0 м/c,

761мм 63%
USD 92,59
EUR 100,27
Город Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: «Наш регион зачастую оценивают через заголовки»

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: «Наш регион зачастую оценивают через заголовки»

В начале февраля на нашем сайте в рубрике «Политика» вышел материал «Игорь Орлов: вызываю огонь на себя». Статья вызвала немало откликов, в том числе в стенах правительства области. Так как главным героем является губернатор Игорь Орлов, то наша редакция не могла не узнать о его реакции на статью, а заодно поговорить в формате «без галстука» на многие, пусть и не самые глобальные темы. Например, узнать, как губернатор относится к идее установки памятника Сталину в Архангельске, а заодно о его реакции на всевозможные рейтинги регионов. Кроме того, поговорили мы с Игорем Анатольевичем и о том, почему из Поморья продолжают «валить» и что потом с этими «свалившими» происходит. А заодно узнали, как губернатор относится к нападкам читателей сайтов в Интернете, а также к работе региональных СМИ.

В гостях у Устьянского писателя Олега Борисова

«Мой отец учил меня, что если ты обиделся – ты проиграл»

Игорь Анатольевич, начну с материала, вышедшего на нашем сайте, в котором мы критически затронули вашу деятельность на посту губернатора. Сразу признаюсь, цель была немного всколыхнуть вас. И нам, журналистам, нужно, чтобы кто-то говорил, что мы не всегда работаем правильно, на то у нас есть читатели, которые всегда поправят. Как вы отреагировали на нашу статью, она не обидела вас?

– Статья меня не обидела. Я считаю, что задача таких площадок, как СМИ, – заставлять людей думать не клишировано. Потому появление таких статей, которые выпадают из этих клише, – это очень важно. Наличие таких материалов является неким посылом к обществу, потому я данную статью прочитал с интересом. Главное, чтобы это всегда было настроено на конструктив, а не на разрушение. Из статьи я увидел, что далеко не все разъяснено и понято, но, с другой стороны – не все так легко объяснить, как хотелось бы. Очень здорово задета тема открытости, но с другой стороны, открытость – это путь по лезвию ножа. Есть вещи, в которые нельзя впустить, – семья, личное пространство и так далее. А с другой стороны, стремление максимально донести до людей, кто я такой, чего хочу, не менее важно. Вот мало кто знает, что правительство области работает денно и нощно, я всегда получаю информацию, в том числе от ночных секретарей, мы ни на минуту не останавливаемся…

В связи с этим, наверное, вам бывает обидно, когда вы читаете в том же Интернете мнения людей, которые пишут: «Орлов ничего не делает». Получается, то, что вы сейчас говорите, не доходит до людей. Либо они не хотят это слышать, либо до них это не доносят ваши информационные каналы…

– Не обидно, меня еще отец учил, что если ты обиделся, то ты проиграл. Ты создал условие, чтобы чувство захлестывали разум. В управлении такого не должно быть. Я не обижаюсь на людей еще и потому, что понять руководителя команды даже из трех человек может только такой же руководитель. А те двое, которые отдались под руководство, уже переложили ответственность на этого человека. Надо побывать в этой шкуре. Я очень редко смотрю эти комментарии, а в первые два года старался читать почти все – в том числе и гадкие статьи и мнения, а потом я понял, что это будет всегда, при любом губернаторе. Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы люди понимали, что мы делаем. А с другой стороны, зачем рассказывать про «Белкомур» женщине, у которой в течение трех лет нет воды в доме? Этой женщине нужно, чтобы решили ее проблему, она может сказать мне – ты начальник, давай решай. Моя задача – создать многоуровневую систему управления, и чтобы она работала эффективно, начиная от главы маленького поселения и кончая членом правительства. А у нас 230 поселений в области, а это 230 построенных точек управления. И каждое звено должно срабатывать, иначе пойдут сбои в системе власти. Образно говоря, не получила бы эта бабушка в течение трех дней воду, она сказала бы – «Ну, дрянь, губернатор!». Но это было бы необъективно, ведь это оценка не всей власти, а отдельного его звена. Бабушка ведь не знает, что губернатор дал поручение, дал денег, но на муниципальном уровне это не сработало.

В Суре с Патриархом

Говорят, что хорошее видится на расстоянии. Сейчас стало модно хвалить покойного экс-губернатора Ефремова. Мол, сколько он всего для народа делал. Но лично я помню конец его второго срока и помню Ефремова «забронозовевшего», которого в итоге не переизбрали. Но память людская такова, что теперь помнят только хорошее, забывая про плохое. Мне странно, что вас сравнивают с ним, говоря, мол, Ефремов был деятельным, а Орлов бездеятельный. Но ведь пройдет время, и могут и про вас говорить другое, найдя много хороших слов… Вы хотите остаться в истории?

– Как сказал поэт, «пророков нет в Отечестве своем…». Вообще моя фамилия Орлов, не Киселев, не Михальчук, не Ефремов, и не собираюсь быть похожим ни на кого из них. Я буду исходить из того, какой я есть. И хочу, чтобы моим детям не было стыдно за своего отца. Но если думать об истории, то надо где-то бюст свой поставить (Смеется.). Я этого делать не собираюсь. А оценку любому губернатору будет давать время, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей… Конечно, хочется сделать многое, но по тем или иным причинам не все возможно.

А досадно бывает, когда что-то не сделали или не довели до конца? Помню, как вы боролись с «золотым парашютом» бывшего замдиректора театра драмы Дунаева. Тогда вы говорили, что надо добиться, чтобы этого не произошло, имею в виду выплату 10 миллионов. В итоге деньги ему выплачивают, суд оказался на его стороне, теперь он требует еще 2,5 миллиона. Чувствуете какую-то досаду, что не удалось в этом деле вам добиться справедливости?

– А как же, я человек, и я считаю несправедливыми эти выплаты, абсолютно несправедливыми! Ведь «золотой парашют» – это компенсация, бонус за то, что ты делал на этой работе. А что такого сделала конкретная персона, чтобы наш театр перешел на более высокий уровень? То, что нам приходилось дорассчитываться по долгам и искать выход, то, что мы чуть не потеряли труппу, статус, а в итоге за этот период мы платим огромные деньги…

Но ведь Верховный суд на стороне Дунаева…

– Плохо, что такого не заметили в свое время мои подчиненные. Это те негативные примеры, над которыми должна проводиться тщательная работа. И мы провели эту работу: сегодня контракт с каждым работником четко прописан, и ни один руководитель не имеет права выйти за пределы этого контракта. В данном случае суд встал на сторону трудящегося, суд не может сказать – плохой или хороший работник, есть контракт, есть условия этого контракта. Но не считаю это справедливым по отношению к театру, к бюджету Архангельской области, к людям. Я человек православный и верю в то, что недобрые поступки всегда потом приводят к какому-то результату. То, что этот господин сегодня является нерукопожатным в приличном обществе, фактическим изгоем – закономерно, потому что он поставил свои личные интересы выше дела. Я понимаю, если бы он сыграл на бирже, и кто-то ему не дал деньги. Но он был руководителем. И его последующие действия – это верх бескультурья по отношению к Архангельской области, а он вновь решил заработать на ней, ничего не делая при этом.

Орлов и Николай Шашлаков на вырубке в деревне Оляшово

«Памятники – это предмет гордости, они не должны раскалывать общество»

Игорь Анатольевич, коснемся горячей темы. В Архангельске обсуждают идею об установке памятника Сталину. Как вы относитесь к этому?

– Не очень я хотел входить в эту дискуссию, потому что считаю – люди такого масштаба, как Ленин, Сталин, да и Ельцин, не могут быть оценены сегодня. Просто масштаб личности, масштаб влияния на мировую историю настолько высок, что попытка либо возвеличить, либо унизить должна быть максимально общественной истиной. Ведь памятники Ленину ставили с конкретной целью: выйдите тогда на улицу и спросите у ребенка или у старика, кто это, и он вам ответит: ум, честь и совесть нации. И отношение к памятникам было позитивное, их было много. Нужно, чтобы прошло столетие, а то и больше, чтобы мы могли максимально объективно оценить ту или иную историческую личность.

Памятник в городе ставит общество, а делать из него ядро раздора недопустимо. Мы ведь поставили памятник адмиралу Кузнецову, потому что понятно, насколько огромную положительную роль он сыграл в становлении военно-морского флота России. Мы поставили памятник тюленю, потому что понимаем, что он в годы войны спасал жизнь архангелогородцам. Если же общество раскалывается из-за памятника, то для чего его тогда делать? Я вообще очень сдержанно отношусь к тому количеству памятников, которые есть на Чумбаровке и в целом в городе. Памятник должен быть предметом гордости. Если же он разделяет общество, от него надо отказываться и я к этому буду относиться сугубо отрицательно. А если говорить о Сталине, то у нас есть памятное место, связанное с ним – музей в Сольвычегодске. Мы сохранили его, и этого вполне достаточно.

Не могу не задать этот вопрос, который является в числе самых острых для нашего региона, он же всегда особенно остро обсуждается и на нашем сайте. Возникло такое мнение, оно уже стало устойчивым, что Архангельск и Архангельская область – бесперспективны. Мы регулярно попадаем во всевозможные рейтинги – депрессивных городов, регионов со слабой устойчивостью и так далее. И люди рассуждают так же, как эти рейтинги – мол, мы живем в плохой области, у нас все плохо, надо валить… Вас тревожат эти настроения?

– Они мне не нравятся, эти настроения… Это вопрос формирования имиджа области через заголовки. Вспоминаю, что одно из этих рейтинговых агентств несколько лет назад написало, что рейтинг губернатора понизился из-за того, что на Соломбальском ЦБК повесился рабочий. Этим все сказано. Оценка территории через заголовки может позволить себе низкоуровневое и некомпетентное рейтинговое агентство. К сожалению, таких у нас 98 процентов. Я всегда и всюду говорил – меня не интересуют рейтинги вообще, это белый шум, который я стараюсь не замечать. Для того, чтобы дать оценку региону, нужно здесь жить. Нам сегодня дается такая установка – чего бы вы там не делали, вы все равно внизу. Но с какой стати Архангельская область поднимется выше, если она всегда внизу? Там места уже все распределены. А вот то, что настроения внутри области меняются, это для меня гораздо важнее. Однако если мы посмотрим на тех, кто «валит», то только 15 процентов находят что-то лучше, еще процентов 30 делают вид, что им лучше, а остальные и вовсе там не могут состояться. А вот если бы они были здесь и предложили свои услуги, они были бы востребованы, рядом с родителями, друзьями. К сожалению, они пока этого не осознают. Мы забываем главный постулат, который нам транслировали предки, – «где родился, там и пригодился». Думаю, что этот процесс будет меняться, хотя надо влиять на сознание, а это очень сложно.

Орлов и Хромцов

Некоторые архангельские блогеры очень любят выкладывать фото «непарадного Архангельска» с разными ямами, помойками и неубранными дорогами. Они обычно так и пишут – «Орлов, Годзиш, разберитесь!».

– А что мешает вывесить эти фотографии на домах в этом дворе? Чтобы жильцы этого дома взялись и что-то изменили. Но они говорят – пусть за нас власть все решит… И есть другой пример – волонтеры, которые не так давно развозили медиков на вызовы, используя свои машины. Я искренне горжусь, что у нас такие люди. Те, что, надрываясь, строили мост в Вельске или занимались Рочегдой. Это те люди, которые не будут фотографировать и ждать реакции власти, они берут и делают свою среду, перестраивают ее для себя. И для меня движение «Кто, если не мы» в разы лучше десятки блогеров, ткнувших меня в какую-то фотографию. Мне хочется, чтобы в какой-то момент архангелогородец гордился своим городом, что он живет и работает в нем.

«Свою страницу "ВКонтакте" я веду сам и читаю все комментарии»

Игорь Анатольевич, а как вы относитесь к позиционированию власти в СМИ и вообще к работе журналистов в регионе? Все ли вас устраивает? Есть что почитать?

– Я всегда говорю СМИ, чтобы давали картинку с разных точек, разных направлений. Это позволяет читателю сформировать наиболее взвешенную оценку того, что происходит. К сожалению, в силу целого ряда обстоятельств, в том числе финансовой ангажированности, иногда СМИ вынуждены идти на не совсем объективные действия. Но в таком случае общество должно давать оценку, что это заказная статья, заказная позиция. Сейчас, в кризис, остаются нужны только те СМИ, которые несут полезную и важную информацию для общества. А все эти чистые заказухи, которые превалировали, в том числе в городе Архангельске, создавали такую картину: раз написана гадость – это правда, а если что-то хорошее – это заказуха. Это как некое кривое зеркало: обществу нужно хорошее, а оплачивается плохое. Слава богу, с недавних пор это стало меняться. Я очень рассчитываю, что эта тенденция сохранится. Сегодня мы, как государственная власть, размещая заказ в СМИ, говорим, что нам нужна просто информация о деятельности власти, а не пиар конкретных лиц. И я не занимаюсь сам и не разрешаю никому из своих подчиненных заниматься пиаром. Мы отчитываемся о работе, но не говорим, что мы самые лучшие, красивые и добрые. Что касается ситуации на информационном поле Архангельской области, то она в целом мне нравится. Разве что хочется повысить конкуренцию в области телевизионного контента.

Не так давно вы зарегистрировали аккаунт в социальной сети «ВКонтакте». Люди спрашивают, сами ли вы пишете туда и все ли читаете, что пишут вам?

– Да, я все пишу и читаю сам. Но у меня есть еще блог «Орлов29», куда я просил присылать свои просьбы и пожелания. Теперь подобное стали присылать ко мне на страницу «ВКонтакте», и мне необходимо совместить это, чтобы ответственные лица оперативно реагировали. Пока я в социальной сети «ощупываю территорию», осматриваюсь.

В друзья будете кого-то добавлять?

– Нет, не буду, чтобы не обидеть никого. Но на этом аккаунте для меня друзьями являются все мои подписчики, все жители Архангельской области. А потому готов рассказывать о своей работе, перемещениях. И надеюсь, что людям это будет интересно. Но буду еще совершенствоваться в этом деле.