Город Чего изволите, барин?

Чего изволите, барин?

Традиции пресмыкательства и коленопреклонения перед власть имущими всегда были неотъемлемой частью российского бытия. Да и действительно, могло ли сложиться иначе в стране с богатой и многовековой историей жесткого крепостничества? Казалось бы, лихие времена царизма и барства давно уж канули в Лету. Ан нет – привычка к чинопочитанию у нас, как видно, неискоренима. Выражаясь пушкинскими строками, она дана нам свыше.

Вообще любая иерархическая вертикаль имеет строго выстроенную систему подчинения. Нижестоящие персоны всегда обязаны раскланиваться перед вышестоящими, таковы правила. Однако зачастую тенденция к угождению начальству со стороны подчиненных переходит все разумные пределы. Порой «мелкие сошки» готовы гопака плясать вокруг шефа и выполнять любую его прихоть, лишь бы удостоиться доли снисхождения с его стороны. Что ими движет в тот момент? Холодный расчет на карьерные перспективы или бескорыстное желание доказать свою полезность? Скорее всего, процентов 80 придерживаются первого варианта. Хотя есть и приверженцы второй составляющей.

Одного такого персонажа я знаю лично. Это чиновник среднего звена, сидящий в белом здании в центре Архангельска и всей душой прикипевший к своему высокопоставленному боссу. Тот для него – свет в окошке, без которого солнце не встает и не заходит. Поэтому лебезить перед руководителем и хвалить его при всяком удобном случае наш герой считает личной священной обязанностью. Складывается такое ощущения, что и зарплата ему ни к чему – дайте только возможность почаще бывать рядом с властным телом. А уж ежели кто посмеет на шефову честь и репутацию покуситься или покритиковать его вздумает, то тому наглецу точно не жить. Будет разорван в клочья – и в прямом смысле, и в переносном.

Впрочем, «боссообожание» развито не только в чиновничьей среде. Помнится, еще подростком гостил я у двоюродной тетки в небольшом южном городке. Тетя работала учительницей в обычной школе и пришла к директору оформлять законный отпуск. Директора (коего за глаза весь трудовой коллектив называл «помидором» из-за раскрасневшейся гипертонической физиономии) на месте не оказалось, и поэтому покорнейше пришлось ожидать его появления. И вот он ввалился в фойе – большой, важный, напыщенный, с пренебрежительно-деловым взглядом. Короче, истинный помещик прибыл на усадьбу к холопам. Нужно было видеть, что началось в тот момент. Уборщица побежала за стулом для директорского зада, вахтерша ринулась к графину с холодной водой, а завуч соорудила из кипы бумаг опахало, и давай им обмахивать «ихнее превосходительство».

«Евгений Константинович, присядьте! Евгений Константинович, глотните, освежитесь! Евгений Константинович, вы же устали! Евгений Константинович, передохните!» – камарилья работников храма знаний так и жужжала вокруг «помидора», стремясь угодить, кто чем. Когда тетка робко попросила завизировать ей отпускное заявление, то окружающие едва не набросились на нее с кулаками: «Цыц! Не видите – человек утомился и ему отдохнуть нужно! Подождет ваша бумага». Я, ставший непосредственным свидетелем происходящего, находился в состоянии легкого шока. Подобный цирк мне пришлось лицезреть впервые. Конечно, в более старшем возрасте пришлось наблюдать и не такое, но то воспоминание прочно осело в памяти. Не верилось, что в школах царят такие нравы. Детская наивность…

Как видим, подобная картина характерна для многих структур – солидных и не очень, в масштабах невзрачного села и целого государства. «Потемкинские деревни» тоже чай не вчера появились. Еще в 18-м веке официальный екатерининский фаворит дурил с их помощью матушку-государыню. А анекдотический эпизод с жареным поросенком, которого придворные лизоблюды таскали из одной крестьянской избы в другую, дабы показать императору Александру Павловичу, сколь хорошо и сытно живет низший слой населения его бескрайней державы? А гоголевский «Ревизор», высмеивающий гнилость управленческого класса времен Николая Первого? Жажда угодить «верхам» нашла отражение в целом пласте русской культуры, многое из него один в один ложится на нынешнюю действительность. Правильно пела примадонна израильской эстрады Яффа Яркони: «Товарищи, история повторяется!».

Видимо, судьба у россиян такая – кто на ногах, а кто у ног. И ничего не поделаешь. Сколь не тверди про принадлежность нашей страны к Европе, а по мировоззрению мы явно не дотягиваем до западных стандартов. Хотя, что тут такого – велика же вера в мудрого барина, который «приедет и всех рассудит». Пусть у него голова болит о насущных проблемах, а не у нас самих. В таком случае все закономерно – барину надо бить челом и барское самолюбие необходимо ублажать, иначе никакого выхлопа не предвидится.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – редактор службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления