29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Пока выглядит, как червячок»: как архангелогородцы спасали в Мезени гренландского тюленя

Волонтерам центра «Мата-Мата» пришлось пересекать затопленные переправы ради спасения животного

Поделиться

Жители Мезени пять дней подряд видели этого тюленя

Жители Мезени пять дней подряд видели этого тюленя

Поделиться

Жители Мезени несколько дней подряд видели молодого гренландского тюленя. Он находился один, без родителей, и был истощен. Помощь пришла к нему из Архангельска — его забрали волонтеры центра помощи дикой фауны «Мата-Мата».

Прежде чем поехать, волонтер центра Елена Фокина попыталась связаться с МЧС, пожарными, со 2-м Архангельским объединенным авиаотрядом. Но из-за ситуации с коронавирусом авиарейсов в Мезень нет.

Ситуация осложнялась затопленными переправами до Мезени, плохим состоянием дороги. В итоге Елена отправилась в Мезень вместе с ветеринарным врачом Павлом Зуйковым. Как он писал у себя в соцсетях, путь был непростой — «вода поднималась прямо на глазах», переправы были закрыты. Местами приходилось пересекать реки, находясь по фары в воде. Из-за прибывающей воды, был риск доехать в Мезень, но не вернуться обратно.

Волонтеры выехали в среду 21 апреля в 18 часов и вернулись обратно на следующий день к 9 утра.

— В Мезень приплыл детеныш гренландского тюленя. Ситуация усугубляется с численностью у них. В этом году очень теплая зима, аномалии погоды. По оценкам ученых, все поголовье детенышей в этом году, скорее всего, погибло. У них Белое море — это место, где они выводят потомство. И для рождения нужен лёд. Так как зима выдалась необычно теплая, скорее всего, большинство детенышей, которые были выведены в этом году, погибли. И теперь каждая зверушка на счету, она очень ценна, — рассказала Елена Фокина.

Когда волонтеры добрались до Мезени, местные жители на руках перенесли тюленя через реку, и Елена с Павлом отправились в обратный путь.

— Нельзя было медлить, потому что зверушка в очень плохом состоянии находилась. Он очень сильно обезвожен, истощен и он еще детеныш. У него, видимо, либо погибла мать, либо его вынесло с половодьем от неё. Но у него еще бельковый пух есть местами, он еще до конца даже не перелинял. И он очень тощий. Сейчас его надо восстанавливать. Мы откармливаем его зондом по часам, чтобы привести его более-менее хоть в какой-то тюлений вид. Потому что сейчас он выглядит просто как червячок тоненький, — рассказала Елена Фокина.

До визита волонтеров местный житель Олег Иглин увидел детеныша тюленя, сфотографировался с ним и отпустил в полынью. По его мнению, это обычная нерпа, которая была в нормальном состоянии.

— Местный житель был неправ, потому что, во-первых, это не нерпа, а гренландский тюлень, совсем другой вид. Беломорским нерпам-то ничего не угрожает. А гренландцы конкретно под угрозой вымирания находятся из-за климатических проблем. Не надо действовать оголтело, кидать животное в полынью, потому что, например, бельки, им вообще даже мочить мех нельзя. Если это детеныш, ты его выпнешь в воду, он погибнет просто, потому что он не умеет самостоятельно питаться, ловить рыбу, охотиться. В Мезени была патовая ситуация, потому что он в течение пяти дней лежал, его все видели, ходили с ним фотографировались вместо того, чтобы поинтересоваться у специалистов о том, что можно сделать и насколько нормально, и не требуется ли ему помощь, — сказала Елена Фокина.

Теперь волонтеры намерены помочь тюленю, а затем выпустить его на волю. Охранный статус гренландского тюленя — вызывающий наименьшие опасения вид.

— К сожалению, их до сих пор так и не внесли в Красную книгу РФ, за это боролись многие экологи и биологи. Точного числа этих тюленей мы не знаем, подсчёт популяции ведётся весьма условно, но известно, что численность сокращается. На них на стадии взросления «хохлуша» до сих пор ведётся охота, но самая большая беда — это отсутствие ледяных полей в Белом море из-за судоходства и изменений климата, — рассказала Елена Фокина.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!