Город Сергей Михалок, основатель рок-группы «Ляпис Трубецкой»: «Когда мне говорят слово "депутат", меня начинает тошнить»

Сергей Михалок, основатель рок-группы «Ляпис Трубецкой»: «Когда мне говорят слово "депутат", меня начинает тошнить»

В Архангельске 13 февраля выступила любимая людьми самых разных поколений белорусская рок-группа «Ляпис Трубецкой». Ее основатель и бессменный лидер Сергей Михалок долгое время вообще не общался с журналистами, первое интервью после «молчания» он дал в январе этого года журналу Rolling Stone. Нам удалось пообщаться с Сергеем перед концертом.

– В России все активнее власти сражаются с вредными привычками, начали с алкоголя. Архангельская область – не исключение. Мы стали одними из первых, где на законодательном уровне запретили продажу джин-тоников, некоторые депутаты даже всерьез поговаривают о введении сухого закона. Как вам кажется, запрет – действительно адекватная панацея?

– Людям не дают альтернативы, поэтому они придумывают себе фантастический мир. Мне кажется, все, что связано с алкоголем, с различными галлюциногенными препаратами – это путь индивидуума. В свое время во многих культурах, религиях наркотические вещества помогали людям находить некие истины, служили неким ускорителем или проводником в другие миры. Об этом написаны тысячи книг. Я могу долго перечислять имена великих. Например, Артюр Рембо немыслим без абсента, прекрасный сказочник Эрнест Теодор Амадей Гофман пил по ночам. Весь вопрос в силе воли. Для кого-то это реальный мистический опыт, для кого-то это смерть. Во многих культурах даже живая вода подразумевает под собой что-то спиртосодержащее, так что не секрет, что это может как лечить, так и калечить. У меня на это все странный взгляд. Я люблю Хантера Томпсона, Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона, Кена Кизи. Это все были пьющие люди, но при этом настоящие мужчины. Но я не говорю, что алкоголь, наркотики – это хорошо, я это совсем не славлю.

– А у вас со всеми этими вещами какие отношения?

– Сам в 18 лет чуть не умер от внутривенных наркотиков. После этого опасного путешествия я этого не употреблял. Но я не стрейтейджер, я знаю, что в среде моих друзей все это единственный способ находить хоть какую-то радость в жизни. Мы живем в довольно стремное время, весь мир вокруг нас – это своеобразная иллюзия. Когда мне говорят слово «депутат», меня начинает тошнить. Может, если был бы я помоложе, возможно, с этой тошнотой мне бы помог справиться только алкоголь или трава. В Голландии с помощью марихуаны лечат симптомы Альцгеймера и Паркинсона. У меня отец умер от Паркинсона в прошлом году. Может, если бы «ганжа» была у нас легализована, он чувствовал бы себя намного лучше.

– Все-таки вернемся к депутатам. Как вы относитесь именно к законодательным антиалкогольным инициативам?

– Что я могу сказать? Если ваши депутаты хотят поднять химическую промышленность, набить карман таксистам и помочь бедным бабушкам-пенсионеркам подзаработать на перепродаже, то они своего добьются. Будут процветать самогонщики, это в лучшем случае. По ночам из-под полы будут продавать водку. Моя молодость прошла во времена, когда алкоголь было сложно достать, но доставали его всегда. Запреты – это отличный повод для коррупции, для авантюрных людей и маленьких бизнесменщиков. Будут шпарить химозу всякую, одеколоны. Я был знаком со Свином из группы «Автоматические удовлетворители», который такими напитками, скорее всего, и погубил себя. Он любил «Огуречный лосьон» очень.

– К слову о тошноте и депутатах. В Архангельске 1 сентября группа «Ляпис Трубецкой» выступала на фоне плаката «При поддержке правительства Архангельской области». Не было какого-то когнитивного диссонанса?

– Мы никогда не отказывались от того, чтобы использовать плацдарм и коммуникацию врага для популяризации своих идей. Мы считаем, что надо выходить на большие площадки и разрушать их мир изнутри. Если собираться маленькими группами в своих темных подвалах, то тем самым будешь подчеркивать, что ты аутсайдер, а они – молодцы, которые правят балом. Это морализаторы, которые говорят о каких-то вечных ценностях. Они сами первые меняются.

– И пару слов о музыке. Ваш последний альбом «Рабкор» жесткий, острый. Чего ждать от следующего?

– «Рабкор» – это олимпийский альбом, когда ты концентрируешься и выдаешь что-то на гора, это был своеобразный военный репортаж. Думаю, следующий альбом будет более расслабленным, весенним. Хотя от соцсатиры мы не уйдем. Но, думаю, просто не будем сгущать краски.

Сайт 29.ru благодарит концертное агентство «Орландина» за помощь в проведении интервью.