RU29
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Архангельске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

759мм 63%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Делим имущество не самовольно, а по закону

Делим имущество не самовольно, а по закону

Один из самых сложных случаев как в практике юристов, так и у каждого человека – это раздел собственности. Это подтверждают и психологи. Сегодня мы попытаемся разделить недвижимое имущество в случае развода, разъезда или получения наследства.

По статистике, 70% разводящихся супружеских пар сталкиваются с разделом бывших общих квартир, дома и дачного участка. Все осложняет факт того, что многие пары взяли жилье в кредит, но на момент развода не успели его вернуть.

В Семейном (ст. 33) и Гражданском (ст. 256) кодексах РФ закреплено, что все то имущество, которое было нажито супругами во время брака, является совместно нажитой собственностью, если договором между ними не предусмотрен иной режим этого имущества. В таком случае приоритет остается за договором (если, правда, он не будет признан недействительным).

В совместном владении супружеской четы находится любое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно было приобретено и кем из супругов вносились денежные средства. Также супружеская чета совместно владеет и распоряжается доходами от трудовой и бизнес-деятельности. Правда, стоит отметить, что каждый из супругов остается владельцем вещи индивидуального пользования. Кроме того, совместной собственностью не считается имущество, принадлежащее мужу или жене до вступления в брак, либо унаследованное каждым из них по закону по завещанию или по завещанию и полученное в дар во время брачного союза. Можно ли оспорить сделку, совершенную одним из супругов в отношении совместно нажитого имущества? Да, если есть доказательства того, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение сделки.

Алименты с суммы, вырученной при продаже квартиры, не уплачиваются. Однако второй родитель, зная о факте сделки, может потребовать уплаты алиментов с этой суммы в судебном порядке.

Брачный договор значительно облегчает процесс раздела имущества. Договор заключается в письменной форме и должен быть заверен нотариусом, однако в силу он должен вступить только после официальной регистрации брака в ЗАГСе. А вот документы о венчании не считаются юридически значимыми. Правда, отметим, что брачный договор не стопроцентная страховка. В соответствии с п. 2 ст. 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию мужа или жены (при условии, что договор ставит его или ее в крайне неблагоприятное положение).

Если по какой-то причине кому-то не нравится сама идея брачного договора, то можем посоветовать ему заключить соглашение о разделе общего имущества супругов после развода. Оно составляется в простой письменной форме и даже не требует нотариального заверения. Такой документ можно подписать и даже после развода.

Отношение между теми, кто обладает общей долевой собственностью, построены по принципу их участия в ценности (доходности и убыточности) вещи. В соответствии с п. 1 ст .245 ГК РФ, размер долей супругов должен считаться одинаковым. Правда, он может быть изменен в том случае, если один из участников модернизировал имущество, а улучшения неотделимы от основного объекта. К примеру, купленный диван на размер доли не влияет, а вот замена всех коммуникаций, произведенная за счет одного из совладельцев, увеличивает его долю пропорционально затратам.

Собственник может владеть и пользоваться и частью общего имущества соразмерно доле. Если это невозможно, то он вправе требовать от других участников общей собственности соответствующей размеру его доли компенсации.

Если квартира находится в долевой собственности, доли каждого из собственников определены, а если в совместной, то лишь предполагаются, не имея конкретного выражения.

Бывшего супруга можно выписывать из квартиры и без его согласия. Правда, только по решению суда и лишь в том случае, если это имущество оформлено не на него. Если же жилье было приобретено в порядке приватизации, то за любым из разведенных супругов остается право на проживание в квартире и после расторжения брака между ними.

Для того, чтобы имущество стало долевым, можно провести его раздел или выдел доли. При разделе имущества право общей собственности всех владельцев прекращается, а единое имущество превращается в долевое. При том доли могут быть как идеальными (существующими лишь на бумаге), так и выделенными в натуре – раздел доступен технически. Таким образом, доля выделяется или в натуре, соразмерно идеальной доле, или через определение ее денежного эквивалента для выплаты денежной компенсации. Отметим, что в неприватизированной квартире выделить долю сложнее, потому успевайте! Стоит сказать также и то, что реальные доли с идеальными чаще всего не совпадают, например, собственников много, а размер и качество жилплощади не позволяют провести раздел. В таком случае специалисты советуют использовать один из двух сценариев. Так, если доля слишком мала, то суд может обязать других собственников компенсировать стоимость этой доли ее владельцу (при этом согласие владельца малой доли не спрашивают). Если же реальная доля собственника больше, чем причитается по документам, то остальные собственники могут потребовать компенсации за использование им той части помещения, которая превышает размер доли. Кстати, имейте ввиду, что самовольно построенные или перепланированные объекты не подлежат разделу и выделению доли.

Редакция сайта 29.ru желает вам счастливой семейной жизни без склок и разводов.

Фото: Фото из архива 29.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления