Город Фокусы с исчезновением: как Поморье теряет деревянную память

Фокусы с исчезновением: как Поморье теряет деревянную память

29.ru выяснил, как исчезают и кочуют объекты культурного наследия, кто в ответе за их сохранность, и каково это – жить в памятнике.

Восстановление памятников архитектуры в разы дороже обычного капремонта

Кривые фасады, просевшая кровля, разваливающиеся стены, – так выглядит местная архитектура прошлых столетий. По-настоящему страшно становится, когда видишь в кривых окнах шторы и свет. Там живут люди и не знают, что будет с их ценным жильем – восстановят ли его, расселят и используют для общественных нужд, или просто снесут. Мы выяснили, как исчезают и кочуют объекты культурного наследия, кто в ответе за их сохранность, и каково это – жить в памятнике.

Кто ж его поправит, он же...

Такие многоквартирники – настоящая обуза для городской власти. Признать такое здание аварийным, значит, подписать ему смертный приговор – снос, но это запрещено законодательством Российской Федерации. Объект культурного наследия, включенный в реестр, подлежит государственной охране со дня включения его в реестр, такое умирающее тело до последнего нужно откачивать. Вот и стоят домики с историей и культурной ценностью, разваливаются – на реставрацию денег нет.

Ситуация тупиковая еще и потому, что жильцам за рубанки и молотки тоже не взяться. Восстановление таких домов требует больших вложений, поскольку нельзя изменять особенности памятников: требуются научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы. Такая программа мер куда масштабнее, в разы дороже обычного капремонта и требует долгих согласовательных процедур в региональном органе охраны объектов культурного наследия.

Так, например, сейчас выглядит памятник архитектуры «Дом Киселева» – Иоанна Кронштадского, 7

Справка 29.ru

На территории Архангельской области находится 1845 объектов культурного наследия, из которых 1634 относится к памятникам градостроительства и архитектуры. Объекты культурного наследия, отнесенные к жилищному фонду, располагаются преимущественно в Каргополе, Архангельске, а также в Вельском и Холмогорском районах Архангельской области.

Мы заглянули в дом номер 37 на улице Воскресенской, – все вы его знаете, – он выбивается на фоне выросших внезапно новостроек. Это красивый, но изрядно побитый временем «Дом Овчинникова» – объект культурного наследия. Деревянная двухэтажка спроектирована и построена в стиле модерн в 1912 году инженером Семеном Овчинниковым. В отличие от других таких зданий это стоит на железобетонных сваях, потому хорошо сохранилось, но может исчезнуть. Угроза сноса появилась, когда поблизости развернулось масштабное строительство… Многие горожане мысленно уже попрощались с памятником, когда на Чумбаровке появилась его копия – дом номер 48.

Все сломалось в доме Овчинникова

– Я уже восемь лет живу в «Доме Овчинникова», – говорит нам Евгений Куроптев. – Долгое время у нас была конфронтация с застройщиком «АРОИЖК». У них по проекту был не один, а два торговых центра и площадка под парковку. Все это должно было появиться на месте нашего дома. Но мы его отстояли, правда, в этот момент мэрия как раз уже состряпала акт об аварийности дома – это было еще при Викторе Павленко. Мне до сих пор непонятно, как они к этому пришли – комиссия не приезжала, дом толком никто не осматривал. На крышу, к примеру, можно попасть только через нашу квартиру, без нас этого было не сделать. Так что я уверен, что акт притянутый, но дом признан аварийным, подразумевается выселение жильцов.

Так выглядит «Дом Овчинникова» и его копия на Чумбаровке

Евгений не отрицает – дом требует ремонта. Заметно отходит стена. Существенные проблемы с кровлей, – дыры. Из-за постоянных протечек обрушились потолочные перекрытия. Долго Куроптевы пытались это исправить через управляющую компанию, удалось добиться частичного ремонта кровли – покрыли рубероидом, чтобы вода не протекала внутрь. Все пришлось делать через прокуратуру, жилищную инспекцию и прочие инстанции.

– Капитально дом ремонтировали в 1962 году, конечно, дом не в лучшем состоянии, но он крепкий, его реально восстановить, – уверен Евгений. – Проблема еще и в том, что жильцы, наслушавшись обещаний о переселении в благоустроенные квартиры, не были заинтересованы в капитальном ремонте. Это годами длилось: никто ничего не делал, все ждали переезда. В итоге мэрия расселила людей, чьи квартиры были не приватизированы, в доме осталось всего три семьи. Перекочевали в разные места, в основном отдаленные – на второй Лесозавод, к примеру. Кто не захотел – получает деньги. Мэрия дает выкупную стоимость за квадратный метр. У нас с супругой получается такая сумма, на которую ничего не купишь.

Жилец «Дома Овчинникова» не хочет покидать дом. Нравится большая квартира – 246 квадратных метров, и жизнь в центре Архангельска

– Думаю, если бы нам несколько лет назад сказали: «Ребята, не ждите ничего», люди стали бы сами ремонтировать дом. А так, пока я в одиночку что-то делаю, соседи возмущаются: «Зачем?». Ремонтируешь крыльцо и думаешь – кому этот памятник нужен. Мне? Или государству?

Десять достопримечательностей с жильцами

Чтобы узнать, сколько сегодня жилых домов-памятников в Архангельске, и как идут работы по их охране, мы обратились в департамент градостроительства администрации муниципального образования «Город Архангельск». По его данным сегодня в городе насчитывается 21 памятник архитектуры, в том числе десять жилых домов.

Объекты культурного наследия, в которых необходимо проведение ремонтно-реставрационных работ – 12, предварительные исследования – 8. Ориентировочная стоимость – 326 тысяч рублей. Казалось бы, копейки… Мы спросили, что уже удалось сделать.

– За последние годы выполнены предварительные исследования на пяти объектах, по двум зданиям разработана проектно—сметная документация – это «особняк Калинина» и «Дом Овчинникова». Работы по сохранению выполнялись по шести объектам, полная реконструкция проведена на объекте «Дом Ананьевой» на проспекте Чумбарова-Лучинского. На данный момент идут работы на объекте «Англиканская церковь» на набережной Георгия Седова, – комментирует директор департамента градостроительства Администрации муниципального образования «Город Архангельск» Михаил Елагин.

Давайте пробежимся по списку домов-памятников: кроме «Дома Овчинникова» это еще «Особняк Калинина» – Ломоносова, 126, «Усадьба М.З. Ишмеятова» – Свободы, 55, «Дом Киселева» – Иоанна Кронштадского, 7. «Городская усадьба Ишмемятова М.З. Флигель» – Свободы 55, корпус 1. «Дом Шарина»-Карла Маркса,43. «Дом Е.Ф. Вальневой» – Серафимовича, 35. «Дом Е.Ф. Гринфельдта» – Советских Космонавтов,64. «Дом Н.В. Никольского» – Советских Космонавтов, 79. И «Дом Н.А. Толстиковой» – на Советских Космонавтов, 84.

Так скривился «Дом Е.Ф. Гринфельдта» - Советских Космонавтов, 64. В нем сегодня тоже живут люди

Из них расселены «Дом Киселева» и «Городская усадьба Ишмемятова М.З. Флигель» – эти помещения признаны непригодными для проживания. Пять домов из списка, в том числе «Дом Овчинникова» – аварийные. Их жильцам согласно Жилищному кодексу могут быть предоставлены жилые помещения в маневренном фонде из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Однако, как отметил Евгений Куроптев, скорее всего, придется переехать на окраину города.

Что мы уже потеряли

Архангельская область уже потеряла «Доходный дом Патрушева», «Боровиковскую пристань», «Воскресенскую пристань», «Усадьбу Г.Ф. Карельского», «Дом О.Ф. Вязьминой» и «Дом Казаковой А.А».

В мэрии нам сообщили, что по ведомственной целевой программе «Капитальный ремонт объектов муниципального образования «Город Архангельск» на 2017 пройдут работы по сохранению «Особняка Калинина».

Запланированы противоаварийные работы по ремонту фундамента здания, консервационные работы на аварийных участках кровли. Здание деревянное, располагается на красных линиях, находится в зоне постоянного негативного вибрационного воздействия от движения транспорта на проспекте Ломоносова и улице Поморская.

Правительство Архангельской области утвердило проекты зон охраны объектов культурного наследия памятников истории и культуры в Ломоносовском, Октябрьском и Соломбальском территориальных округах, – определены границы, установлен режим использования земель. В целях сохранения памятников также планируется разработка муниципальной программы реставрации памятников истории и культуры, расположенных на территории города. Разработаны и утверждены Генплан, Правила землепользования и застройки. Как сообщили в департаменте, предусмотрено строительство новых улиц и дорог, транспортных развязок, определены рекреационные зоны и площадки для развития промышленности.

Кто собственник, тому и охранять

– Обязанность осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии по общему правилу лежит на собственнике, – комментирует ситуацию руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. – Собственник такого жилого помещения обязан выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия.

В Поморье находится 1634 памятника градостроительства и архитектуры

В государственной собственности области находится 30 объектов культурного наследия регионального значения. За период 2010-2016 годы работы по сохранению, включая консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление для современного использования проводились на 360 объектах.

По информации инспекции сегодня в проведении работ по сохранению нуждаются более 900 объектов регионального, федерального и местного значения. Финансирование работ по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Также в целях сохранения объектов культурного наследия на территории Архангельской области реализуется государственная программа Архангельской области «Культура Русского Севера».

«Компетентных чиновников – кот наплакал»

– Права собственников объектов культурного наследия сформулированы в Гражданском кодексе. В любом случае заключается договор об охранных обязательствах. Если собственником является государство или муниципалитет, – с учреждением или организацией. Если собственниками выступают жильцы – они несут ответственность. Если дом муниципальный, – то управляющая компания или предприятие, на балансе которого находится этот дом, – комментирует Дмитрий Яскорский, архитектор, внештатный советник губернатора. – С точки зрения закона все просто. Проблема в том, что памятников у нас много, а чиновников, компетентных в этом, – кот наплакал...

«Дом Н.А. Толстиковой» на Советских Космонавтов, 84 контрастирует с торговыми центрами

Некому достучаться и на профессиональном уровне донести до руководителей региона или муниципалитета, что происходит сегодня с объектами культурного наследия. Нет и преемственности. Структуры, которые за это отвечали, постоянно менялись.

– Федеральное законодательство не отрегулировано в этом направлении, – считает Дмитрий Яскорский. – Если строго следовать Жилищному кодексу и признавать дом аварийным, – а большая часть объектов культурного наследия в ветхом состоянии, – тогда его как жилой дом ремонтировать нельзя. Его, по логике Жилищного кодекса, надо сносить. А если брать законодательство о культурном наследии, то такой объект, в каком бы состоянии он ни находился, нужно консервировать, делать проектные работы по реставрации, восстанавливать его или воссоздавать.

Чтобы исключить подобные проблемы с домами-памятниками, если они, конечно, не являются собственностью жилищных кооперативов или физических лиц, жильцов, по мнению Яскорского, надо расселять. Признавать дом аварийным. А потом идти согласно логике закона «Об объектах культурного наследия народов РФ». Такой объект, на его взгляд, в итоге надо делать не жилым, а приспосабливать для общественных нужд, – сделать музей, выставочный зал.

Переносить – запрещено

Как восстановить разваливающиеся дома-памятники? Вопрос этот актуален не только для Архангельска, но и для всей страны. Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ на своем сайте предлагал внедрить особый порядок капитального ремонта для таких жилых памятников с учетом требований законодательства об охране культурного наследия и привлечение к вопросу реставрации таких домов частных инвестиций.

– Это неправильно, – комментирует Дмитрий Яскорский. – Люди всегда будут несчастными, потому что им гвоздь нельзя вбить в стену собственного дома. Живут в народном достоянии и страдают. Одно дело, когда кто-то состоятельный выкупил купеческую усадьбу и берет на себя ответственность сохранить памятник архитектуры. Другое дело – простые люди. Конечно, муниципалитет работает в силу своих возможностей, но я не знаю новых муниципальных жилых домов, которые строятся в центре города для переселения в такой ситуации. Строится совсем не то. В итоге людей на выселки отправляют.

В таком состоянии сегодня еще один памятник – «Дом Н.В. Никольского» – Советских Космонавтов, 79

Что касается переноса памятников архитектуры, как это произошло в девяностые на Чумбаровке, – в этом архитектор не видит ничего плохого и недоволен тем, что теперь памятники переносить запрещено:

– Сегодня закон «Об объектах культурного наследия» запрещает перенос памятников. Это полная глупость. Если бы эта норма существовала раньше, проспект Чумбарова-Лучинского не был бы таким. Не было бы и музея деревянного зодчества «Малые Корелы». Мы бы утратили объекты культурного наследия. Сотни – уже утрачены. Если восстанавливать, к примеру, деревянную церковь в деревне, из которой уже ушли люди, – кому она там будет нужна? Некоторые законодатели объяснили это тем, что таким образом они остановили снос памятников. Под этим предлогом, – перенести объект, – часто сносят памятники архитектуры, чтобы застроить площадь чем-то другим, а потом историческое здание просто теряется и вовсе пропадает. Вместо того, чтобы выработать правовой механизм, исключающий такие ситуации, просто запретили перенос памятников.

– В Архангельске есть здания, как жилой муниципальный многоквартирный дом на углу Поморской и Ломоносова, который необходимо перенести, чтобы освободить место для расширения проспекта Ломоносова, – комментирует Дмитрий Станиславович. – Переносить его нельзя сегодня. И таких противоречивых примеров в законодательстве много. А ведь те же памятники деревянного зодчества тем и хороши, что их можно раскатать и вывезти в другое место.

Все пропадает незаметно

Многие муниципалитеты не могут понять, как важно сохранять бренд, это очень значимо для развития территории, обеспечит ему туристическую привлекательность и удержит местное население. Важно сохранить эти исторические символы. В этом вопросе нельзя пенять только на губернатора и региональные власти, высока роль муниципалитетов и необходима помощь общества. Если памятник регионального значения, это вовсе не означает, что он – в региональной собственности.

Конечно, нельзя сказать, что по сохранению объектов культурного наследия ничего в городе и области не делается. Только вот риск, что здания, которые сейчас пугают нас своим видом, скоро исчезнут совсем, – все же есть. Мы потеряем их незаметно, – возможно, с маленькими внутренними бунтами, – как утратили уже часть памятников архитектуры. Игра идет на минус. И это контрастирует с советским временем, где тоже были свои перекосы, – статус объекта культурного наследия раздавали щедро и не всегда заслуженно, – так хотелось гордиться итоговой цифрой по области. Сегодня в реестре Поморья числится более 1800 таких объектов, – похоже, для кого-то это слишком много, и повод сократить список.

Фото: Фото Кристины Полевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
ТОП 5
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Рожалки недостаточно»: журналистка 29.RU ответила депутату Госдумы, что еще нужно женщинам в России
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления