Город Архангельску не хватает воздуха

Архангельску не хватает воздуха

Новогодние праздники 2016 года ещё долго будут отдавать душком свалки, которая несколько дней горела в Северодвинске, отравляя жителей города. Все службы, ответственные за ЧП, молчали, северодвинцам пришлось напрямую обращаться к Игорю Орлову, чтобы ситуация хоть как-то прояснилась.

Вообще, порой задумавшись, какова экологическая ситуация, понимаешь, почему рождающиеся поколения такие чахлые и слабые и почему онкология буквально трещит по швам от пациентов. «Севмаш», «Звёздочка», АЦБК, наша гордость и, по сути, наша же боль космодром «Плесецк», алмазные месторождения и лесопромышленный комплекс – все эти производства выступают главными загрязняющими факторами окружающей среды.

В конце 2015 года, 15 декабря, во время испытания оружия на полигоне «Ненокса» под Северодвинском нештатно отделилась часть отклонившейся от курса ракеты и упала на трехэтажный кирпичный жилой дом. Возникший пожар удалось оперативно ликвидировать, пострадавших не было. Однако о том, какое воздействие на экологию произвёл этот случай, власти решили промолчать. Пришлось архангельским депутатам обращаться к министру обороны РФ Сергею Шойгу: он уверил, что волноваться не о чем. «В ответе ведомства говорится, что никаких рисков для проживающего населения в данном районе не выявлено. Пробы, которые делали в районе падения ракеты, показали, что неприемлемого экологического воздействия на окружающую среду нет. В письме также сообщается, что продолжается постоянный мониторинг состояния окружающей среды, проводятся отборы проб воздуха, снега и морской воды», – сообщает депутат Госдумы Ольга Епифанова. Действительно, ну, что там может быть вредного, подумаешь, ракета упала.

Ещё одной нашей большой проблемой являются объекты размещения отходов. Их на территории области более 300. Далеко не на всех соблюдаются санитарные и экологические требования. Большие вопросы вызывает сбор и утилизация люминисцентных ламп, автомобильных шин, нефтепродуктов, стекла, пластмасс. По подсчётам Гринписа, каждый из нас за год на свалку отправляет в среднем 400 кг мусора! Еженедельно только на архангельскую городскую свалку вывозится от двух до трех тысяч тонн отходов. Каждый год общая территория свалки в России увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Стоки с этих свалок попадают в грунтовые воды, чем отравляют живущих в непосредственной близости людей. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздух, а это провоцирует развитие онкологических заболеваний. Единственный выход – раздельный сбор отходов и дальнейшая их переработка. Страны, в которых эта проблема достигла умов людей, на переработку отправляется до 70% мусора, в то время как в нашей стране – лишь 5%.

В Северодвинске две недели новогодних праздников горела городская свалка. Сначала едкий смог накрыл Ягры и старый город, а затем дошёл и до районов нового города и кварталов. «Выйти на улицу было просто невозможно, едкий дым не давал дышать. Также нельзя было и проветрить квартиру, жуткий запах наполнял дом. Самое неприятное, что первое время не было понятно, из-за чего это происходит, все службы молчали, понять, что опять горит городская свалка, можно было по опыту прошлых лет», – жалуется северодвинка Наталья Шаршова.

Жителям Северодвинска пришлось писать прямое обращение губернатору Поморья Игорю Орлову с просьбой разобраться в ситуации. «Каждый год у нас в Северодвинске горит свалка мусора, расположенная в непосредственной близости от города. Жители Северодвинска задыхаются от загрязнения воздуха продуктами горения. Очевидно, меры, предпринимаемые муниципальным предприятием, обслуживающим эту свалку, по тушению пожара, неэффективны. Могу предположить, что профильными научными учреждениями МЧС вопрос разработки способов эффективного тушения свалок мусора прорабатывался. Почему ответственные лица до сего дня, зная об этой проблеме, не обратились за консультациями к специалистам? Почему при наличии угрозы жизни и здоровью горожан не объявлена чрезвычайная ситуация в городе?" – интересуется Роман Жигайлов. Интересно, что до сих пор ни одно ответственное лицо ответа на запрос северодвинца не дало.

Однако 12 января сайт Севгидромета дал понять ясно: уровень загрязнения атмосферного воздуха в Архангельске оценивается как очень высокий. Превышено было содержание в воздухе бенз(а)пирена (способен вызывать рак), оксида углерода (головокружение, головная боль, тошнота, потеря сознания, снижение активности), взвешенных веществ (нарушение системы дыхания и кровообращения).

О возможных методах борьбы с мусором в Архангельске и других городах мы поговорили с председателем совета молодёжной экологической организации «Этас» Дмитрием Нестеровым.

«Если говорить о пожарах на свалке в Северодвинске, то стоит вспомнить, что раньше и в Архангельске полигон с бытовыми отходами горел нередко. Столица Поморья с этой проблемой борется следующим образом: бульдозеры разравнивают мусор слоем высотой до полуметра. Затем с помощью 36-тонного катка-уплотнителя производится утрамбовка, и объем мусора сокращается в 3,5–4 раза. Таким образом, не остается промежутков, наполненных воздухом, которые в случае ЧП поддерживают горение. Летом производится увлажнение участков, где захоранивается мусор. По сути, когда горит бумага, то это не страшно. Опасно, когда начинает гореть пластик, опасные отходы – ртутьсодержащие лампочки, батарейки, ведь у нас всё это свозится на свалки без разбора. Они выделяют очень опасные химические соединения, которые влияют на здоровье человека. Сейчас Россия ждёт появления нового постановления от Минприроды, по которому каждый регион будет разрабатывать новые территориальные схемы обращения с отходами. По новому федеральному закону №89, в эту схему должна быть включена переработка отходов. Конечно, основной выход – это раздельный сбор отходов. И в Архангельске, и в Северодвинске существует по 35 площадок, где можно расформировать отходы по категориям: пластик, алюминий, стекло, макулатура. В некоторых странах Европы, например, популярно деление отходов на сухие и мокрые. Сухие — те, что способны загореться, а мокрые пожароопасными не являются. Раздельный сбор мусора, безусловно, снижает риск возгораний».

Политики научились разрешать глобальные экономические вопросы, однако о самом главном, что у нас есть, – об экологии, как правило, говорится лишь вскользь. Если в 80-е годы движение экологов в Советском Союзе было мощным, развивался экологический вид транспорта, сохранялись парки, аллеи, газоны, то сегодня всё это безжалостно топчется. Парки вырубаются для сооружения автомобильных заправок, а газоны превращаются в автомобильные стоянки. Несмотря на то, что под давлением кризиса в Архангельской области закрываются предприятия, экология лучше не становится. Что делать простым людям, желающим жить здесь, на Севере, а не вынужденно переезжать в другие города и страны, ища лучшую экологию? Закупаться марлевыми повязками и, медленно задыхаясь, наблюдать за очередным горением городской свалки?

Фото: Фото с сайтов Shutterstock.com, «Беломорканал»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления