Завтра в Архангельске ожидается премьера «Шоу карибских дельфинов», которое привозит к нам один из московских передвижных дельфинариев. Однако их приезды оборачиваются не веселым для города событием, а разделением жителей на два лагеря: тех, кто хочет посмотреть на трюки животных, и тех, кто выстраивается перед входом с плакатами «Нет жестоким развлечениям» и «Вам весело, а мне больно».
Волну гнева спровоцировал случай, произошедший с другим дельфинарием в Перми. Женщина решила покататься на колесе обозрения и вместо того, чтобы наслаждаться видами, она заметила, что на территории, куда только что приехал передвижной дельфинарий и происходила устанавка помещения для представлений, в тесном контейнере находились два кита-белухи. Женщина наблюдала за ними несколько дней, и все это время животные находились там же, в обездвиженном положении, едва шевеля хвостиком. Спустя время к ужасающему зрелищу добавился столь же ужасающий запах.
Общественность потребовала от чиновников разобраться в ситуации, однако дельфинарий без задержек начал вести свою работу, а проверяющие отчитались: «ветеринарно-санитарные нормы передвижным дельфинарием соблюдаются». Тогда активисты написали петицию президенту Владимиру Путину с просьбой закрыть в России передвижные дельфинарии.
В столице Поморья создана целая группа «Архангельск за свободу дельфинов». Активисты призывают срывать рекламные афиши московского дельфинария и выбрасывать их в урны. Также защитники дельфинов планируют напечатать предостерегающие баннеры, чтобы люди не ходили смотреть на эксплуатируемых животных. Они считают, что «животные испытывают вечный стресс от переездов, во время которых дельфинов помещают в тесные контейнеры. Переезд из одного города в другой порой занимает около недели. Все это время животные вынуждены находиться практически в обездвиженном состоянии без должного ухода, в собственных экскрементах».
Среди специалистов также ведутся постоянные споры, полезна ли дельфинотерапия для людей.
– Например, представители британского Общества защиты китов и дельфинов при поддержке Благотворительного фонда исследований аутизма потребовали наложить запрет на дельфинотерапию. Они утверждают, что эта методика является жестокой по отношению к животным и может представлять опасность для пациента, а ее терапевтический эффект не доказан, – рассказывает архангельский детский психиатр высшей врачебной категории Вера Яковлева. – Во всех крупных центрах помощи детям с психическими и неврологическими отклонениями в Европе и США используют анималотерапию, в штатном расписании некоторых из них есть животные, в частности собаки. Эффективность канистерапии научно доказана, при этом нет страдающей стороны-животные и люди являются равными партнерами. Во время общения с собакой восполняется и тактильный дефицит. Все дети нуждаются в поглаживаниях и объятиях, но многие лишены этого. Возня с собакой, ее поглаживание, уход за ней восполняет то, чего не получает ребенок.
Фото: Фото из архива 74.ru