Город Губернаторы Поморья: орлы и пешки

Губернаторы Поморья: орлы и пешки

За двадцать один год существования в Архангельской области института губернатора (главы администрации) этот пост последовательно занимали пятеро мужчин – разных по возрасту и профессии, социальному положению и уровню доходов, внешним данным и чертам характера. Кого-то сегодня вспоминают с теплотой, кого-то – с гневом, а кого-то и вовсе уже не помнят. Но мы постараемся вспомнить всех, а заодно попробовать проанализировать годы правления каждого.

Первым главой администрации Архангельской области в сентябре 1991 года был назначен Павел Балакшин, в прошлом – председатель облисполкома, а еще ранее – генеральный директор крупнейшего в Европе Архангельского ЦБК. Главная сложность Павла Николаевича состояла в том, что ему пришлось «подбивать дела» бывшего обкома КПСС и облисполкома, объединив в своих руках всю власть в регионе. Авторитет КПСС значительно упал, и приходилось искать новые методы управления. Страна, а вместе с ней область погрузились в экономический кризис с банкротством недавно мощных предприятий, нищетой, ростом преступности и начинающимся переделом собственности. Недавнему «целлюлозному генералу» пришлось непросто, однако Балакшин не сдрейфил, не упал в грязь лицом, хотя и не был таким уж «чистеньким». До сих пор помнят историю с пакетом акций Архангельского ЦБК, который волшебным образом уплыл и оказался в руках недавнего зубного техника Владимира Крупчака – зятя балакшинского зама по управлению имуществом Григория Перфилова. Плюс ко всему прочему – злополучный северный завоз, который в итоге сказался на карьере Павла Николаевича. Но это дела давно минувших лет. Сегодня многие помнят Балакшина как открытого и доступного для народа губернатора, который ходил пешком, умел договариваться с оппонентами, был открыт для прессы. Эти качества ныне кажутся большой редкостью, ведь губернатора, идущего на работу по городу и общающегося с журналистами без предварительных «согласований» просто не найти.

Однако конец балакшинского губернаторства оказался печальным – в феврале 1996 года он был уволен с формулировкой «в связи грубыми нарушениями при использовании целевых кредитов, выделенных для завоза продукции в районы Крайнего Севера». Аналитики связали увольнение с проведением в рамках развернувшейся в начале 1996 г. кампании по борьбе со злоупотреблениями со стороны руководства регионов РФ. Уже позднее об отставке Балакшина откровенно сожалели, ведь он пал жертвой интриг. Кстати, впоследствии ему удалось вернуться в политику – в декабре того же 1996 года архангелогородцы выбрали его мэром столицы Поморья.

Следующим поморским губернатором стал колоритный рыжебородый Анатолий Ефремов. Именно про него Борис Ельцин сказал – «У вас губернатор молодой, хоть и с бородой». Ефремов пришел к власти в самый кризисный момент, когда уровень нищеты зашкаливал, а недавно славные лесопромышленные гиганты страдали от новых экономических реалий. Но Ефремов, будучи человеком могучей энергии, ярким харизматиком, сумел два раза победить на прямых губернаторских выборах, несмотря на мощную протестную активность избирателей и политических партий. Его сегодня помнят как большого любителя хоккея с мячом («Водник» никогда так много не побеждал), страстного киномана (кинофестивали в регионе проводились ежегодно и имели международный статус, а сам губернатор умудрился сняться в фильме в роли поморского рыбака), а еще как любителя крепких спиртных напитков. Говорят, это в итоге его и сгубило. Политолог А. Вершинин так писал о Ефремове: «Особая любовь Ефремова – кино и телевидение. В свое время он немало повеселил публику, снявшись в роли «десятого плана» в кинокомедии «Вовочка». В этом фильме губернатор сыграл рыбака. Он появляется с главными героями на подмосковном пруду и вылавливает большую щуку. Видимо, он и администрацию свою решил превратить в подобие Голливуда. Первым шагом в этом направлении можно считать введение в аппарате губернатора штатной должности гримера. Во всяком случае, теперь губернатор не будет пугать читателей и зрителей синяками под глазами и землистым цветом лица, характерными для человека после недельного запоя. Действительно, эта проблема Ефремова близка многим русским людям. Пить будущий губернатор начал еще в молодости».

Однако, несмотря на все перегибы, сегодня покойного «народного губернатора» чаще вспоминают с теплотой. Ему открыли красивый памятник на могиле, установили мемориальную доску на доме, где он жил. История все расставила на свои места – оказывается, что Ефремов душой болел за родной край, вовсе не был тем барином, каким его привыкли видеть в годы правления, ратовал за все местное, «поморское». Но в 2004 году он с провальным счетом проиграл губернаторские выборы и уступил обычному директору молокозавода Николаю Киселеву. Именно этому главе региона ныне уготовано вполне справедливое забвение. Несмотря на импозантную «генеральскую» внешность и опыт ведения частного бизнеса, Николай Иванович оказался никудышным политиком. Как его четырехлетку сегодня вспоминают жители Поморья? Кадровая чехарда, конфликт с мэром Архангельска Александром Донским, закончившийся тюрьмой для градоначальника, «пинцетный скандал», когда «человек, похожий на губернатора» брал взятку, неумение излагать свои мысли, начало цензуры в СМИ, конфликт с большинством местной политической элиты... Совершенно «мутные» экономические проекты, о которых сегодня мало кто помнит, как мало кто помнит даже фамилию экс-губернатора, получившего в народе прозвище «Невеселый молочник». И даже сейчас, спустя четыре с половиной года после отставки, в регионе толком не знают, куда испарился бывший важный начальник.

Зато следующего губернатора в Поморье запомнят надолго. Илья Михальчук превзошел своих предшественников и харизмой (скорее с приставкой «анти»), и количеством недовольных (не зря его чучело было предано своеобразной «анафеме» на набережной Северной Двины), и умением гнуть свою линию (именно при нем практически все СМИ стали исключительно лояльными). Если Балакшин и Ефремов (в первые годы) еще ходили пешком, не боялись острых вопросов и худо-бедно были вынуждены договариваться с оппозицией, то Михальчук стал настоящим барином, живущим за городом в особняке, разъезжающим с мигалкой, окружившим себя многочисленной свитой, в которой большинство составляли заезжие якутские «менеджеры». Фамилии михальчуковских соратников сегодня стали нарицательными – Шаулов, Молчанский, Акулов, Нехаев, Тайсаев, Мирелли... Про коррупцию не говорил только ленивый, а байки про «откаты» и «распилы» стали излюбленной темой разговоров в журналистских курилках, на кухнях и на митингах, коих за четыре «михальчуковских» года было хоть отбавляй. Фраза «Михальчука в Якутию этапом!», брошенная лидером движения «Мое жилье» Василием Поздеевым, стала крылатой. Однако колоритный и вальяжный Илья Филиппович убеждал народ, что никуда не уедет, что он очень полюбил поморскую землю. И тем не менее, уехать ему пришлось, причем достаточно быстро, не отработав полный срок. 13 января 2012 года в Архангельске пили шампанское и кричали «Ура!» и вовсе даже не по причине старого нового года – именно в этот день президент подписал указ об отставке Михальчука.

Перелистнув очередную страницу, жители региона стали присматриваться к новому главе – Игорю Орлову, назначенному Кремлем сразу после отставки Михальчука. По-началу Игорь Анатольевич производил впечатление чрезвычайно делового и активного администратора – старался быть открытым, взялся за долгострои, пообещал вернуть свободу СМИ и усиленно бороться с коррупцией, учредил Общественную палату... Но уже через девять месяцев губернаторская машина начала давать сбои – пошли первые министерские отставки, залихорадило Няндомскую птицефабрику и Архангельский тралфлот, случился скандал в областном театре драмы, когда из штатного расписания убрали должность главного режиссера. Все чаще стали говорить о несамостоятельности губернатора, о влиянии на него супруги, о не совсем скромных аппетитах в плане авто. Однако выводы делать рано, ведь Игорь Орлов не работает в должности и года. Другое интересно (о чем уже активно пишут в комментариях наши пользователи) – в очередной раз Архангельскую область возглавил человек, не отвечающий запросам людей. Некоторые аналитики уже сравнили его с серым и позабытым Николаем Киселевым, – мол, никаких ярких инициатив, никакого усердия в работе, налицо, мол, банальное латание дыр и отсутствие всяких перспектив у региона.

Сравнивая пятерых губернаторов и рассуждая о месте в истории каждого из них, приходит на ум анекдот про двух евреев:

– Изя, как жизнь?
– Дерьмо.
– Но ты ведь пять лет назад говорил то же самое!
– Но тогда это был всего лишь марципанчик.

Что в сухом остатке? Звание Почетного гражданина Архангельска – Павлу Балакшину, мемориальная доска в память об Анатолии Ефремове, забвение – Николаю Киселеву, гнев в адрес Ильи Михальчука и нынешний губернатор, – то ли орел, то ли не орел... И как фрагменты хроники всплывают в голове улыбка Балакшина, борода Ефремова, седина Киселева, живот Михальчука и лысина Орлова. Идущий пешком на работу Балакшин, веселый Ефремов в роли рыбака, человек, похожий на Киселева с пинцетом, разгоряченный Михальчук в строительной каске и Орлов, пока без символических атрибутов...

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления