Город Это страшное слово – ипотека

Это страшное слово – ипотека

Завернул намедни по делам в местное отделение одного из крупных российских банков. Зайдя в помещение, сразу обратил внимание на целый ряд кабинок с надписью «Ипотека». Вокруг них тусил народ – одни уже сидели внутри и обсуждали условия грядущей сделки, а другие терпеливо дожидались своей очереди. И тут при виде всего этого мне стало невероятно грустно.

Автоматически в памяти всплыл интернет-прикол, блуждающий по социальным сетям и пользующийся завидной популярностью у пользователей. Суть его проста: на живописном парадном портрете царь-освободитель Александр II исторгает из себя фразу: «Я для того отменил в 19-м веке крепостное право, чтобы ты в 21-м взял ипотеку». И действительно, после переосмысления данного высказывания становится жутко. Ведь рабство-то ровным счетом никуда не делось, оно всего лишь приобрело более мягкие и завуалированные формы в соответствии с духом времени. Но суть осталась прежней – закабаление человека по полной программе. Разве что обязательная дань барину – оброк – теперь стала называться «ежемесячным банковским платежом».

«Беря ипотеку, ты вкладываешься в свою квартиру» – такой рекламный слоган призван соблазнять сограждан на заключение соответствующих сделок. И они соблазняются, подписывают, а потом отрывают от сердца немалые деньги в угоду размытому будущему. Именно размытому, ибо пока не будет внесен последний взнос, ты в приобретенной квартире не хозяин. Она – собственность банка, а вы, уважаемый ипотечник, всего лишь наниматель. И если у вас, не дай боже, не окажется средств платить по счетам, то вас и ваших близких любезно попросят с занимаемой жилплощади на улицу. Как, например, супружескую пару из Котласа, не потянувшую непосильного ипотечного счастья. Вдобавок супруги лишились еще и дорогой иномарки, однако даже это не помогло полностью рассчитаться с долгами. А платить все равно придется. Короче, незавидная доля выпала молодому семейству. Чисто по-человечески их жаль. Но, опять-таки, они знали, на что пошли.

Лично мне ипотека напоминает игру в гусарскую рулетку, когда к виску приставляется револьвер с одним патроном в барабане. Нажимаешь на курок и не ведаешь, пронесет или вышибет мозги. Аналогичный риск наблюдается и по квартире в рассрочку. Долгие годы (лет этак 10, 15 или 20 – в зависимости от условий договора) вам предстоит переводить немалую сумму в обмен на мечту стать полноправным владельцем квартиры в далеком будущем. Но человек предполагает, а бог располагает. Не ровен час, вы – безработный, инвалид или просто неплатежеспособный по иной причине. А деньги банку отстегивать надо. Некоторые же и вовсе покидают сей грешный мир досрочно, так и не вкусив полноценного счастья называться полноправным квартирным собственником. Они экономили, терпели лишения, отказывали себе в удовольствиях и отдыхе, дабы наскрести на очередную порцию вклада в «родную хату»… И во имя чего?

Да, квартиры от государства, столь щедро раздаваемые населению в эпоху СССР, стали достоянием далекой истории. Купить себе жилплощадь в один присест могут позволить единицы – прослойка состоятельных обывателей у нас в стране крайне невелика по причине низкого уровня жизни. Поэтому многие видят единственный выход в ипотеке. Тем более если в семье подрастает потомство. Бездетные союзы вполне могут перекантоваться в однушке или на съемных квадратных метрах – не страшно. Безусловно, критическое мышление у ипотечников тоже есть – ведь взрослые люди, отдающие отчет происходящему. Но, наверное, включается надежда на исконно русский «авось»… Будем всегда здоровы, поднапряжемся на нескольких работах, мама с папой пособят, выдюжим… Вон, весь цивилизованный мир в кредит живет… Верно, живет. Правда, зарплаты в ТОМ мире куда больше, чем наши, а ипотечная ставка – несоизмеримо меньше. Так что им, в отличие от нас, можно особо не напрягаться.

Один мой знакомый, заимевший квартиру подобным образом с растяжкой на 15 лет, справедливо сравнил ипотеку с алкогольным похмельем. Сначала ты впадаешь в эйфорию, держа в руках ключи от якобы своего жилья. А потом, когда наступает пора переводить за нее денежки, начинается горькое отрезвление. У тебя включается осознание, что ты трудишься уже не на личное благо, а на дядю из банка. Именно ему ты обязан отдавать львиную долю заработка, а то и вовсе искать дополнительные источники дохода, чтобы хоть как-то погасить этот чертов платеж. Короче, это называется перестать принадлежать самому себе.

Помимо всего вышесказанного, ипотека здорово помогает зауздать человека на рабочем месте. У нас есть целая категория предпринимателей и владельцев фирм, которые откровенно признаются, что они предпочитают укомплектовывать штат своих компаний исключительно ипотечниками. Такой работник вдвойне дорожит полученным местом, никогда не поднимет бунт по поводу условий труда, побоится лишний раз заикнуться о повышении зарплаты. Неоценима роль ипотеки и в привязке в конкретному географическому месту. Скажем, не нравится тебе бесперспективный и непривлекательный Архангельск, но, если ты ипотечник, на ближайшее десятилетие прижми свою пятую точку и работай, не помышляя о Москве, Питере или другом городе. Твои друзья уезжают, а ты сиди здесь. Кажется, мы когда-то такое уже проходили, правда, называлось оно иначе.

У меня есть приятельница – 31-летняя Карина, уже давно живущая в Санкт-Петербурге. Она владеет небольшой фотостудией, приносящей неплохой доход. Казалось бы, можно подумать о собственной квартирке в северной столице. В рассрочку, разумеется. Но одна мысль об этом ей противна. Поэтому мне хотелось бы закончить свое повествование ее словами.

«Я – творческий человек, обожающий ездить по международным выставкам и просто путешествовать. Сесть в ипотеку – значит в одночасье лишить себя всего. Поездок, красивых вещей, элитного нижнего белья, импортной косметики, престижных ресторанов. Я снимаю хорошую комнату в центре города и мне этого достаточно. Выгонят – найду другую. С чего это я должна кормить банк своими деньгами в ущерб себе самой? Я живу сейчас, я хочу наслаждаться жизнью в этот час и в этот миг, а не спонсировать призрачную мечту. Представь, взяла я ипотеку, урезала себя в чем только можно, села на хлеб и воду. И вот через пару годиков иду я по Лиговскому, а на меня сверху цветочный горшок падает. Бац – и меня больше нет. И так обидно. Голодала, терпела лишения, и все зря. Уж лучше я себя в настоящем времени баловать буду. Даже если предположить, что, дожив до возрастного "полтинника", я заимею свои апартаменты, мне придется переплатить за них чуть ли не вдвое больше первоначальной стоимости. Ну, не грабеж ли? Так что идите подальше с вашей людоедской ставкой. К счастью, детей у меня нет, поэтому в расширении я не нуждаюсь. Вообще, чувствую, что созрею стать мамой годам к 40. И надеюсь, что к тому моменту я буду жить в Европе».

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления