Город Сохранить здоровье в Арктике: миссия невыполнима

Сохранить здоровье в Арктике: миссия невыполнима

Суровый климат, полярные дни и ночи, экологические проблемы – все это не способствует долголетию.

Главный ресурс Приполярья – люди. На этих территориях проживает только в России 7,3 миллиона человек, в северных землях Европы – 2,3 миллиона. Как сохранить их и увеличить продолжительность жизнь, обсудили участники форума на сессии «Арктика – территория здоровья». Суровый климат, полярные дни и ночи, экологические проблемы – все это не способствует долголетию. Ситуацию могут спасти передовые технологии и постоянный обмен опытом медицинских практик пребывания человека в нестандартных условиях.

Особая тема – связь

Общей проблемой восьми регионов России, имеющих отношение к Арктике, является сильная разрозненность населенных пунктов, слабая связь между ними и большой землей и, как следствие, проблемы с экстренным реагированием.

– С этого года мы реализуем спецпрограмму санитарной авиации. Шесть из восьми регионов вошли в нее. Мы стремимся как можно скорее доставить нуждающихся в помощи людей в медучреждения. Движение есть, и в правильном направлении. Несмотря на трудности, будем работать и дальше, – подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На этом форуме не замалчивают проблемы: в своей речи главное лицо, ответственное за медицину в России, честно призналась, по их данным, 28 населенных пунктов в приарктической зоне требуют срочного обновления медицинской инфраструктуры. Весь вопрос упирается в финансы. Тем не менее, несмотря на недостаток денег, определенный прогресс в сфере здравоохранения есть: к примеру, за два года материнская смертность в Архангельской области, по данным минздрава РФ, упала до нуля.

Опытом региона в сфере здравоохранения на сессии поделился руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. В ЯНАО, где каждый третий житель – ребенок, особенно остро стоит вопрос с детской медициной. По данным губернатора, сейчас округ обеспечен всеми необходимыми лекарствами, регулярно работает санавиация и, несмотря на многие трудности, смертность по многим показателям уменьшается.

Арктика обеспечена койками в больницах, но не лекарствами

Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, озвучила на встрече результаты исследования Высшей школы организации и управления здравоохранением. Ученые проанализировали показатели здоровья и влияющие на них факторы в Арктических регионах России и мира и сделали не самые оптимистичные выводы для нашей страны.

Во-первых, средняя продолжительность жизни россиян, работающих в Арктических регионах, на 11 лет ниже, чем в странах Скандинавии. Такая ситуация сложилась в том числе и из-за образа жизни: потребление алкоголя в России выше на 23%, чем в Финляндии, и на 40% выше, чем в Канаде. Аналогично ситуация обстоит с курением. При этом расходы государства на здравоохранения в Арктике в 4,1 раза ниже, чем, например, в Канаде.

При этом Архангельская область по данным этого исследования умудрилась занять четвертое место в рейтинге эффективности систем здравоохранения Арктических регионов, уступив только Исландии, Финляндии и Норвегии. Что странно, так как обеспечено Поморье, как и все восемь регионов, практикующими врачами слабо: этот показатель ниже на 16%, чем в Норвегии, но выше на 62%, по сравнению с Аляской и Канадой.

Обеспеченность койками в российской Арктике на 40% выше, чем у соседей в Скандинавии, а вот с лекарствами дела обстоят не так радужно, госрасходы на медпрепараты в России в среднем в 5,5 раза ниже тех же Финляндии и Норвегии.

– Необходимо увеличивать госфинансирование. Поставить в приоритеты расходов – здоровье мужчин и детей, а также федеральные программы по восстановлению фельдшерских пунктов; сделать упор на развитие санитарной авиации, сделать лекарства доступными в амбулаторных условиях. Важно также непрерывное повышение квалификации медицинских кадров, – резюмировала Гузель Улумбекова.

Безденежье не пугает

Понятно, что достать дополнительные средства из уже сверстанного и урезанного бюджета возможным не представляется. Остается работать с тем, что есть.

Например, готовить квалифицированные кадры. Северный государственный медицинский университет с 1932 года обеспечивает север врачами. За эти годы преподаватели учебного заведения подготовили более 30 тысяч специалистов. Сейчас в СГМУ обучаются порядка 4,5 тысячи студентов, более 5 тысяч специалистов подтверждают и повышают свою квалификацию.

Кадры особенно нужны Архангельской области: общая заболеваемость в Поморье по сравнению с общероссийскими показателями превышена на 24,6 %. В печальной тройке лидеров – болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения и костно-мышечной системы. Продолжат реализовывать в области и международные программы. Сейчас в рамках сотрудничества реализуется девять проектов, в основном с Норвегией.

– Приоритетные направления – профилактика неинфекционных заболеваний, развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование оказания медуслуг, – пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Фото: Фото Кристины Полевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления