0 м/c,

760мм 55%
USD 92,59
EUR 100,27
Здоровье интервью Психиатр Курпатов: «Древарх, может, и поправился, но у семи из ста человек — депрессия»

Психиатр Курпатов: «Древарх, может, и поправился, но у семи из ста человек — депрессия»

29.ru поговорил с популярным врачом о психическом здоровье не только Архангельска, но и всей страны.

Сегодня Владимир Курпатов выступает в СГМУ с докладом на региональной научно-практической конференции по психиатрии

Гость редакции 29.ru — главный психотерапевт Петербурга Владимир Курпатов. Мы обсудили с популярным врачом диагноз Древарха Просветленного, взяли пару советов, как не уйти в депрессию от дефицита солнца, и поговорили не только о психическом здоровье жителей нашего города, но и всей страны. Почему митинги проводят в дни осеннего обострения? В чем Курпатов согласен с Милоновым? Нормально ли, что архангелогородцы снимают реалити-шоу про себя самих? Об этом и не только читайте в нашем интервью.

Владимир Иванович Курпатов — главный психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий психотерапевтическим центром Городского психоневрологического диспансера № 7, член правления Российского общества психиатров, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, председатель правления Санкт-Петербургского общества психотерапевтов, доктор медицинских наук, профессор.

— Владимир Иванович, в последнее время прогнозы погоды по области не радуют наших читателей. Влияют ли на настроение и психическое здоровье дожди, ветры и серое небо? Можно ли считать, что из-за климата Поморье — это депрессивный регион?

— А в Питере разве не то же самое, что в Архангельской губернии? Мы испытываем те же эмоции. Когда я занимался научной работой на эту тему, служил в Североморске, и подтвердил научно влияние климатических и световых режимов на состояние сна, иммунитет, истощение нервной системы. В нашем психотерапевтическом центре мы проводили лечение светом, — специальными установками с лампами. Восполнить дефицит можно, в том числе и употреблением витамина D, но я не сторонник таких примитивных механических подходов. Просто люди сами должны в каждую удобную минуту бывать на солнце, открывать лицо, руки. Я полгода прожил в Архангельске, и знаю, что тут бывают солнечные дни. Чем больше света, тем, конечно, меньше рисков для психического здоровья. Однако я бы не стал называть Питер или Архангельск депрессивными городами, сейчас эпидемия депрессивных расстройств захватывает и юг страны. Факторов для этого много — и социальных, и биологических. За последние десять лет во всем мире депрессии выросли практически на 20 процентов, и это катастрофическая цифра. Гриппа люди боятся, а эпидемии депрессии — почему-то нет...

— Некоторые северяне проводят отпуск в других странах, чтобы восстановить силы, правда, говорят, что иногда после каникул на море становится еще хуже...

— То, что отдых приводит к стрессу — это выдумка капиталистов. Я много проводил научных исследований на эту тему, и убежден, что если не будет полноценного отдыха, человек будет страдать от психосоматических заболеваний и хронических стрессов. Минимальный срок, который нужен человеку для восстановления — 14 дней. Не три дня, не пять, а именно две недели. При этом лично я не отношу к отдыху заграничные поездки. Для людей с размеренным ритмом жизни или, наоборот, с широким кругом общения это может быть потрясением. Человеку нужно побыть с самим собой, расслабиться, а вместо этого он садится в самолет, — рейс чартерный, — людей много. Все суетятся. А как прибыли, начинается скоростной забег по музеям. Это все негативно отразится на психическом состоянии. Только, вот, как не купить путевку? Это же модно! К несчастью, многие люди считают, что жизнь не сложилась, если ты куда-то не слетал. То ли дело финны — едут с удочкой в родные живописные места, и дело тут даже в не пойманной рыбе. И финны, кстати, живут дольше нас... А ведь в той же Архангельской области так много красивых мест! Я полгода жил в Соломбале, когда учился в интернатуре областной психиатрической больницы, бывал в здешних деревнях, парился в банях, — поэтому знаю, о чем говорю.

— Вы хоть и жили в Архангельске, наверное, не знакомы с местным персонажем — Древархом Просветленным, которого многие считают городским сумасшедшим. Мы как-то брали у него интервью, он сказал, что ему сначала поставили шизофрению, а потом диагноз сняли. Это нормальная практика? От шизофрении, значит, можно вылечиться?

— Древарха я не знаю, случай его не могу рассмотреть в деталях. Скажу в целом. Когда я встречаюсь с больными, узнающими впервые или догадывающимися о своем диагнозе, я говорю им: у 70 процентов больных, страдающих шизофренией, за всю жизнь бывает только один приступ. За пятьдесят лет психиатрической практики я повидал тысячи больных, и были эпизоды, когда диагноз действительно снимался, когда человек был в стабильной ремиссии долгое время и возвращался к обычной жизни. Ваш персонаж ортодоксальный, эпатажный, — характер это его или недуг, — мне судить сложно.

— К нам недавно приезжал оппозиционный политик Алексей Навальный, и на его митинге было очень много людей, думаете, это можно связать с тем, что осенью мировосприятие обостряется? Или сезонность тут не при чем?

— Я считаю, что психически-здоровый народ — это залог национальной безопасности страны. Пока мы не занимаемся коррекцией и профилактикой психических расстройств, мы не можем говорить стабильности настроений в обществе. Если ориентироваться на общероссийские цифры, из ста человек — у семи депрессия. Конечно, такие люди намного больше подвержены влиянию со стороны, они эмоциональнее и порой агрессивнее даже, и политики типа Навального, конечно, это используют, создавая механизмы, которые позволяют собрать вокруг себя таких людей, в особенности — молодежь. Во всем мире психическому здоровью уделяется большое внимание, но почему-то не в России. В отечественной программе по развитию медицинской помощи в первых пунктах вы найдете все, что угодно, но не психиатрию. Почему-то общественность и правительство не понимает всей важности проблемы, думаю, если ничего не предпринять, будет как с последствиями большого природного катаклизма — к которому можно было бы подготовиться, но этого никто делал, и в итоге буря все разрушила. Что говорить про митинги? Достаточно просто посмотреть, как ведут себя на дорогах водители... Социальная буря приближается.

Владимир Курпатов: «Психически-здоровый народ — это залог национальной безопасности страны»

— Сегодня многие люди пытаются добиться популярности в сети и сами создают для себя реалити-шоу. К примеру, архангелогородец Артем Шишков решил прожить на МРОТ и описывает свое состояние в сети...

— У меня большой жизненный путь. Я ребенком застал послевоенное время. Видел, как страна восстанавливается. Видел и ужасную революцию 1993 года, когда Союз развалился. С того момента, кстати, и пошел рост суицидов. Страна вымирала по разным показателям. И что я могу сказать с учетом всего своего житейского и медицинского опыта, — публичность мне не нравится. Активность в сети провоцирует развитие демонстративных черт характера, — это не полезно для общества. Я вижу объяснение. При социализме мы жили идеями коллективизма, я не говорю, что все было идеально, но мы мыслили как общество. Взаимосвязь между людьми была более глубокая. А сейчас мы видим плоды психологии индивидуализма. И вещизма. Когда телефон становится смыслом жизни. Такова политика страны, мы живем в мире, где все продается и все покупается, и человек тоже пытается выставить себя на показ. Если у человека хорошая семья, друзья, работа, он не захочет скакать по улицам в нелепом виде и устраивать реалити-шоу с собой в главной роли. Обратный путь очень печальный и разрушительный для психики. Сегодня, увы, каждый второй человек — это артист.

— К слову, наш бывший мэр Александр Донской, открывший в Москве музей эротического искусства, снимает про себя самого провокационные ролики. Как все это можно объяснить с точки зрения психиатрии?

— Эротический музей есть не только в Москве, но и в других городах мира, и пусть я — неверующий человек, в этом вопросе мне близка позиция православной церкви — развал семьи не приведет общество ни к чему хорошему. В странах Запада, где нарушены эти семейные устои, не все так гладко, как кажется. Многие русские, которые туда мигрировали, быстренько вернулись назад... Эротика и пропаганда гомосексуализма разрушает институт семьи, и напряжение в обществе только возрастает. И каким бы ни был экстравагантным тот же Милонов, я согласен с его репликами против гей-пропаганды среди детей и подростков. Есть ситуации всякие, но слишком часто это просто соответствие моде. Только если раньше было можно было быть модным в узких штанах или широких, сегодня модно быть свободным в выборе партнера и даже пола — слишком много людей, принимая такое решение, прислушиваются не к себе самим, а к тому, что на них льется из телевизоров и интернета. Это проблема культуры и воспитания. Из неграмотной России коммунисты сделали страну с людьми пишущими, читающими, думающими, но сегодня будто бы идет обратный процесс.

— Насчет напряжения, которое возрастает, есть немного странный вопрос, — в последнее время в нашем городе часто отключают воду, и люди жалуются, что не могут нормально жить и работать. Лишение человека элементарных удобств может испортить нервы?

— Это не странный, это очень тонкий вопрос — у всех свои представления об удобстве. Была такая шутка, что если американского солдата оставить без туалетной бумаги, он не сможет воевать. То есть многое зависит от культуры и привычек. Я, к примеру, сам прожил это лето в лесу. Ходил за питьевой водой за два километра, колодца не было, но, мне кажется, я только крепче от этого стал. Иногда такие встряски даже полезны, но бытовые трудности в рутине рабочей недели, конечно, выбивают из колеи, однако нужно быть готовым к подобному и не падать духом.

— Говорят, Архангельск — это город джаза. А еще у нас периодически проходят разные рок-фестивали. Как думаете, рок — это разрушающая музыка? Или это все стереотипы?

— Когда мы скатились до массовой культуры, часть которой — строки про два кусочечка колбаски, мы нанесли удар по психике народа. Тексты современной эстрады состоят из неразумных дебильных реплик. Эта культура не может возвышать человека. Музыкальное воздействие, действительно, может быть очень сильным. При том, что сам я люблю и джаз, и рок, могу отметить, что в современных направлениях есть такие композиции, которые действуют на слушателя как гипноз на пациента. Иногда в метро я вижу молодых ребят в наушниках, которые слышно всему вагону. И это набор примитивных повторяющихся звуков, ритмы, которые вводят человека в особое состояние транса, поэтому в какой-то степени зависимость от такой музыки можно сравнить с наркоманией. Нас тоже в свое время ругали. Говорили: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Мы играли джаз и слушали, и Родину не продавали. Так что, уверен, и сегодня есть хорошая музыка, но не тот импульсивный набор громких звуков, который в древности использовали шаманы, а сегодня психиатры в лечебных целях, чтобы повлиять на сознание человека. Если включить телевизор и посмотреть концерты, можно делать выводы о дебилизации нации.

— Владимир Иванович, в Архангельске открылся центр, где дети с аутизмом ходят на специальные занятия с собаками, а еще у нас развивается иппотерапия. А как насчет домашних животных — их можно считать антидепрессантами?

— Конечно. Особенно мурлыкающие кошки. И это не я такой умный, это общеизвестный факт. Идет определенная звуковая вибрация, которая, действительно, гасит напряжение. Однако я бы не смешивал это с психотерапией. Все, что вы назвали, — это полезные, но дополнительные процедуры, а не лечение. Врачи-психиатры не спасают людей котятами, а вот социальные работники, используя эту практику, могут в комплексе с основной терапией повлиять на улучшение самочувствия пациента. Наша же задача — оказывать профессиональную медицинскую помощь. И я надеюсь, государство скоро поймет, как важно развивать это направление, ведь если на Западе психиатр и психотерапевт — это один специалист, и люди спокойно обращаются к нему со своими даже самыми простыми переживаниями, то у нас в стране эти функции разделены: врач-психиатр занимается тяжелыми случаями, а врач-психотерапевт — пограничными, но на всю страну таких всего 1450 человек... Увы, на сто тысяч россиян нет одного врача-психотерапевта. Отсюда и настроения в обществе...

Елена Ионайтис