Город Кризис в Поморье: водки стало больше

Кризис в Поморье: водки стало больше

Экономика Архангельской области переживает не лучшие времена. Впрочем, это истина, понятная почти каждому здравомыслящему. За последние годы у нас обанкротилось несколько крупных промышленных предприятий, что не могло не отразиться на итоговых показателях развития региона.

Согласно статистическим данным, предоставленным Министерством экономического развития и конкурентной политики Поморья, в первом полугодии текущего года в ряде основных отраслей четко наметились факторы спада. Цены же, наоборот, «воспрянули». В июне 2015-го их рост составил 7,6% в сравнении с декабрем 2014-го. Впрочем, наш местный случай отстает от общероссийского – по стране ценовое увеличение достигло 8,5%. Продовольственные товары в Архангельской области подорожали на 7,9%, непродовольственные – на 8,5, услуги – на 5,6.

Инвестиций в северную экономику стало вливаться гораздо меньше, нежели в прошлом. «Провал» в 47,6% является, без сомнения, тревожным фактом, о котором стоит всерьез задуматься. Область наглядно демонстрирует облик региона малопривлекательного для вложения финансовых средств извне. По крайней мере, указанная цифра свидетельствует именно об этом.

Аграрный сектор – одна из наиболее больных и проблемных отраслей Северного края. Не столь давно крах потерпела Вельская птицефабрика, пополнив скорбный список своих товарищей по несчастью. Банкротство предприятия, дававшего области 90% куриного мяса и 60% яиц, существенно отразилось на статистических данных. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий сократилось по сравнению с первым полугодием 2014 года на 51,5%. «Урожай» же яиц рухнул на 47%. Численность крупного рогатого скота за тот же срок уменьшилась на 4,5%.

В поморском пищепроме также не все гладко – мясной «сектор» неслабо сдает позиции. Производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных сократилось на 49,1%, производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 62,6. Кроме того, на 14,1% меньше выпущено колбасных изделий. Хлеба и хлебобулочных изделий стало выпекаться меньше на 4,7%, кондитерских изделий – на 1,8. Зато стало больше сходить с конвейера водки и пива – на 8,6 и 6,1% соответственно.

В первом полугодии 2015 года грузооборот организаций автомобильного транспорта снизился на 11,7%, а пассажирооборот организаций автомобильного транспорта – на 6,8.

Еще стоит упомянуть лесопромышленную отрасль, хотя ее результаты более обнадеживающие. Стремительного падения там нет, в пиломатериалах, пеллетах и технологической щепе и бумаге у нас наблюдается определенный рост. А вот в товарной целлюлозе и картоне кривая пошла вниз – отставание от прошлогоднего показателя вышло 1,4 и 4,4%. Северный леспром утратил былую мощь – примером тому может служить горестная судьба архангельских лесозаводов №2 и 3, прекращение работ на Соломбальском ЦБК и Соломбальском ЛДК. Отрасль, бывшая гордостью области на протяжении многих лет, верными и быстрыми шагами движется к стремительному развалу.

И теперь самое интересное – уровень жизни обитателей области. Денежные доходы северян за первое полугодие 2015-го увеличились на 12,4%. Реальные же располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 3,2%. Среднемесячная заработная плата (номинальная) за январь-май 2015 года возросла на 7,7%. Реальная заработная плата за этот же период уменьшилась на 8,2%.

Заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Олег Бачериков так прокомментировал статистическую картину происходящего: «Кризисные явления начали проявляться еще в 2014 году. На сегодняшний день мы наблюдаем "просадки": в сельском хозяйстве, пищевой промышленности – речь идёт прежде всего о Вельской и Котласской птицефабриках. Снижение позиций и в строительном комплексе – объемы строительства в 2014 году сократились по региону в два раза. В перспективе в промышленном комплексе резких ухудшений не будет. Основные "слоны экономики" будут работать: это и Северодвинск, и предприятия на юге области – они работают по гособоронзаказу, поэтому там все стабильно. Лесопромышленный комплекс также обеспечен заказами, так что никаких потрясений в этом секторе мы не ожидаем. Транспортный комплекс и энергетика – это обеспечивающие отрасли, они производят услуги, а это значит, что их объем зависит от производителя реального сектора. Доходы населения имеют тенденцию к снижению темпов роста. Если в прошлом году фонд оплаты труда по субъекту рос на 10% и более, то сегодня эти темпы – 4–5%. Получается, что это сокращение в два раза».

Финансовый эксперт Александр Иванов, возглавлявший в свое время бюджетно-плановую комиссию областного Собрания депутатов, мнение правительственного чиновника разделяет, но благоприятных прогнозов на будущее не делает.

«Сегодня мы видим только начало полномасштабного кризиса. Я, конечно, выражаю личное предположение и, возможно, чего-то не понимаю, но мне кажется, что в 2016 году нас тряханет будь здоров. Мы имеем дело даже не с застоем, а с самым настоящим тупиком. Причем это проблема не только Архангельской области – такая тенденция видна по всей стране. Экономика подобна путнику во мраке, который топчется на месте, не зная куда ему идти», – считает Александр Петрович.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления