Город Григорий Тарасулов, директор компании «Агентство-ТС»: «Переселили уже два ветхих дома»

Григорий Тарасулов, директор компании «Агентство-ТС»: «Переселили уже два ветхих дома»

О программе застроенных территорий Архангельска говорят много. Но, как у нас водится, в основном слова в дело не перешли. Строители не торопятся возводить жилье по этой программе, а люди продолжают жить в ветхих «деревяшках». Но есть исключение из правил – первопроходцы в освоении программы застроенных территорий столицы Поморья. Сегодня мы узнаем, как компания «Агентство ТС» переселяет архангелогородцев из старых деревянных домов. Интересующие вопросы зададим напрямую директору строительной фирмы Григорию Тарасулову.

– Григорий Данилович, расскажите, когда вы приобрели право на освоение участка в границах ул. Воскресенской, пр. Советских космонавтов и ул. Карла Либкнехта?

– Проект дома, который мы там хотим построить, был сделан давно. Еще в 2003 году стали разрабатывать документы, а утвердили в 2005 году. Строительство первой очереди дома начато в марте 2005 года. В 2008 году завершили строительство первой очереди. А затем мы уже в течение нескольких лет просили, чтоб нам и рядом расположенную землю отвели под вторую очередь комплекса. Но было принято решение, что нужный участок будет распределяться по программе застроенных территорий Архангельска. 2 марта 2012 года состоялся аукцион. На аукционе мы получили право на освоение необходимого участка. Но пришлось заново перерабатывать проектную документацию на строительство дома.

Тарасулов Григорий Данилович, 30 ноября 1945 года рождения. Образование высшее. В 1971 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт г. Москвы. С 1964 года работал на предприятиях строительной отрасли в различных должностях от слесаря до директора завода, главного инженера производственного объединения «Архангельскстройматериалы». С 1996 года по настоящее время директор ООО «Агентство-ТС». За время работы неоднократно отмечен благодарностями, почетными грамотами, денежными премиями. В 1975 году присвоено звание «Лучший рационализатор». В 1990 году награжден медалью «Ветеран труда». В 2005 году награжден почетной грамотой Архангельского областного собрания депутатов. В 2010 году присвоено почетное звание «Почетный строитель России». За время своей деятельности на территории города Архангельска построил несколько десятков крупных объектов.

– Но оперативно начать строительство не удалось?

– К сожалению, процедура согласования документов, как у нас водится, длительная. Но на данный момент нам уже утвердили проект планировки и межевания. Теперь вынесли вышеупомянутые документы на общественные слушания, которые состоятся 20 августа этого года.

– Ведь суть программы – снести ветхие «деревяшки», переселив жильцов, и на месте старых домов возвести многоэтажки. Как вы переселяли людей?

– На выбранном участке было четыре деревянных дома. Мы полностью расселили уже два дома. И по остальным домам ведется работа. То есть шесть семей уже переселено. Но нам расселять ветхие «деревяшки» уже привычно. Уже не впервой получалось так, что на осваиваемых участках были деревянные дома. «Деревяшки» сносили, а их жильцам подыскивали новые квадратные метры.

– Поведайте, как происходило переселение на практике.

– Мы с каждым жителем индивидуально работали. Выделили бюджет, предлагали людям определенные суммы, а они уже на эти средства искали подходящие варианты. В некоторых случаях мы им находили квартиры. Со всеми удалось найти общий язык. Не было судебных тяжб и принуждения.

– Вы говорите о собственниках квартир. А если жилье муниципальное?

– Мы приобретали квартиры и передавали их местным властям. А те уже, в свою очередь, переселяли туда людей по договору социального найма.

– И где же приобретались квартиры?

-Мы не стремились загонять людей на окраины. Но некоторые сами соглашались переезжать и в другие микрорайоны, в том числе и подальше от центра, тем самым увеличивая свои квадратные метры.

– А соотношение по метрам? Если у жильцов была «двушка», они и переезжали на такую же площадь?

– Конечно, но очень часто сталкиваемся с элементарной жадностью людей. Люди пытаются воспользоваться ситуацией. За свои законные несколько метров в ветхом доме, в котором они даже и не проживают вовсе, люди хотят получить просторное жилье. Причем уже имея другую благоустроенную квартиру. Приходилось искать компромисс. Иногда из комнат переезжали в однокомнатные квартиры порой даже в новостройках, но произведя доплату. Теперь с нетерпением ждем 20 августа, чтоб потом продолжить работу над проектом строительство второй очереди «Короны», к сожалению, это еще не последняя согласовательная процедура.