Город Невыгодная доброта

Невыгодная доброта

В выходные совершенно случайно посмотрел по телевизору мультик для взрослых «Со вечора дождик», снятый по сказке «красного графа» Алексея Толстого «Русалка». Сюжет анимашки довольно незатейлив, но достаточно драматичен по мере своего продвижения, и самое главное – он заставляет всерьез задуматься.

Главный герой мультфильма – одинокий старик-рыбак, неожиданно выловивший в реке русалку, притащивший ее домой и втюрившийся в свою добычу по самые что ни на есть уши. Осознав выгоду положения, полудева-полурыба достаточно быстро взяла своего благодетеля в оборот, капитально развела его на «бабки», навсегда рассорила с единственным внуком и даже заставила убить любимого кота. Все русалочьи прихоти истосковавшийся по женскому обществу бобыль выполнял окончательно и бесповоротно. Конечный итог был ужасен: водяная красавица выгрызла седобородому обожателю сердце – в прямом смысле слова. Казалось бы, сказка ложь, однако ж намек в ней имеется, причем еще какой…

Мне сразу вспомнились похожие истории, услышанные или прочитанные мною в детстве. Например, басня украинского классика Ивана Франко про крестьянина, спасшего от холода бездомного пса, который, вдоволь обогревшись и поев, едва не растерзал жалостливого мужика, или притча про маленькую девочку, ужаленную пригретой ею же змеей. Казалось бы, творить добро – великая вещь, только вот почему мы иногда получаем камень в спину за наши благостные деяния? Может, помогаем не должным образом или выбираем в качестве объектов помощи не тех, кто этого достоин? Или же окружающий мир стал чересчур потребительским и неблагодарным? Народ же зря премудрости и байки не слагает на предмет «не делай добра – не получишь и зла».

Если задуматься, то ловишь себя на мысли – всем ли нужна ли наша поддержка? Наверное, отдельные ситуации действительно требуют становиться более избирательными и поддерживать тех, кто действительно в том нуждается. Вот, скажем, столько говорится о помощи бомжам и бродягам, даже специальные фонды создаются для облегчения их участи. Однако ж большинство из данной категории страждущих вполне довольны собственным образом жизни и ничего не хотят в нем менять. Им проще существовать на подаяние и пропивать это самое подаяние. Перевоспитательные меры, как правило, результатов не дают. Более того, предостаточно случаев, когда наставляемые на путь истинный личности грабили, обкрадывали и подставляли тех, кто искренне хотел их вразумить. И так дело обстоит не только с алкоголиками, но и прочими социально опустившимися элементами.

Это что касаемо проблематики в глобальном плане. Теперь более конкретный личный пример. В студенческие года питал я большую симпатию к одной миловидной дивчине с моего курса. Не то, чтобы был влюблен до беспамятства, но весьма привязался. И старался ей всячески угодить, чтобы хоть как-то заслужить ее благосклонность. Делал приятные мелочи, доставал необходимые ей материалы по учебе. Но выхлопа не было, не считая ее постоянно возраставших аппетитов. Однажды она затребовала с меня найти в Интернете сведения про какого-то там французского писателя для подготовки к семинару (у нее тогда еще не было своего компьютера). Я отыскал, оформил, распечатал, но в этот же день изрядно приболел и неделю провалялся с температурой. Мое исчезновение она не слишком заметила, хватившись меня только через неделю. Позвонила и давай выговаривать, почему это я ей не предоставил в нужный момент информацию по французу, даже не поинтересовавшись, что со мной случилось. Думаю, кабы не упомянутый выше семинар, то обо мне бы вообще не вспомнили, даже если б я помер. Я, конечно, от природы человек не агрессивный, но тут впал в настоящую злость, высказав ей в трубку все, что о ней думаю. В нашем общении с данной персоной была поставлена жирная-прежирная точка.

Случается, от приложенных стараний объект наглеет и начинает паразитировать на нас. Пользоваться нами, нашими силами и средствами, воспринимая сие как должное или вовсе платя черной неблагодарностью. Вот и остаешься потом у разбитого корыта и с выеденным сердцем, как старик из толстовской сказки. Истинное свидетельство того, что пора запахнуть широкую душу и не пытаться излишне проявлять личную доброту.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления