуют принципы саморегулирования. «Плохой» контент авторы просто не смогут распространить и получить одобрение пользователей интернета. Для случаев, когда «общественный фильтр» не сработал, есть суд и действующие законодательство, которое, по мнению блогера, и без того жесткое по отношению к «организаторам распространения информации».
Как поясняют сами авторы законопроекта, это всего лишь превентивные меры, возможность устранить из общедоступного информационного пространства контент, распространение которого запрещено российским законодательством, при этом избежать блокировок таких ресурсов. Законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты.