Город Заграница нас погубит?

Заграница нас погубит?

В последнее время лично у меня создается ощущение, что в нашей стране отчетливо зазвучал скрип механизма, опускающего железный занавес. Слишком уж крутые перемены произошли во внешнеполитической сфере. Сожжены под корень мосты с некогда братской и союзной Украиной, угрожающе зашатались отношения с Западом, полностью прервано авиасообщение с Египтом…

Теперь вот наступил полнейший раздрай с Турцией. Государство, которое на протяжении двух десятилетий было для огромного числа россиян чуть ли не вторым домом на период отпуска, нынче объявлено чуть ли не врагом. Вновь гремят лозунги холодной войны, от которых мы ушли еще три десятилетия назад. Существует замечательная народная пословица: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». Скорее всего, и нынче чубы затрещат вовсе не у панов. Крайними опять окажутся простые обыватели, с большой натугой успевающие гасить коммунальные, ипотечные и кредитные платежи. Они в одночасье лишились перспективы недорого заграничного отдыха. У немалого числа наших соотечественников в Турции остались недвижимость, близкие друзья, любимые… Что им делать в сложившейся ситуации – абсолютно непонятно.

Вообще, антизападный идеологический накал достиг у нас своего апогея. Достаточно глянуть выпуски новостей федеральных телеканалов, и волосы шевелятся от ужаса во всех местах. Наверное, даже при СССР информационная риторика про «загнивающий капитализм» была помягче. Во всяком случае, никто из известных политиков той поры не предлагал с экрана «крякнуть» ядерным ударом крупнейший город недружественной державы. Да и у некоторых руководителей страны Советов (Брежнев, Горбачев) на определенном этапе их правления включалось здравое мышление, и они давали добро на проведение политики разрядки и примирения. Сейчас же маятник круто качнулся в противоположную сторону. Впечатление от этого складывается одно: заграница нам враг, и соваться туда не надо. Словно растяжку перед глазами вывесили со слоганом «Не влезай – убьет». И ведь люди верят. Но далеко не все.

Каждый волен сам решать, какой позиции придерживаться в сложившейся ситуации. Однако граждан с низким уровнем достатка навряд ли убедишь, что потеря низкобюджетного пребывания на Средиземном или Красном морях с услугой «все включено» (особенно тем, кто ездил туда не единожды) есть великое благо. Особенно на фоне неоправданной дороговизны отечественных курортов. Безусловно, в России тоже есть куда съездить и что посмотреть. Я как человек побывавший в достаточном количестве субъектов РФ и любящий свою страну, всецело подтверждаю данный факт. Но на внутреннем туризме и закрытости от остального мира далеко не уедешь.

Кажется, безвозвратно прошли те дни, когда заграница была уделом прослойки избранных. В старину таковым сословием выступали дворяне, по много лет проводившие в уютной европейской идиллии, но при этом всячески клявшиеся в любви к Отчизне и народу русскому. А народ русский, на 80 процентов состоявший из крепостных и полукрепостных крестьян, горбатился на родной земле денно и нощно, дабы у бар была возможность благоденствовать за бугром. И не ведали крестьяне, что где-то есть совершенно другая жизнь, где по-настоящему ценят человека и его труд. Поэтому и принимали собственную тяжкую долю как должное.

В социалистическую эпоху отправиться в заграничное турне могли также немногие, дабы не приключилось массового заражения умов тлетворным империализмом. Правда, это правило не распространялось на поездки в страны-союзницы СССР по соцлагерю. Зато те, кто поглазел на бытие в капиталистическом блоке, потом долго не могли прийти в себя от сопоставления увиденного с советской действительностью. Говорят, что Владимир Высоцкий начал страшно пить после того как впервые съездил во Францию и понял, сколь хорошо живет там местный люд. А уж истории про падающих в обморок в западных супермаркетах (ломящихся от изобилия продовольствия на прилавках) советских гражданах и вовсе перешли в разряд национальных преданий-анекдотов.

Кстати, насчет продовольствия. На текущий день в России объявлена война целым категориям заграничных продуктов. Их теперь именуют «санкционными», выбрасывают, сжигают и давят бульдозерами. После событий вокруг Турции сей список, очевидно, пополнится: уже открыто заявлено о том, что 15 процентов турецких продовольственных товаров вредны для употребления в принципе. Короче, выявлен губительный корень зла.

Закончить хотелось бы на оптимистической ноте. Взамен Турции и Египта нам уже начинают в качестве альтернативы рекламировать Иорданию. Плюс есть планы на туристическое взаимодействие с Северной Кореей, где более полувека усиленно строится коммунизм. Ну, и Иран также со счетов сбрасывать не стоит. Так что, выше нос, братцы.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления