Город Ломоносова – в каждый мозг!

Ломоносова – в каждый мозг!

Архангельскую область в последние месяцы вполне можно назвать «ломоносовской». Как говорится, грядет славный юбилей великого помора, ученого и просто... Ломоносова! Ломоносов везде: на щитах и растяжках с надписями «великий новатор...

Архангельскую область в последние месяцы вполне можно назвать «ломоносовской». Как говорится, грядет славный юбилей великого помора, ученого и просто... Ломоносова! Ломоносов везде: на щитах и растяжках с надписями «великий новатор России», в учебных заведениях, театрах, кино, концертах, клубах. Ломоносов в год своего юбилея поднял строительство, а заодно и транспорт, связь, сельское хозяйство и, наверное, демографию. При жизни Михайло Василич столько не сделал для своей Родины, сколько в год 300-летнего юбилея. От количества мероприятий к его юбилею архангелогородцев откровенно тошнит: ломоносовский обоз, ломоносовская аллея, ломоносовский дом, ломоносовские чтения, ломоносовские уроки... Вот только некоторые заголовки новостей о Ломоносове 29.ru: «Ломоносовский обоз» уехал из Архангельска, «В Северодвинске появился фарфоровый Ломоносов», «Ломоносовский» библиотечный проект презентуют в Москве», «В столице Поморья открывается Ломоносовский дом», «В СГМУ прошла «ломоносовская сессия», «На Ломоносовской аллее в Архангельске посадят 67 деревьев»... Вас еще не мутит? То-то же...

Когда-то другой великий – Владимир Маяковский – написал знаменитое стихотворение «Не юбилейте», где есть такие строки: «Юбилей – это пепел, песок и дым; юбилей – это радость седым; юбилей – это край кладбищенских ям; это речи и фимиам; остановка предсмертная, вздохи, елей – вот что лезет из букв «ю-б-и-л-е-й». Конечно, сложно уйти от торжественных дат, но все же меру-то надо знать. А то «до дня рождения Александра Сергеевича осталось...», «до юбилея Михайло Василича...»

Изначально идея юбилея Ломоносова в Архангельской области была более чем актуальна: планировалось выделение масштабных средств на развитие области. Сколько всего миллионов потрачено на юбилей Ломоносова, посчитать сейчас сложно. Так, в селе Ломоносово недавно построили пожарное депо. Пресс-служба правительства по этому поводу сообщила: «В рамках областной долгосрочной целевой программы «Родина Ломоносова» на эти цели в областном бюджете было предусмотрено 5 млн рублей, в муниципальном – еще 150 тысяч рублей. Однако из-за удорожания первоначального проекта правительство области выделило дополнительно около 1 млн 700 тысяч рублей за счет средств, сэкономленных в рамках программы». Короче говоря, не уложились в цифры. То же самое произошло и с Ломоносовской гимназией в Архангельске – изначально на реставрационные работы из федерального бюджета в 2010 году было выделено 203 млн рублей. Однако в ходе работ строители столкнулись со сложностями: под фундаментом оказались грунтовые воды, что вызвало появление трещин в стенах здания. Проведение дополнительных противоаварийных работ привело к удорожанию проекта на 297 млн рублей. Таким образом, суммы «ломоносовского юбилея» возрастали в разы.

А совсем недавно в Архангельске открыли очередную стелу – Ломоносовскую, которая расположена у Ломоносовского дома – здания Ломоносовского фонда, где и заседал ломоносовский комитет по продвижению юбилея Ломоносова. И открыл стелу... Нет, не Ломоносов – премьер-министр России Владимир Путин. Любопытно, что, по данным правительства области, подрядчиком по поставке и установке стелы выступила компания «Роскамсервис». При этом цена муниципального контракта составила 1,331 млн рублей. Площадка у стелы выполнена из цветной брусчатой плитки, очерчена ограждением и четырьмя светильниками. Затраты бюджета МО «Город Архангельск» по благоустройству территории в этой части составили 980 тысяч рублей. Стела – это хорошо, но если вспомнить, что у нас за последние три года открыли также стелу города воинской славы, памятники тюленю, Петру и Февронье, адмиралу Кузнецову... Памятников в городе стало много, а жить от этого лучше люди не стали. Как и от Ломоносова мало кому стало светлее.

Помимо строительных, к юбилею Ломоносова подготовлено немало научных, образовательных и культурных проектов. Но вот беда – наследие Ломоносова так хорошо исследовали, что уже непонятно, с какого края к великому помору подступиться. Даже детские Ломоносовские чтения прошли! Весело, да и только. Хотя, ерники неоднократно указывали устроителям юбилея, что те чересчур перебарщивают, и заставляли задуматься, отчего Михаил Ломоносов после ухода в Москву так и не вернулся домой. Кто-то вообще говорил, что Ломоносов вовсе и не был святым: злоупотреблял спиртным, характером был неуживчив, да и последние годы жизни откровенно бездельничал. Когда-то Архангельский молодежный театр пытался представить публике «иного Ломоносова» – живого и отчасти брутального. Хорошо еще, что на подобный эксперимент не стал идти областной театр драмы (кстати, имени Ломоносова), хотя изначально пьесу о великом Михайло писали для театра известные московские авторы. Но, по-видимому, сам Ломоносов с того света сказал писателям «Достали», отчего те не получлили изрядного вдохновения.

Все задаются вопросом: «Что будет после того, когда юбилей пройдет?» Вспомнят ли о Ломоносове в 2012 году? И вообще до 2111 года? Или получится, по выражению экс-премьера Черномырдина, «как всегда»? Помнится, в 2010 году прошел 90-летний юбилей другого нашего знаменитого земляка – Федора Абрамова – масштабно (поскромнее, чем у Ломоносова, конечно), с культурным и научным изобилием. Но кто вспомнил его в 2011 году? Например, дом-музей в том году отремонтировали, а в этом, как оказалось, выявили недоделки. Правда, юбилей прошел, кому теперь есть до этого дело?

Мы решили опросить жителей Архангельска и задать им единственный вопрос: «Как вы оцениваете подготовку к юбилею Ломоносова в Архангельске?»

Дизайнер Иван: «Конечно, юбилей всем надоел. Прежде всего, непрофессиональным, местечковым, провинциальным подходом, прямо с самого начала развешиванием везде и всюду баннеров, отвратительных дизайнерски и типографически. Испортили юбилей, я считаю. И подачей в том числе. Топорная работа, в общем».

Работник культуры Лариса: «Вы знаете, я всегда с уважением отношусь к наследию Ломоносова, считаю, что надо нашим детям рассказывать. Ведь многие даже не знают, чем он был знаменит, кроме того, что пешком в Москву пошел. Поэтому пропаганда правильная».

Педагог Елизавета: «Думаю, Ломоносов был бы удивлен оказываемыми ему сегодня почестями, ведь, пользуясь его именем, теперь можно и бассейн открыть, и парикмахерскую. Конечно, переборщили с празднованием – Ломоносов вышел в тираж. Думаю, нужно было еще мозаики на домах составлять – это была бы память! И Ломоносова вспомним, и серость Архангельска немного прикроем».

Слесарь Олег: «Я рад, что Ломоносов мой земляк. Но почему о людях никто не думает? Чиновники только ленточки перерезают да бюджет пилят. А простой люд вымирает тем временем. Думаю, Ломоносов бы это не одобрил».

Программист Александр: «Отлично! Кругом реклама и вопли про юбилей. Достали со своим трехсотлетием! Осталось площадь Ленина в площадь Ломоносова переименовать и баранов забивать каждый год».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления