Город Александр Бараев, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Архангельской области: «Взносы за капремонт будут расти»

Александр Бараев, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Архангельской области: «Взносы за капремонт будут расти»

В Архангельской области принята и реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В конце 2014 года собственники уже начали получать первые квитанции. Архангелогородцев интересует сколько все-таки нужно платить за капремонт, как распределят эти деньги и когда в итоге будут отремонтированы дома? Об этом и многом другом – в интервью с заместителем генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александром Бараевым.

– Жители Архангельской области были неприятно удивлены, получив квитанции за капремонт. Недовольство северян вызвал тот факт, что при оплате, оказывается, необходимо вносить ещё и «комиссионные»?

– В минимальный взнос на проведение капитального ремонта многоквартирных домов не входят расходы на возмещение услуг кредитных организаций и платёжных агентов за осуществление приёма платежей от граждан.

Дело в том, что, оплачивая любую квитанцию за ЖКХ, многие просто не знают, что услуги банка в счете уже изначально учтены. Что касается оплаты счетов за капитальный ремонт, здесь мы так же сделать не можем, потому что правила игры в формировании цены в данном случае устанавливаются Жилищным кодексом, где четко прописано, куда расходуются эти деньги. И такая ситуация, когда при оплате взносов за капитальный ремонт приходится платить сверху, реализуется сегодня почти во всех субъектах РФ.

В правительстве Архангельской области недавно состоялось совещание по этому поводу с представителями кредитных организаций. Сегодня самыми крупными игроками на этом рынке являются «Сбербанк» и «Почта России» (в Архангельске около 90% оплат, которые приходят нам от собственников помещений, проходят через них). Стоит отметить, что эти организации не самостоятельные структуры и все подобные вопросы решаются у них централизовано, на уровне головного предприятия.

По итогам переговоров, проведенных правительством Архангельской области в прошлом году, «Сбербанк», понимая социальную значимость организации системы капитального ремонта, пошел на значительные уступки и действительно снизил свои тарифы. Если изначально минимальная оплата у них была 3% от суммы платежа, но не менее 30 рублей, то впоследствии банк предложил более низкую цену – через операционное окно тариф на услуги составит 1,2% от суммы платежа, но не менее 15 рублей за одну квитанцию; через устройства самообслуживания и удаленные каналы обслуживания («Сбербанк онлайн»)

По мнению приглашенных участников состоявшегося совещания, тот тариф, который установлен сегодня, это уже на грани себестоимости оказания услуги, о чем говорила и «Почта России» и другие кредитные организации на совещании в правительстве области. Поэтому, с большой долей вероятности, не стоит ждать сильного снижения «комиссионых» от других коммерческих банков.

И полностью от них тоже не уйти. Любая работа должна быть оплачиваемой. Услуги банка по приему и перечислению платежей – это их работа, которая требует вознаграждения.

– Платить за капитальный ремонт будут жители всех домов или есть исключения?

– Откуда-то пошло заблуждение, что жители новостроек за капремонт платить не должны. Но говорилось об этом ещё в 2013 году. Тогда действительно было предложение освободить новостройки от платы взносов за капремонт, но на сегодняшний день в законодательстве этих положений нет. Платить должны почти все.

Исключение составляют только собственники домов, которые признаны аварийными или подлежащими сносу, и домов, где меньше трех квартир. И еще не включаются в программу капремонта многоквартирные дома, которые принадлежат одному собственнику.

– Возможна такая ситуация, что жители платят взносы за капремонт, а через некоторое время их дом становится аварийным. Что будет с этими деньгами?

– Четко понимая структуру жилфонда в Архангельской области, мы не исключаем такую ситуацию. В этом случае собственникам денежные средства, в соответствии с Жилищным кодексом, возвращаются. За исключением средств, которые необходимо будет направить на снос дома. Сегодня таких случаев пока нет, но, думаю, через год–два практика возвращения денежных средств у нас появится.

– Какие дома будут ремонтироваться в первую очередь, учитывая, что большая часть домов Архангельской области требует ремонта?

– Программа формировалась ещё в апреле 2014 года на основе данных, которые мы получали от органов местного самоуправления, и одними из основных критериев ранжирования домов были год постройки, общий процент износа дома и дата проведения последнего капремонта. С этого года начнет действовать ещё и критерий по доле сбора взносов на капремонт.

Часто собственники обращаются к нам с вопросами: «Наш дом очень старый, а мы почему-то оказались в списке на капремонт последними». Дело в том, что собственники многоквартирных домов, увы, не очень активно собираются на общие собрания, чтобы решать вопросы по своему дому. А ведь именно на этих собраниях обсуждаются возможности проведения периодической инвентаризации жилфонда, где как раз специалистами определяется процент износа дома в целом. В итоге мы имеем дома, которым по 30–40 лет, а по документам процесс их износа составляет 10–30%. Программа считает, что дом ещё в удовлетворительном состоянии, и ставит его на последнее место.

Стоит отметить, что программа подлежит изменениям с учетом новых появляющихся данных. Но не думаю, что это будет очень скоро и быстро. Потому что, переносить на поздние сроки ремонт тех домов, которые сегодня числятся первыми, мы тоже не можем.

Паниковать здесь тоже не стоит. Нужно понимать, что собственников сроками проведения капремонта никто не ограничивает. То, что указано в документах – это крайние сроки, к которым должен подойти региональный оператор (если здесь задействована схема «общий котел»).

Если мы говорим про специальный счет, то здесь у собственников полностью развязаны руки, и они в любой момент вправе принимать решение о капремонте своего дома, но обязаны обеспечить проведение ремонтных работ к установленному программой сроку.

– Как узнать когда будет проведен капитальный ремонт конкретного многоквартирного дома?

– Мы всем предлагаем обратиться к нашему интернет-порталу. Там есть раздел «Нормативно-правовые акты», в котором можно ознакомиться с той информацией, которая относится к теме капремонта. Там есть и региональная программа с обозначением всех периодов.

– Какие работы входят в перечень работ капитального характера, на которые будут направляться средства, накапливаемые за счет взносов?

– Перечень работ регламентирован Жилищным кодексом, всего их шесть. Это ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, инженерных систем, лифтов.

Собственники вправе принять решение о собственном объеме работ, но при условии большего финансирования. То есть, если с января все должны платить шесть рублей 37 копеек, то инициативные собственники могут принять решение платить семь, восемь, 10 рублей, чтобы быстрее аккумулировать средства на проведение капремонта своего дома и выполнять дополнительные работы.

– Есть вероятность, что плата за капремонт будет расти?

– Конечно. Полагаю, что она будет расти минимум на величину инфляции. По Архангельской области у нас есть утвержденный ещё в 2013 году нормативный акт, согласно которому взнос на капремонт в 2014 году составлял шесть рублей 10 копеек; в этом году он уже составляет шесть рублей 37 копеек; а в 2016 году платить будем шесть рублей 66 копеек.

– Планируется ли предоставление льгот в 2015 году на оплату взносов за капитальный ремонт?

– Система взносов за капремонт входит в систему оплаты счетов за ЖКХ. Те собственники, которые пользуются определенными льготами при оплате этих счетов, будут пользоваться ими и при оплате взносов за капремонт.

Хочется отметить, что в выпущенных квитанциях за ноябрь и декабрь 2014 года льгота по техническим причинам была не учтена. Но в квитанции за январь мы сделаем соответствующий перерасчет за прошлый год, а также будет начислена полагающаяся льгота.

– Как сложится судьба тех жителей, кто занял позицию «молчунов» и не принял никакого решения об открытии специального счета?

– Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта закреплено за общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Если собственники не определят способ формирования фонда капитального ремонта самостоятельно, данное решение за них примет орган местного самоуправления. То есть домами тех, кто так и не определился, будет заниматься региональный оператор.

Однако нельзя сказать что «общий котел» – исключительно прерогатива «молчунов». У нас в городе многие выбрали для себя именно этот способ формирования фонда капитального ремонта. Хотя им ничего не мешает в будущем перейти на специальный счет. И мы сами говорим, что для собственников это самый лучший вариант по аккумулированию денег на капремонт. Но здесь нужно четко понимать, что эта система будет работать только тогда, когда в доме есть активные собственники, сформирован совет дома, есть старшией по подъездам. Если же нет, то лучше собственникам, конечно, выбрать регионального оператора.

Хотя нельзя назвать наших собственников неактивными. В городе 4700 многоквартирных домов, включенных в программу капремонта. На специальный счет сегодня ушли около 569 домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления