Город Александр Донской, экс-мэр Архангельска: «Начинаю жизнь с чистого листа»

Александр Донской, экс-мэр Архангельска: «Начинаю жизнь с чистого листа»

Александра Донского в Архангельске знают все – дети, врачи и учителя, бизнесмены, пенсионеры... В прошлом удачливый коммерсант, начавший с нуля и закончивший карьеру миллионером. Он же – бывший мэр Архангельска, построивший архангельский Арбат – Чумбаровку и город снеговиков, пожелавший стать российским президентом и отправленный в итоге по надуманным уголовным делам за решетку. Он же – бизнес-тренер, специалист по коучингу, журналист «Новой газеты», создатель архангельского оппозиционного движения «Неравнодушные», правозащитник. А еще у Александра Донского есть своеобразный рекорд – в социальной сети «Вконтакте.ру» у него рекордное количество друзей – более 10 тысяч. Если спросить у рядового архангелогородца, кто такой Александр Донской, вам ответят однозначно – яркая личность. Не все его любят, но равнодушных к нему нет. Сейчас Александр в свободном полете, свое 40-летие он встретил с приставкой «экс». Но это отнюдь его не огорчает – на встречу с корреспондентом 29.ру он пришел заранее, что было сложно представить четыре года назад, когда он был мэром и весьма занятым человеком.

Александр Викторович, наверное начну с главного. Можно сказать, что вы начинаете жизнь с чистого листа?

– Да, это верное определение. Сейчас у меня много свободного времени, и это позволяет мне все заново осмыслить. И на многие вещи я гляжу по-новому... Но ведь это интересно – начать все заново.

Но люди от вас еще многого ждут, спрашивают, вернетесь ли в политику, будете ли мэром?

– Знаете, я сейчас затрудняюсь сказать, нужно ли мне возвращаться в политику. Я не верю в то, что сегодня можно прийти к власти демократическим путем. Либо тебя назначат, либо выборы сфальсифицируют в пользу кого-то нужного. Я это все проходил и, к сожалению, не очень верю в свое политическое будущее.

То есть, амбиций у вас намного меньше, чем четыре года назад, когда вы, тогда еще популярный мэр, собрались в президенты России?

– Тогда я думал по-другому. Я считал, что в стране есть видимость демократии. Ну, выдвинулся парень из Архангельска в президенты, ну наберет он свои ноль целых процента, кому это помешает? Я ведь хотел обратить внимание на наш город, на проблему ветхого жилья. Вы прекрасно знаете, что у нас большая часть жилфонда непригодна для жизни. Проблему надо было решать на федеральном уровне. Вот я и сделал заявление, что хочу быть президентом. Я считал, что министр финансов Кудрин выделит деньги на расселение ветхого жилья. Но реакция у центральной власти была совершенно другая, которой я и не ожидал. Мне позвонил полпред президента в Северо-Западном округе Клебанов и прямо сказал, что меня уничтожит. Что я испытал? Шок! Кому я мешал? Понятно, что президентом меня бы не выбрали, но ведь у нас по Конституции любой человек старше 35 может баллотироваться...

А потом – серия уголовных дел, конфликт с архангельским губернатором Киселевым и тюрьма...

– Да... Такого развития я не ожидал. Я человек прямой, сейчас уже по-другому отношусь к этому, более взвешенно. А тогда (в июле 2007 года прим. авт.), когда мне показали видеозапись, где человек, похожий на губернатора Киселева, берет взятку, я сразу сказал: раз берет это надо публиковать. Запись была выложена на официальном сайте мэрии, хотя я мог бы отдать ее в другое СМИ и был как-будто бы не при чем... Но у меня была такая позиция. Вообще, уже сидя в тюрьме, со мной работала психолог, которая утверждала, что человек, находящийся в оппозиции, псих по определению. Странное заключение, но в чем-то верное. Нельзя все время с чем-то бороться, хотя я не терплю несправедливости...

Александр Викторович, в августе 2007 года вас, действующего мэра, на глазах у телекамер вытаскивали из дома в трусах, чтобы отправить в СИЗО. Вас обвиняли в поддельном дипломе, незаконном пользовании охраной. Страшно было, что начали в одиночку бороться с ветряными мельницами?

– Было страшно. Любой чиновник понимает, что против него можно возбудить уголовное дело по статье «превышение полномочий». Вот с охраной: меня обвиняли, что я незаконно ей пользовался. Но ведь мой предшественник на посту мэра Олег Нилов тоже пользовался. А его не тронули. Политический заказ. Клебанов свое слово сдержал, я даже его за это уважаю. Нормальный мужик: сказал – замочу, сделал. Но тюрьма мне многое дала. Знаете, потом в Москве, когда я занимался коучингом, ко мне на курсы записался бизнесмен, который объяснил выбор меня как тренера так: «Саша, ты был в бизнесе и добился многого. Был во власти, о чем мечтает любой бизнесмен. И ты был в тюрьме, что немаловажно». Действительно, тюрьма, эти семь месяцев за решеткой, меня многому научили...

Сейчас об этом вспоминаете с каким чувством?

– С нормальным чувством. Помню, разные со мной происходили вещи. Уезжаю в суд возвращаюсь в камеру, а там бомжа подселили. Мне приносят шоколад «Альпен голд», он на меня смотрит голодными глазами. Дал ему попробовать, а он мне в ответ «Саша, ты представляешь, я никогда такой вкусноты не ел». И я подумал вот для этого человека маленькая дешевая шоколадка предел мечтаний. А мы не замечаем этих простых вещей. Вот сейчас я, будучи свободным человеком, у которого достаточно времени, понимаю, что не обращал внимание на естественные проявления жизни.

Но ведь у вас столько энергии, неужели не поступали предложения о работе?

– Поступали конечно. Но я по-другому стал относиться к любому такому предложению. Вот нынешний губернатор Илья Михальчук пообещал мне найти работу. Я знаю, что делал он это с одной целью чтобы я на выборы не пошел. Он меня пригласил как-то и говорит, вот, мол, есть вакантная должность директора областного театра драмы. Я сходил в театр, пообщался с людьми. Мне тогдашний директор говорит: «Я здесь ничего не решаю, у меня есть зам, которого назначил губернатор, он занимается стройкой» (Архангельский театр драмы в тот момент находился на реконструкции за счет федерального бюджета прим. авт.). Я посмотрел кабинет директора красивые стулья, стол, секретарша сидит. Но ведь это все не для меня я толком в этом ничего не понимаю, да и зачем? Что бы я мог изменить в этом качестве? Потом мне предлагали выдвинуться на молодежного министра. Но я сразу сказал, что губернатор выберет верного себе человека. Была у меня идея «Молодежной школы лидеров», но она тоже не нашла поддержки...

И вы ушли в оппозицию?

– Не совсем так. После того, как сняли губернатора Николая Киселева в марте 2008 года, я приветствовал нового главу области Илью Михальчука, даже комментарий в газете дал. Мне он представлялся крепким хозяйственником, имел опыт руководства городом... Сейчас, спустя два с половиной года, я могу сказать откровенно Киселев был бесполезным, но не нес какого-то особого вреда... А Михальчук и его команда оказались хуже, уровень коррупции значительно вырос. Любая должность покупается, и деньги необходимо отработать. Мы несколько раз собирали митинги, я даже устраивал голодовку в центре города со своими сторонниками, но власть нас не услышала... Тут недавно мне предложили такой флэш-моб приковать себя наручниками к зданию областной администрации. Но что изменится? И что изменится, если завтра уберут губернатора? Кто придет на смену? Тут система уже сложилась на федеральном уровне... Есть «Единая Россия», свои правила игры...

То есть, из политики думаете уйти?

– Честно скажу, не знаю. Мне исполнилось 40 лет, и я думаю, надо ли мне это? Мне говорят выдвигайся, избирайся. Но я-то знаю, что это такое. Нынешний мэр Архангельска был фактически назначен свыше. О выборах говорить не приходится. С другой стороны, я не могу жить просто так, без какой-то цели. У меня есть друг, так для него наивысшее счастье его маленькая дочь, он только о ней и говорит. У меня тоже маленькая дочь, но я человек увлеченный, хочется чего-то нового. Вот так я оказался в Москве, занялся сначала коучингом, потом журналистикой. Я понял, что журналист это человек, который может запросто подойти к любому интересному человеку и побеседовать с ним. Помню, увидел в Москве интересного парня идет по улице в строгом костюме и ядовитого цвета шляпе. Подошел к нему, расспросил. Он оказался продавцом игры «Твистер». Теперь в эту игру играет вся моя семья...

Александр Викторович, вы были бизнесменом и мэром. Сейчас больше времени проводите в социальной сети, где у вас рекордное количество друзей, проводите разного рода опросы...

– Да, социальная сеть помогает мне общаться, узнавать новых людей. Чем кто живет, кто что любит. Хотя я понимаю, что жизнь в Интернете это не совсем нормально, лучше живое общение. Однако Интернет и объединяет. Сейчас я стал много читать, смотрю свое любимое авторское кино. Раньше-то времени ни на что не хватало. Много думаю, переосмысливаю. Недавно прочитал такую мысль у Далай-Ламы: нужно признаться себе в том, что ты не все можешь изменить. Это так. Было время, я зарабатывал деньги, создал свой бизнес крупнейшую в Архангельске торговую сеть, потом пришел в политику. Но начинал я как и все, с нуля. Помню, пришел в начале 90-х из армии и устроился работать плотником в кооператив. Мне мой начальник пообещал зарплату 500 рублей, это было немало для того времени, мой отчим даже получал меньше. И еще я решил, чтобы больше заработать, сторожить. Когда пришел за зарплатой, увидел такую картину: сидит мой шеф с золотой цепью на шее и выдает всем деньги. Я подхожу он мне протягивает 300 рублей. Я говорю: «Как же так? Вы же обещали 500, а я еще подрабатывал сторожем, чтобы получить больше!» А он смотрит мне прямо в глаза и говорит: «Не устраивает иди на...!» Помню, я всю ночь плакал в подушку, а наутро встал и ушел. Можно сказать, завелся, стал торговать сигаретами, потом открыл бизнес... На самом деле, слова того человека, сказанные 20 лет назад, мне очень помогли, закалили. Как и аналогичные слова полпреда Клебанова, который пообещал меня уничтожить. Я выстоял благодаря этим препонам... И многому научился.

Но, все-таки, дальше что? Перекресток семи дорог получается? Куда пойдете?

– Не знаю. Иногда надо постоять и подумать... Это полезно. Единственное, о чем не хочу думать о смерти. Осторожно отношусь к этой теме. Хочу жить долго. Люблю свою семью, детей. Что будет впереди сложно спрогнозировать. Но говорить, что все в прошлом, тоже нет смысла. У вас есть еще время? Давайте пройдемся по Чумбаровке, поговорим. А что вас интересует, чем вы живете?

И еще долго мы с Александром Донским говорили, гуляя по осеннему Архангельску. Донской остался таким же – открытым, доступным и неравнодушным человеком. Возможно, это главное, перед чем меркнут его недавние самые высокие посты.