Город Будущее за энергоэффективным жильем?

Будущее за энергоэффективным жильем?

Нуждающимся в новых квадратных метрах жителям ветхого и аварийного жилья планируют строить только энергоэффективные дома. По мнению авторов инициативы, это обойдётся значительной экономией ресурсов и денежных средств.

По словам председателя наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ РФ Сергея Степашина, в ходе одной из панельных сессий прошедшего Петербургского международного экономического форума стало известно, что соответствующее предложение будет внесено в Правительство России.

Степашин отметил: «Мы договорились с Министерством энергетики внести предложение и обязать строительные компании, а также тех, кто будет заниматься инвестированием и контролем за переселением из ветхого и аварийного жилья, ставить и решать вопрос об энергоэффективности новых зданий».

«Мы также предлагаем «играть в длинную» и при выборе оценивать, как этот дом будет эксплуатироваться, скажем, в течение 30 лет, сколько сэкономит на электроэнергии и теплосбережении», – добавил министр. По его мнению, эффективное развитие данного направления затормаживают некоторые факторы. Первое – это невозможность получить кредит на срок до 15 лет. Второе – отсутствие чёткого разграничения полномочий в области энергосбережения среди федеральных органов.

Государство, стоит отметить, намерено участвовать в качестве игрока на энергосберегательном рынке.

Нельзя не отметить тот факт, что поручение ведомствам «обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов) в целях применения передовых инновационных технологий и материалов, в том числе обеспечивающих ресурсосбережение и повышение энергоэффективности зданий и сооружений» было дано главой правительства Дмитрием Медведевым еще в марте этого года.

Ранее на эту тему

Напомним, что премьер-министр России известен своими нашумевшими инициативами по энергосбережению. На Международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение-2013» в сентябре прошлого года российский премьер определил четкие цели – снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40 процентов от уровня 2007 года. Федеральная поддержка проекта осуществляется через соответствующую госпрограмму, в рамках которой ежегодно из бюджета выделяется около семи млрд рублей. Созданы налоговые стимулы и механизмы компенсаций для разработки и внедрения новых энергосберегающих технологий. «Но надо признаться, что, несмотря на все эти способы, несмотря на применение различных средств поддержки, существенного результата пока нет», – констатировал глава правительства.

А ещё раньше, в 2008 году, под его кураторством энергоэффективность и энергосбережение попали в список модернизационных приоритетов правительства.

Что касается аварийного жилья Архангельской области, из которого и планируется переселять жильцов в новые энергоэффективные дома, то темпы его расселения до сих пор остаются ничтожно малыми. А вот объём субсидий Фонда содействия реформированию ЖКХ Архангельской области увеличились с 3,2 млрд рублей до 4 млрд рублей.

Также за аварийное жильё теперь будут отвечать нерадивые чиновники. Именно такой «спич» подал руководителям регионального правительства глава Поморья Игорь Орлов на специальном совещании, прошедшем в конце апреля.

Именно затянувшееся расселение аварийного жилья послужило причиной отказа в доверии мэрии со стороны губернатора области Игоря Орлова, что наделало немало шума в местной прессе.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайтов Аr4es.info, Zn.ua, Giaoduc.net.vn
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления