Ректор Университета Профсоюзов, в стенах которого завершился XV ежегодный форум Международные Лихачевские чтения, поделился основными тезисами и выводами участников Чтений – мировое сообщество перестало жить по американским инструкциям.
В авторской колонке профессор пишет о том, что наиболее высокие темпы развития показывают те страны, которые не стремятся формировать либеральную политическую систему.
«Более того, – замечает Запесоцкий, – в «незападной» части планеты никакого заметного распространения норм либеральной демократии вообще больше не обнаруживается».
По словам академика, участники Лихачевских чтений пришли к выводу, что во всем мире усиливаются антизападные тенденции. Успешно развивающиеся азиатские страны отбирают из западного опыта только то, что считают для себя полезным, не меняя при этом своего социально-политического устройства и поддерживая традиционные ценности. На этом фоне, уверен Александр Запесоцкий, можно смело говорить о некоем поворотном тренде в развитии мировых интеграционных процессов, изменении их сущности – если «арабская глобализация» пока вызывает споры, то возрастание азиатского влияния становится все более очевидным.
«Теперь выясняется, что влияние транснациональных корпораций на национальное развитие сильно преувеличивалось. В экономиках Китая, Вьетнама, Турции, Южной Кореи, Японии и др. роль государства более чем значима, а экономическое развитие связано не столько с частными корпорациями, сколько с государственно-частными предприятиями, – замечает Запесоцкий. – Госсектор воспринимается в этой связи как ядро национальной экономики, представляется основой сильного государства и национальной независимости».
Глобализация не отменяется, а просто меняет свой характер, подводит итог профессор Запесоцкий, а для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры.
Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Лихачев и профессора СПбГУП В.Е. Триодин, Р.С. Милонов и А.С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год. Статус международных Чтения получили в 2001 году.