Город Антон Солодов, председатель Федерации пауэрлифтинга Архангельска: «Собственный спортивный опыт я переношу на своих ребят»

Антон Солодов, председатель Федерации пауэрлифтинга Архангельска: «Собственный спортивный опыт я переношу на своих ребят»

Последний день июня в Архангельске выдался жарким – состоялась «Битва». Международный профессиональный турнир по отдельным видам безэкипировочного пауэрлифтинга «Битва чемпионов» прошел уже в третий раз. Сегодня с нами побеседовал член оргкомитета турнира Антон Солодов. В спортивной среде это имя известно многим. Антон входит в десятку сильнейших людей планеты, является победителем всех юношеских и юниорских чемпионатов, тренером и председателем Федерации пауэрлифтинга города Архангельска. В ходе беседы Антон рассказал нам об атмосфере внутри «Битвы чемпионов», развитии у нас в области пауэрлифтинга, об увлечениях помимо спорта и тренерском опыте.

– Антон, как Вы пришли в пауэрлифтинг?

– В детстве я занимался хоккеем с шайбой в родном Северодвинске. Потом секцию расформировали, и все ребята разбежались кто куда. Я начал тренироваться с 2000 года в спортклубе «Беломорец». Моим первым и единственным тренером стал Станислав Владимирович Дернов. Первое время я просто ходил заниматься. Естественно, что детей сразу же не берут в пауэрлифтинг. В таком возрасте, а мне было 14 лет, общую физическую подготовку, конечно, можно делать, но приступать именно к пауэрлифтингу ещё рано. Тренер ко мне год присматривался, а потом уже начались серьезные тренировки

– А когда пошли первые результаты, и появилась отдача от занятий?

– Так как у меня хорошая база была сделана хоккеем, то результат пошел достаточно быстро. Через три года с начала моих занятий я стал мастером спорта, чемпионом России среди юношей до 18 лет, установив четыре рекорда страны.

– Пауэрлифтинг – дорогой вид спорта?

– Сейчас, наверное, дешевых видов спорта нет в принципе. У нас экипировка стоит понятных денег, ничего космического. Естественно, вкладываться приходится серьезно, но всё зависит от уровня подготовленности спортсмена. Если атлет начинающего уровня – это одни деньги, а для спортсмена уровня мастера спорта и выше – совсем другие. Но так в любом виде спорта.

– Антон, Вы добились в пауэрлифтинге очень высоких результатов. Довольны ли вы своими достижениями на данный момент или всё-таки остались спортивные вершины, которые хотелось бы покорить?

– В любительском пауэрлифтинге, точнее в федерации, я выиграл все чемпионаты и юношеские и юниорские. Был рекордсменом среди юношей до 18 лет и юниоров до 23 лет. Я не выиграл только чемпионат России среди мужчин, потому что получилась нехорошая история с допинг-контролем. Она до сих пор не очень понятна. В 2007 году я должен был ехать на чемпионат мира среди юниоров, но меня туда не взяли. Была найдена положительная проба, хотя документов это подтверждающих нет.

– Как ваши близкие относятся к тому, что вы занимаетесь таким опасным и зачастую травматичным видом спорта?

– Изначально родители, как и любого ребенка, который начинает серьезно заниматься спортом, были против. Когда я выиграл первый чемпионат России, они поняли, что бессмысленно заставлять меня бросать. После этого никакого негатива не было. Мама у меня всегда в теме и до сих пор знает всех заслуженных мастеров спорта и мастеров международного класса. Все они – мои друзья. Соревнования, которые проходили на территории области, они посещали, ни одного не пропустили.

– Чтобы хорошо выступить на соревнованиях, нужно собраться с мыслями, сконцентрироваться. Как Вы справляетесь с волнением, настраиваетесь перед своим выходом?

– Тут никаких секретов у меня нет. Занятия спортом – не мой основной вид деятельности, он не приносит доходы, и, соответственно, нужно работать. Стараюсь поменьше заниматься трудовой деятельностью недели за три до соревнований. Психологически это достаточно тяжелый процесс, нагрузки уже огромные. А настраиваться на турниры я за столько лет уже научился как-то спокойно. Нет абсолютно никакого мандража! Есть настрой на работу и на результат!

– Что в спорте, на ваш взгляд, важнее: сила духа или физическая сила?

– Спорт – это вещь, в которой важно всё. Не только в нашем виде спорта, но и в других играет роль каждая мелочь. Трудно сказать, что важнее в данном случае. Наверное, кто находит золотую середину, тот и выигрывает!

– Антон, наверняка спорт – не единственное занятие, которому вы отдаете много сил и времени. Какие ещё у вас есть увлечения?

– Честно сказать, мало остается времени на что-то ещё, кроме работы и спорта. Если говорить о каких-то моих хобби, то я очень люблю музыку, хип-хоп в частности. Но по большому счету все мои интересы и свободное время занимает спорт. Я занимаюсь и тренировочным центром, с ребятами много работаю. Есть ребята, которые показывают норматив мастера международного класса и чемпиона России по жиму лежа. Уровень у них очень высокий, поэтому нужно с ними много проводить времени.

– А что на досуге любите почитать?

– Мне интересно читать литературу, связанную со спортом. Это даже не журналы, а именно практические пособия. Я много изучаю методики различных стран в плане тяжелой атлетики. В России достаточно мало методической литературы. Пожалуй, у нас только Борис Иванович Шейко, легендарный тренер нашей страны, занимается выпуском этих пособий. Что касается художественной литературы, то я последние три–четыре года мало что читал. Когда в университете учился, читал фантастику, нравился Пелевин. Интересны было такие «наркотические» истории.

– Год от года как спортсмен Вы растете, развиваетесь. Сами являетесь тренером, и на ваших глазах происходит развитие новых спортсменов. Можно ли сказать, что и пауэрлифтинг в Архангельской области с годами развивается всё больше и больше?

– О пауэрлифтинге в Архангельской области можно очень долго рассуждать. Мало кто знает, что команда Северодвинска в Советском Союзе в первых соревнованиях по атлетической гимнастике заняла первое место. Так что корни у нас серьезные. Просто в 90-е годы был некий провал. Станислав Владимирович Дернов, мой тренер, всё это дело поднял в Северодвинске. Про Архангельск не говорю. Там никогда ничего не было в плане пауэрлифтинга. Стали появляться первые мастера спорта. Тренировались у нас в спортклубе «Беломорец». Во время учебы и я занимался с ребятками. Когда в Архангельск уже переехал и начал тренировать, тоже появились свои мастера спорта. Их уже 9 штук. Если говорить об успехах архангельского пауэрлифтинга, то у нас есть свой чемпион мира по жиму лежа Владимир Гришаев, свой бронзовый чемпион по жиму лежа Андрей Лайхинен. За последние пять-шесть лет пауэрлифтинг очень сильно вырос именно в Архангельске. У ребят Северодвинска он всегда был. На самом деле уровень сейчас крайне высокий. В командном зачете в прошлом году команда Архангельской области стала чемпионом России по жиму лежа, а на кубке России мы были дважды вторыми.

– В этом году 27 мая Вы участвовали в «Супер-Кубке Титанов» в Санкт-Петербурге, где получили травму…

– Там ситуация несколько другая. Травма была получена за две недели до старта. На самом деле форма к этому турниру была прекрасная. Самая лучшая форма вообще в моей жизни. Настрой был как минимум на бронзу. За две недели до турнира получил крайне смешную травму – потянул широчайшую мышцу. Вылечить это очень сложно за такой короткий промежуток времени. Пришлось выступать с травмой. Поднял то, что смог, но не то, что хотел.

– А сколько собирались поднять?

– Планировал порядка 1130 килограмм, а набрал 1077,5. В принципе не скажу, что выступление было неудачным. Я установил личный рекорд в жиме лежа. Но всё-таки по тяге и по приседаниям недобрал очень много. Занял шестое место второй год подряд, но считаю, что шестое место среди десятки самых сильных людей на планете – очень достойный результат.

– Как оцениваете то, что из-за этой травмы сорвалось выступление на «Битве чемпионов»?

– Выступление на этом турнире до самого конца не было прогнозируемо. Я хотел выступить, но понимал, что достаточно сложно выступать на двух таких крупных профессиональных турнирах. В профессиональном мире это вообще два самых значимых турнира! Да, жаль что такая травма была. Сначала хотел попробовать восстановиться, но оставался всего месяц. Выступать плохо перед своими зрителями не хотелось, поэтому я снялся. На самом деле организовывать столь масштабное мероприятие вместе с Андреем Федосеевым (менеджер турнира) на том уровне, котором мы его проводим, и выступать на нем самому, честно сказать, смерти подобно. В том году я рискнул, и всё получилось. В этом году я не был готов. Хотя не будь травмы, я бы всё-таки попробовал.

– Какая атмосфера обычно царит внутри «Битвы чемпионов»?

– «Битва» – это что-то особенное для нас всех! Три дня, которые мы здесь проводим, – сродни Новому году. Мы все вместе, мы выступаем, мы общаемся. Это наша большая семья!

– Что даёт пауэрлифтингу Архангельской области проведение здесь турнира такого уровня?

– «Битва чемпионов» по праву считается самым лучшим турниром за всю историю, и он проходит в нашем городе. Это не мои слова, так говорят те, кто приезжал к нам сюда как спортивные туристы, сами ребята, великие спортсмены, которые уже были на всех чемпионатах мира и Европы. Сделано огромное дело, неоценимое для пауэрлифтинга. Вложены не только финансы, но и желание делать пауэрлифтинг более зрелищным и создать условия, чтобы ребята-спортсмены могли на нем зарабатывать. Ни для кого не секрет, что пауэрлифтинг коммерческим спортом не является. Мы очень много денег вкладываем в подготовку. Заработать на нашем спорте у нас есть два коммерческих турнира в году, но больших денег там не получить.

– Кроме собственной спортивной деятельности вы еще и тренируете молодых ребят. Для Вас, как для действующего спортсмена, тренерский опыт полезен?

– Скорее наоборот. Свои выступления и спортивный опыт я переношу на своих ребят. Я работаю тренером в двух спортивных школах: в Исакогорском детско-юношеском центре и Центре спортивной подготовки «Поморье». От всех ошибок, которые я уже совершил в плане тренировочного процесса, своих учеников стараюсь уберечь. Мой же уровень как спортсмена очень высокий, и подгонять меня не надо. Меня стимулируют люди, которые поднимают больше меня, а их всего пять-шесть в мире за всю историю пауэрлифтинга.

– Антон, как опытный спортсмен и тренер, скажите, с чего нужно начинать молодому человеку, решившему серьезно заняться пауэрлифтингом?

– Во-первых, применительно к Архангельской области, если он хочет заниматься серьезно пауэрлифтингом, то должен прийти именно сюда, к нам. Первый шаг – это именно коллектив. У нас в городе здесь единственное место, где ребята централизованно занимаются пауэрлифтингом. Ни фитнесом, ни физкультурой, ни общей физической подготовкой! Если мы говорим о пауэрлифтинге, то именно тут есть прекрасный зал и отличная материально-техническая база.

– Значит сейчас существуют вполне благоприятные условия, позволяющие растить будущих спортсменов?

– На самом деле кто ищет, тот всегда найдет. У ребят, которые желают заниматься спортом вообще, не только пауэрлифтингом, в Архангельске есть все возможности. Я не буду говорить, что у нас огромное количество спортивных сооружений. Все мы прекрасно знаем, в каком они находятся состоянии, но для уровня начинающих, действительно, условия есть. Следует напомнить, что дети до 18 лет в детско-юношеских школах занимаются бесплатно. Детских спортивных школ в городе шесть или семь, где есть различные виды спорта, а там уже право родителей выбрать, куда они хотят отдать своего ребенка.

– Многие участники «Битвы чемпионов-2012» признавались, что самый счастливый день в их жизни – рождение ребенка. А что для Вас самое большое счастье?

– Думаю, что и я не буду оригинальным. Для любого мужчины дети – это что-то особенное. Наверное, это и есть самое большое счастье. Я просто его пока что не испытал и объективно судить не могу, но желание такое присутствует.