RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

4 м/c,

южн.

759мм 55%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Год поморской культуры: первые результаты

Год поморской культуры: первые результаты

На днях в Архангельске подвели первые итоги Года поморской культуры. Решение о его проведении созрело у прежней властной элиты региона в октябре 2010 года. Сам временной отрезок, фигурирующий в названии программы, изначально наводил на мысль о крупномасшт

На днях в Архангельске подвели первые итоги Года поморской культуры. Решение о его проведении созрело у прежней властной элиты региона в октябре 2010 года. Сам временной отрезок, фигурирующий в названии программы, изначально наводил на мысль о крупномасштабности и насыщенности всего комплекса предусмотренных мероприятий. Одновременно сия эпопея проходила под знаком 300-летнего юбилея первого русского академика М. В. Ломоносова, коему судьба определила быть рожденным в наших краях, и по замыслу организаторов должна была неразрывно с ним ассоциироваться.

Всего было разработано около четырех десятков социально-экономических и культурных действ под патронатом регионального правительства и общественной организации «Ассоциация поморов Архангельской области». Последняя, надо сказать, насчитывает в своем составе девять объединений, в той или иной степени выступающих под идейным лозунгом «Поморье».

«В рамках Года поморской культуры будут проводиться многочисленные мероприятия по развитию культурного и исторического наследия, по поддержке людей, ведущих традиционные промыслы на побережье Белого моря, популяризации поморской культуры за пределами нашего региона», – так гласило тогда официальное заявление, возвещавшее о старте запланированной акции. А тогдашний «социальный» вице-губернатор Надежда Макарова заявила, что одним только календарным годом дело не ограничится, на самом деле все задуманное – это только часть длительной стратегии по развитию великого культурного наследия Поморского края.

Основными вехами Года поморской культуры (далее по тексту – ГПК) стали проект «Архангельский обоз», выставка «Наследие Нансена: наука на краю света», международный научно-культурный Баренц-форум, проект «Созвездие северных фестивалей», Поморский фестиваль народной кухни и ряд других мероприятий. Венчалось все IV Межрегиональным съездом поморов, претендующим на статус международного.

Наряду с этим ГПК обрел собственный символ– кибас. Он представляет из себя крест в круге, что символизирует единство вечного и живого. Сделан кибас из можжевельника, а в самом центре креста зашит камень с Соловецких островов. Определялись с символом достаточно долго, обсуждали многочисленные варианты, такие как птица счастья, поморская ладья, помор с оленем и другие. Последнее слово было за советом старейшин – именно они и высказались за кибас.

Итак, 2011 год завершился, отгремели торжества в честь Ломоносова и… вопреки дальнейшим обещаниям наступило затишье. Как уверяют отцы-организаторы, оно есть явление временное. Отчасти это обусловлено кардинальными переменами в общественно-политической жизни области. Сменился губернатор, социальную сферу в правительстве курирует другой человек, ушел из жизни министр региональной политики Александр Беляев, приложивший много усилий на реализацию большинства пунктов программы ГПК.

«Да, сейчас у нас работа затормозилась. Но сама цель задуманного, а именно – научиться представителям власти и общественникам умению работать совместно – была достигнута. Для нашей организации это является большим прорывом. Будем надеяться, что в дальнейшем мы будем взаимодействовать в том же духе. Новый глава региона официально вступил в должность и сумел вникнуть в суть вопроса, мы ожидаем оживления нашего сотрудничества», – поделился своим мнением руководитель Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев.

Впрочем, оптимизм поморского активиста-общественника по поводу успешности результатов проведения ГПК разделяют далеко не все. Даже в верхних эшелонах власти признают, что до полной удовлетворенности от проделанного, мягко говоря, далековато. Это подтверждают и слова губернатора Игоря Орлова, сказанные на заседании оргкомитета ГПК, в которых он дает четкую оценку по поводу итогов. А именно, что проведенные мероприятия не достигли главной цели – ничем не помогли самим поморам, ради которых все, собственно говоря, и затевалось.

«Например, не первый год стоит проблема развития традиционных поморских промыслов. До сих пор в этом направлении ничего не сделано», – подчеркнул Орлов. Также глава региона выразил недоумение по поводу того, что в Архангельске до сих пор не создан музей поморской культуры: «Подобные музеи созданы в Карелии, Мурманской области, норвежском городке Варде с населением три тысячи человек. А мы опять опаздываем».

Среди прочих спорных моментов значится создание в области международного Поморского центра. По мнению губернатора, статус будущего учреждения необходимо ещё раз детально обсудить. Кроме того, до сих пор нет четкого понимания, чем будет заниматься Поморский центр, каковы его функции, не просчитана финансовая составляющая.

Это что касается официальной стороны. А еще ведь имеется и закулисная составляющая в лице тех же самых работников культуры, силами которых все задуманное «наверху» воплощалось и будет воплощаться в жизнь. Они особой заботы власти о себе пока не чувствуют. Традиционное финансирование «духовной» отрасли по остаточному принципу и набивший оскомину переход на «автономку» не вселяют радужных прогнозов по поводу всеобъемлющего ренессанса великого и могучего наследия поморов.

До народных масс, как выяснилось, правительственная инициатива тоже дошла не вполне внятно. Съемочная группа 29.ru провела опрос среди архангелогородцев, чтобы узнать, чем же именно им запомнился Год поморской культуры. Оказалось, что большинство интервьюируемых имеет об этом очень смутное представление. Однако назвать эту идею бесполезной люди не могут. Многие считают, что обращение к историческим корням региона – хорошая возможность для воспитания подрастающего поколения.

Известный архангельский историк и общественный деятель Михаил Буторин так изложил свое мнение относительно проводимого ГПК: «Сам я не ощутил особой пользы от всех этих мероприятий. В них изначально было заложено слишком много показной шаблонности. Они чем-то мне напоминают теперешние субботники – вроде клич на уборку территорий дается всем, а в результате никто не выходит. Достучаться до людских сердец опять не получилось. Многое делалось чисто для галочки. Чтобы ощутить реальную пользу, надо идти к народу напрямую. И не с обозом в Москву, а в самую глубинку – на село, где местные клубы и дома культуры используются исключительно под дискотечные танцплощадки и периодические заезжие выставки-ярмарки. Только когда этим учреждениям вернут их первоначальный статус, можно будет говорить о первых ростках возрождения культуры Поморья».

Фото: Фото с сайта Lena-talaeva.livejournal.com, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления